Вклады в долларах и евро разоряют россиян

Вклады в долларах и евро разоряют россиян

Начало семь дней ознаменовалось сенсацией: курс единой европейской валюты обвалился по отношению к рублю практически на 26 копеек – с 36,56 до 36,3 рубля. К падению американского доллара на русском валютном рынке уже привыкли, к падению евро до тех пор пока нет. Аналитики, но, считают, что удивляться тут нечему: единая европейская валюта «переоценена», а самым лучшим средством накопления на сегодня, непременно, есть рубль.

До прошлого дня события и на мировом, и на русском денежных рынках складывались благоприятно для единой европейской валюты. Курс евро по отношению к доллару неуклонно рос. Особенно заметным стал его скачок по окончании заявлений главы Федеральной резервной совокупности США Алана Гринспена о том, что Америка обойдется без «сильного» американского доллара.

Именно на фоне этих слов курс европейской валюты умышленно близко подошел к рекордной отметке в 1,2898 американского доллара. В Российской Федерации евро кроме этого установил необычный рекорд, «потяжелев» за семь дней практически на 60 копеек. Казалось, что ответ на мучающий россиян вопрос, отыскан: евро лучше всех, посильнее всех и стабильнее всех других валют, и в случае если хранить собственные накопления, так лишь в нем.

Но на этой неделе стало ясно, что с этим утверждением возможно поспорить. День назад курс единой европейской валюты упал сходу на 26 копеек. И, как подчеркивают наблюдатели, посадки «и» такие «взлёты» евро, вероятнее, будут повторяться еще частенько.

Так что тем гражданам России, каковые сохраняют надежду получить в лице евро стабильную и надежную валюту, лучше сходу забыть об этом.

Имеется и другие обстоятельства, по которым специалисты не рекомендуют физическим лицам переводить средства в евро. Согласно данным ЦМЭИ «БДО Юникон», как раз вклады, номинированные в единой европейской валюте, принесли своим обладателям в январе 2004 года громаднейшие убытки. В среднем вклады в европейской валюте обесценились на 5,2–5,45%, тогда как вклады в долларах стали «легче» на 4,5–4,7%. Еще посильнее пострадала платежеспособность наличных сбережений в евро: она, по результатам первого месяца нового года, сократилась на 5,67%.

Для сравнения, вклады в рублях фактически не пострадали: они обесценились всего на 1–1,3%, другими словами в рамках статистической погрешности. И это, как отмечают аналитики, не через чур ударило по вкладчикам.

На этом фоне призывы правительства «поверить в национальную валюту» звучат как запрещено более актуально. С долларом ясно: кроме того самые оптимистично настроенные специалисты предвещают его «реванш» лишь ближе к Январю. У евро, как вычисляют западные аналитики, дела кроме этого обстоят не блестяще: так как темпы экономического подьема в Европе остаются низкими, а два основных «донора» ЕС – Германия и Франция – страдают от хронических бюджетных неприятностей. В таковой ситуации резкие колебания курса валюты неизбежны. Исходя из этого специалисты уверены в том, что вклады в евро за весь год смогут принести только убытки.

И в качестве «негромкой гавани» остается рубль.

Действительно, как подчеркивают специалисты, обстановку осложняет то, что банки неспешно снижают ставки по годовым рублевым депозитам. на данный момент они колеблются в пределах 8–12%. Значит, в лучшем случае держателям рублевых вкладов удастся за весь год предохранить собственные средства от девальвации.

Но это уже совсем хорошо, в особенности в случае если учесть динамику доходности по вкладам в долларах и в евро в 2003 году.

НЕ ПОРА ЛИ ПЕРЕВОДИТЬ Накопления В РУБЛИ?

Елена МАТРОСОВА, директор ЦМЭИ «БДО Юникон»:

–У населения, в особенности у консервативной его части, не так уж большое количество вариантов для хранения сбережений. Многие граждане организовали собственные сумки, в банках сохраняется достаточное количество валютных вкладов, а также открытых в евро. Этим гражданам переводить средства из уже созданных вкладов в другие валюты невыгодно – это неизбежно приведет к утраты процентных доходов, и к утратам на конверсионных операциях. Другое дело, в случае если речь заходит о снова создаваемых сбережениях.

В этих условиях их лучше делать в рублях. Американский доллар на данный момент находится на историческом минимуме за последние два года. Евро, наоборот, достиг исторического максимума и стал весьма дорогой валютой. И для получения одинаковой доходности по вкладам в рублях и в евро, европейская валюта к Январю обязана стоить порядка 40 рублей.

Пологаю, что это вряд ли достижимо: в течение года курс евро будет колебаться на уровне 36–37 рублей. Так что по снова открываемым вкладам с евро лучше не связываться.

Владимир БАНДОРИН, начотдела межбанковских операций «Финпромбанка»:

– Я не рекомендовал бы гражданам России всецело сбрасывать зарубежную валюту со квитанций, переводя все средства в рубли. Очевидно, делать вклады лучше в русском валюте, по причине того, что по ним ставки выше, чем по вкладам в долларах и евро. А вот «чулочно-баночные» накопления нужно диверсифицировать: половину держать в рублях, а половину – в зарубежной валюте, возможно кроме этого добавить часть золота. Что касается евро, то эту валюту на данный момент не следует брать, поскольку она все еще весьма дорогая и ведет себя очень нестабильно на интернациональных рынках.

Возможность того, что евро в скором будущем вырастет, значительно меньше, чем возможность того, что курс данной валюты упадет. Но и всецело избавляться от европейских дензнаков не следует.

"Новые Известия"

Вклады в долларах и евро разоряют россиян

Занимательные записи

spacer