Су-30 закроют Баренцево море

Су-30 закроют Баренцево море

Минобороны перебросило новейшие истребители в Заполярье

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Минобороны России начало развертывание в Заполярье полка новейших истребителей Су-30СМ. Задачей автомобилей, каковые войдут в состав Морской авиации Северного флота (МА СФ) и будут базироваться на аэропорте Североморск-3, станет прикрытие Баренцева моря от вражеских самолетов, ударных беспилотников, крылатых ракет, и кораблей ВМФ соперника. Кроме современных ракет «воздух-воздух», «тридцатые» кроме этого будут вооружены неповторимыми сверхзвуковыми противокорабельными ракетами Х-31.

Согласно точки зрения специалистов, без надежного авиационного щита подводные лодки и российские корабли в Баренцевом море были уязвимы, и размещение Су-30СМ эту проблему всецело решает.

Двухместный многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30СМ с двигателями изменяемого вектора тяги, был принят на вооружение Минобороны в 2012 году. На данный момент российские Воздушно-Морская авиация и космические силы взяли около 60 новейших автомобилей из 116 законтрактованных. Су-30, базирующиеся на авиабазе Хмеймим, принимают активное участие в сирийской операции, сопровождают фронтовые и стратегические бомбардировщики.

При весе около 25 т «тридцатый» способен нести более 10 т бомб и ракет на 12 узлах подвески.

Как поведали «Известиям» пара информированных источников в армейском авиационной отрасли и ведомстве, первые два Су-30СМ прибудут на аэропорт Североморск-3 в скором будущем. Снова прибывшие автомобили войдут в состав третьей эскадрильи 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка (окиап) МА СФ. В будущем, по мере поступления новейших истребителей, планируется организовать из них отдельный летный полк.

Кроме защиты судов Северного флота от налетов вражеских самолетов, беспилотников и крылатых ракет, новейшие истребители смогут наносить удары по судам соперника, радиолокационным станциям, зенитным совокупностям и вторым наземным объектам соперника. Для исполнения этих задач «морские» Су-30 прошли доработку, по окончании которой их бортовой арсенал пополнился сверхзвуковыми ракетами Х-31 (по классификации НАТО — Crypton).

При весе более 700 кг X-31 способна со скоростью 2,5 тыс. км/ч поражать цели на дальности более чем 200 км. На данный момент на вооружении Минобороны стоят два варианта ракеты. Противокорабельная Х-31 находит соперника посредством миниатюрного радара, установленного в ее головке самонаведения.

Кроме того одной ракеты достаточно для того, чтобы гарантированно послать на дно крейсер типа «Тикондерога» — такие ракетные суда стоят на данный момент на вооружении ВМС США.

Противорадиолокационная версия X-31 оснащается головкой самонаведения, обнаруживающей излучение вражеских РЛС. Взрыв стокилограммовой боевой части ракеты уничтожает не только сам радиолокатор, но и всю станцию, и находящиеся рядом автомобили.

— По окончании расформирования в 2008 году 9-го гвардейского истребительного полка, что базировался в Килп-Явре Мурманской области, армейские базы, подводные лодки и корабли Северного флота прикрывались лишь частями ПВО ВКС России, — поведал «Известиям» армейский историк Дмитрий Болтенков. — Но этого не хватает. Ближайшая истребительная эскадрилья перехватчиков Миг-31, закрывающая штаб Северного флота и его основную базу в Североморске, находится в Мончегорске. Как продемонстрировали учения, применение для патрулирования Баренцева моря палубных истребителей Су-33, неэффективно. А у МиГ-31 ВКС России имеется и собственные не меньше ответственные задачи.

К тому же в условиях возросшего противостояния между Россией и НАТО в верхних широтах Северному флоту очевидно не достаточно ударной авиации в Баренцевом море.

Су-30 закроют Баренцево море

Увлекательные записи

spacer