СМИ узнали о желании ФСБ расшифровывать весь интернет-трафик россиян

СМИ узнали о желании ФСБ расшифровывать весь интернет-трафик россиян

В целях выполнения положений «пакета Яровой» ведомства обсуждают комплект технических ответов, каковые разрешат дешифровать эти русских пользователей в режиме real-time

Федслужба безопасности (ФСБ) РФ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают комплект технических ответов, каковые разрешат реализовать дешифровку и обеспечить доступ к интернет-трафику россиян в реальном времени в рамках так именуемого закона Яровой.

Как пишет газета «Коммерсант», в ФСБ предлагают разбирать целый трафик россиян по главным словам, таким как «бомба». В министерствах разделяют точку зрения, что стоит расшифровывать лишь те эти, каковые привлекут внимание МВД.

Издание отмечает, что, в соответствии с «закону Яровой», обладатели интернет-площадок, разрешающих передавать электронные сообщения, — такие как Гугл, «Яндекс», WhatsApp, Facebook, «ВКонтакте», — обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

«Зарубежные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи по окончании бессчётных требований. Но в сети огромное количество сайтов, каковые не являются организаторами распространения информации и применяют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он в том месте делал», — подчеркивает один из собеседников газеты.

Один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования для MITM-атак (Man in the Middle): это оборудование будет для пользователя притворяться запрошенным сайтом, а для самого ресурса — клиентом.

Как сообщается, анализ будет проводиться посредством совокупностей DPI (Deep Packet Inspection), уже применяемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. Такая схема разрешит как предотвращать потенциальные угрозы, так и строить профили поведения пользователей в сети.

7 июля президент Владимир Владимирович Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, каковые именуют пакетом Яровой. В соответствии с трансформациям в законах, интернет и операторы связи-провайдеры с июля 2018 года будут обязаны хранить все текстовые, голосовые и видеосообщения, посланные пользователями, в течение трех лет. Информация должна быть предоставлена по запросу разведслужб.

Начиная с 20 июля этого года поставщики одолжений связи уже обязаны в течение года хранить данные о самом факте отправки таких совершения и сообщений вызовов.

Сотовые операторы выразили протест против нового закона, заявив о необходимости поднять цены на сообщение в 2–3 раза ввиду громадных затрат на создание хранилищ данных.

СМИ узнали о желании ФСБ расшифровывать весь интернет-трафик россиян

Занимательные записи

spacer