Станет ли канун нового года для Украины судным днем

Станет ли канун нового года для Украины судным днем

Долги за газ с украинских компаний смогут быть взяты через суд. Об этом Медведев заявил по окончании саммита АТЭС в Лиме. Газовые войны украинских партнёров и Газпрома в канун Нового года уже прекратили быть неожиданными.

Как Российская Федерация вправду готова «раз и окончательно решить» газовый вопрос с Украиной через судебные инстанции?

Аналитик Unicredit Aton Артем Смертей уверен в том, что заявление России скорее политическое. На его взор, подобные заявления делаются обеими сторонами с политической подоплекой.

По словам А.Смерть, в текущем году, в кризисное время Украине будут не так просто позволить себе большие стоимости, о которых будет просить Газпром. «Государствам лучше постараться отыскать какой-то консенсус», — говорит он.

Как вычисляет ведущий специалист ИК «Финнам» Дмитрий Баранов, действия Газпрома в наше время кризиса ликвидности, понятны. Сейчас каждая компания, а также Газпром, испытывает недостаток в средствах. Одновременно с этим, Д.Баранов отмечает, что чуть ли Украина сможет уплатить долг в разовом порядке и, наверное, обращение будет идти об отсрочке.

Главред газеты «Киевский Телеграф» Владимир Скачко вычисляет: «Грубо говоря, все договоренности о цене на газ между компаниями должны начинаться с нуля, и Российская Федерация имеет полное право назначать любую цену, кроме того не привязанную к цене на мазут и нефть».

Как поведал В.Скачко, в 2005 году украинские власти сами нарушили имеющиеся договоренности и не подписали двухстороннее соглашение о формировании цен на газ в зависимости от мировых стоимости одного бареля нефти. Эти действия правительства Украины предпринимались с целью выгадать более низкую цену на газ, но были недальновидными.

Так, Украина сама загнала себя в такое положение, что на нее не распространяется общепринятый способ определения цены на газ, привязанный к цене на нефть. Исходя из этого, с позиций договоренностей, Российская Федерация вправе установить цену, превышающую сейчас цену в Европе, увидел украинский специалист.

По словам В.Скачко, Украине направляться определиться: или соглашаться на преференции от России, или наконец-то перейти на рыночные отношения. На данный момент действия украинских правительства непоследовательны: с одной стороны Украина желает привилегий от нашей страны, а с другой, — не соглашается на политическую лояльность к Российской Федерации.

Приводят к критике В.Скачко и сегодняшние меры правительства Украины. «Отечественные власти лишь играются в пинг-понг ценовыми претензиями». Российская Федерация поставила условия, и, вместо того, дабы постараться их оспорить, Ющенко начинает с обвинений в адрес Тимошенко». В целом, как заметил В.Скачко, «в данной газовой неразберихе довольно много политики».

Действия украинских партнеров он вычисляет замешанными «на меркантилизме и непрофессионализме».

По поводу заявления России о возможности обратиться в суд, В.Скачко отметил: «Такое развитие событий нельзя исключать. Возможно, заявление было сделано русским президентом в эмоциональном состоянии, но, Российская Федерация поступит грамотно, в случае если задействует юридические механизмы».

«Главными претензиями к Кремлю со западных стран и стороны Украины являются именно обвинения в попытках оказать экономическое давление с целью получения политических барышов», — говорит отечественный собеседник. Так, обращение в интернациональный суд за выяснением юридических нюансов окажет помощь эти обвинения снять.

В случае если же у России найдутся значительные доводы (а, по словам отечественного собеседника, при отсутствии четкой правовой базы их возможно легко отыскать), то она в полной мере может рассчитывать на успех. В данной ситуации дело будет зависеть юристов, каковые в Москве более опытные и компетентные, чем в Киеве.

Одновременно с этим, В.Скачко сохраняет надежду, что до отключения газа и «перекрытия краника» в текущем году дело не дойдет.

Дарья Юрищева

Станет ли канун нового года для Украины судным днем

Увлекательные записи

spacer