Вступление Киргизии в ЕАЭС привело к росту денежных переводов в страну

Трудовые преференции для обитателей этой страны помогли нарастить денежный поток из России

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

По окончании вступления Киргизии в Евразийский экономический альянс (ЕАЭС), которое произошло годом ранее, поток финансовых переводов из России в эту страну начал восстанавливаться. Причем на эту тенденцию не повлияли укрепление и ослабление рубля киргизской валюты — сома. Об этом пишет основной экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик в предисловии к очередному макрообзору «Евразийские траектории восстановления экономики», подготовленному группой главного экономиста ЕАБР (Евразийский банк развития).

Финансовые переводы трудовых мигрантов в 2010–2014 годах составляли порядка 25% ВВП Киргизии. Но в конце 2014 года случился обвал рубля, в следствии чего поток переводов из России снизился. Согласно данным Центрального банка, количество переводов во II квартале 2016 года составил $487 млн при средней сумме перевода $233 если сравнивать с $557 млн и $330 соответственно во II квартале докризисного 2014 года.

Как отмечает Ярослав Лисоволик, во II квартале 2016-го динамика финансовых переводов мигрантов в долларовом выражении вышла в хорошую территорию.

— Главный вклад в восстановление финансовых переводов мигрантов в регионе вносит Киргизия, где переводы возросли на 22% год к году во II квартале 2016 года, что во многом связано с преференциальными условиями для трудовых мигрантов из данной страны в ЕАЭС, — поясняет Лисоволик.

По окончании вступления в экономический альянс обитатели Киргизии взяли преференции при устройстве на работу в государствах, входящих в ЕАЭС, в том числе и в России. Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков поясняет, что неспециализированное число мигрантов из Киргизии на сегодня образовывает около 545 тыс. человек (в мае 2015 года данный показатель был равен 501 тыс.). Какие-либо квоты для данной республики на сегодня отсутствуют.

Из преференций для трудовых мигрантов из Киргизии — возможность не брать патента, дающего право на работу в Российской Федерации, они кроме этого высвобождены от сдачи экзаменов на знание русского, законов и истории нашей страны.

— Граждане Киргизии смогут в любом количестве легально находиться на рынке труда. Российская Федерация признала все дипломы об образовании экспертов из данной страны, за исключением докторов, юристов, фармацевтов и педагогов. Наконец, мигранты и их близкие родственики взяли право на оказание неотложной медицинской помощи независимо от наличия у них страхового полиса, и на возмещение появившихся вследствие этого затрат за счет бюджета России, — додаёт юрист.

В качестве хорошей тенденции в интеграционных процессах в ЕАЭС Ярослав Лисоволик отмечает кроме этого рост экспорта в Россию из соседних государств.

— В некоторых случаях, а также в Армении и Белоруссии, ускорение роста экспорта частично могло быть связано с обесценением обменных направлений национальных валют, но пример Киргизии, которая показала приращение экспорта на рынки государств ЕАЭС, не обращая внимания на упрочнение сома по отношению к рублю, говорит о том, что определенную роль имели возможность сыграть интеграционные факторы, — не исключает экономист.

Что касается Армении, прирост экспорта в Россию за первое полугодие составил 87,4%. Данный показатель экономист ЕАБР растолковывает как проводимой политикой правительства по стимулированию экспорта, так и хорошим интеграционным эффектом в рамках ЕАЭС на фоне сокращения поставок пищевой и сельхозпродукции в Россию из третьих государств. Главной группой товаров, снабжающих рост, являлись сельскохозяйственное сырьё и продовольственные товары, и драгоценные камни, изделия и металлы из них.

В ЕАБР отмечают роль региональных факторов в восстановлении и стабилизации роста поизводства государств ЕАЭС. Так, при с Арменией определенную роль имело возможность сыграть увеличение конкурентоспособности армянских товаров за счет обесценения обменного курса. Но как для Армении, так и для Киргизии реализация роста импорта в Россию в этих условиях в значительной мере облегчилась преференциальным торговым режимом.

Наряду с этим во многих случаях рост экспорта наблюдался, кроме того не обращая внимания на упрочнение валют государств ЕАЭС по отношению к рублю.

Занимательные записи

  • В Рунете заявлена акция "Миллион против Киркорова"
  • В МВД предпочитают безналичные расчеты
  • Защитите директора Пушкинского заповедника
  • Жорес Алферов: «Питайте зависть к, я гражданин Русского Альянса»
  • Три цвета: 25 лет со дня третьего рождения русского флага
  • WhatsApp будет шифровать все сообщения пользователей
spacer