Войска химзащиты получат новейшую экипировку

Неповторимый костюм разрешит до десяти часов функционировать в облаке газообразного хлора либо аммиака

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Российские армии радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и полки «армейского МЧС» (формируются для ликвидации последствий стихийных техногенных катастроф и бедствий на объектах Минобороны) возьмут неповторимую экипировку, которая обеспечит им фактически полную защиту от действий боевых отравляющих веществ, бактериологического оружия и радиоактивной пыли. Костюм, созданный Казанским химическим НИИ (КХНИИ), разрешит экспертам часами находиться в зоне применения оружия массового поражения либо техногенных трагедий, и безопасно трудиться с высокотоксичными материалами.

Изделие казанских разработчиков представляет собой газонепроницаемый костюм с герметичной молнией, изготовленный из устойчивого к пламени материала и агрессивным веществам. Для дыхания военнослужащего в новейшем изделии предусмотрено дыхательное устройство, запрятанное в защищенный бронекороб.

— Сейчас костюм проходит заводские опробования, каковые будут закончены до Января этого года, — поведал «Известиям» офпред Казанского химического НИИ Рустем Хаяпов. — Готовое изделие будет представлено в 2017 году.

Эксперт, одетый в новейший сверхзащищенный набор, способен до десяти часов функционировать в облаке газообразного хлора либо аммиака, до восьми часов — переносить действие концентрированной серной, соляной либо плавиковой кислоты. Костюм кроме этого разрешает до трех часов трудиться с гептилом и амилом.

Ресурс простого защитного набора не превышает одного часа нахождения в зоне заражения. Помимо этого, стандартные модели не гарантируют 100-процентной защиты от таких высокотоксичных соединений, как гептил и амил, обширно применяемых компонентов ракетного горючего, каковые фактически мгновенно разъедают резину и относятся к первому классу опасности.

Новая разработка КХНИИ предназначена для многоразового применения: по окончании обеззараживания — удаления с защитной экипировки токсичных веществ посредством воды либо химических реагентов — может использоваться снова.

Костюм будет употребляться совместно со особым дыхательным аппаратом большого давления, что будет снабжать подачу воздуха.

— Не обращая внимания на то что ведущие государства мира избавились от большей части запасов химического оружия, угроза его применения так же, как и прежде настояща, — поведал «Известиям» администратор интернет-проекта «Отвага-200» Леонид Карякин. — В арсеналах некоторых государств третьего мира так же, как и прежде имеется большие запасы боевых отравляющих веществ. Химическое оружие активно используется входе боёв в Ираке и Сирии. К примеру, боевики экстремистских группировок при недавнем штурме одного из районов Алеппо применяли против правительственных армий самодельные ракеты, снаряженные хлором и белым фосфором.

Как отметил специалист, самый актуален костюм аналогичного уровня защиты не для бойцов РХБЗ, а прежде всего для «армейского МЧС», полки которого в недалеком будущем будут развернуты в каждом из армейских округов.

— К настоящему времени мобильные робототехнические комплексы, талантливые полноценно заменить человека на протяжении устранения последствий техногенных трагедий, так и не созданы, и все операции так же, как и прежде ложатся на плечи человека, — пояснил Леонид Карякин. — Тут особенно показательна авария на японской ядерной станции «Фукусима-1», на примере которой возможно видеть, что защита спасателей осталась на том же уровне, что и у ликвидаторов трагедии на ЧАЭС.

Занимательные записи

spacer