Семья или карьера — ищем золотую середину

Семья или карьера - ищем золотую середину

Семья либо карьера? Данный вопрос есть краеугольным для большинства людей. Кого-то данный выбор мучает всю жизнь, лишая семейного счастья и психологического комфорта, но некоторым удается прийти к гармонии в этом вопросе.

По наблюдениям социологов, неженатых и незамужних карьеристов вдвое больше, чем домашних. Причем, среди деловых людей, лишенных домашнего счастья, практически 70% дам, чья роль хранительниц домашнего очага и матерей прописана в сценарии самой природы. Статистика красноречива и не требует лишних комментариев – неприятность выбора обозначена предельно четко.

А что же делать, в случае если уже удалось преодолеть первые ступени лестницы, ведущей на самый верх, и ощутить всю прелесть осознания собственных удач, но… прекратил осознавать близкий человек либо того хуже — ушел, покинув супруга «наслаждаться» своим успехом наедине?

Как говорит психолог Сергей Поляков, в действительности никакой тут задачи нет.

«Карьера карьерой, семья семьей. Не смотря на то, что в днях только двадцать четыре часа, а карьера, равно как и семья, требует времени, не следует сдаваться и вычислять ситуацию ужасной, неразрешимой. Так как решение нашлось из любого положения», — поясняет он.

Помимо этого, он утвержает, что не следует забывать о том, что женщина и мужчина принципиально отличаются друг от друга кроме того в этом вопросе. Редкий мужчина мучительно подходит к этому выбору в собственной жизни, говорит эксперт, поскольку в большинстве социумов именно на мужчине лежит главная обязанность по материальному обеспечению семьи.

Большая часть молодых дам в силу различных событий и жёсткой, но сулящей различные комфортные эйфории действительности, рано начинают трудиться и профессионально расти. К 30-35 годам, достигнув определенного уровня, они начинают всматриваться в радостные лица окружающих подруг детства, «зависают» в «Одноклассниках», знакомятся с врачами и психотерапевтами различных профилей и деятельно занимаются поисками потерянного в трудовых подвигах личного счастья и здоровья. Верно ли это?

«Человек не должен быть один. Никакие собаки, кошки, птички, любовники, а тем более – работы, автомобили и другие блага цивилизации не окажут помощь нам до конца реализовать потенциал, а правильнее тот код, что заложен в нас природой – неудовлетворенность останется. Она не лечится новыми и путешествиями знакомствами, увы… она по большому счету не лечится!», — со знанием дела заявляет психолог.

«Но имеется и вторая негативная сторона этого вопроса. Особенно она касается женского пола. В случае если дама отказывается от опытного роста, посвящает себя дому, она делается материально зависима, а это не всегда психологически уютно и безопасно для дамы. Тут принципиально важно как мужчина важен за семью, как он относится к жене и детям.

По причине того, что может произойти так, что дама останется и без хорошей работы, и без мужа. Мало ли как сложатся их отношения», — продолжает С. Поляков.

А возможно, все это как-то возможно совместить – и семью и карьеру? К счастью, многие россияне сошлись во мнении, что да, это вправду быть может, и следуют этому правилу.

Ведущий аналитик Исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова приводит для Bigness.ru увлекательную статистику.

«В соответствии с серии изучений на тему “Семья и карьера”, которую совершил Исследовательский центр портала SuperJob.ru, жертвовать семьей для успешной карьеры готов лишь один россиянин из 100. А вот чем согласны пожертвовать в первую очередь — так это своим личным временем (отдыхом, хобби). На это отправятся 46 человек из 100», — говорит специалист.

Помимо этого, как отмечает эксперт, занимательны взоры русских женщин и мужчин, пребывающих в зарегистрированном браке, на возможность супруга либо жены не трудиться и заниматься домашним хозяйством. 90% дам категорически против того, дабы их мужья не трудились. Обычное вывод – «какое количество бы дама не получала, кормилец в семье — супруг!». А вот о жене-домохозяйке грезят 51% женатых мужчин. «Прекрасно, в то время, когда дама посвящает себя семье. Трудиться даму вынудила эмансипация.

Трудящиеся дамы занимают рабочие места, не смотря на то, что трудятся в 90% случаев менее действенно, чем мужчина», — говорит В. Чернецов.

«Иначе отечественные респонденты отмечают, что дети являются стимулом к построению карьеры. Любопытно, что так вычисляют 75% дам, а вот среди мужчин — лишь 47%. Дамы уверены в том, что "на мужчин нельзя рассчитывать, а родители не вечны" либо "Настоящая дама может совмещать семью и работу, и лишь мужчины смогут делать лишь что-то одно". Мужчины же говорят — "Не воображаю, дабы моя супруга все время сидела дома.

Дело не в деньгах. Легко у нее практически не будет общения, она может поглупеть, да и будет агрессивной"», — приводит слова опрощеных аналитик.

Психолог С. Поляков дал пара советов — как человеку, стоящему перед подобным выбором, понять себя .

? Чтобы не ставить себя перед несуществующей задачей “карьера либо семья”, решите, чего как раз вы желаете. Расставьте приоритеты. Стремясь появляться на высоте во всем, пребывая во власти публичного мнения, мы иногда лишаемся несложного людской счастья и уже не подмечаем солнечного дня, не видим ухмылки ребенка и не ощущаем никакой эйфории от производственной победы.

В совершенстве необходимо отыскать золотую середину: дабы по возможности утром с наслаждением подниматься на работу, а по окончании работы с не меньшим наслаждением идти к себе. Но жизнь вещь сложная, и не всегда получается так, как мы грезим… Но так как тогда у нас имеется к чему стремиться!.

Обучаться, расти, двигаться – лишь так возможно реализовать себя профессионально, а довольно часто и просто выжить в свирепом темпе мегаполиса. Но не следует забывать о себе! Возможно, все-таки постараться отыскать, либо хотя бы не утратить, тех, кому мы необходимы независимо от достижений и наших успехов, от прибыли, которую мы приносим, в любом настроении и возрасте, — подытожил отечественный собеседник.

Екатерина Евстигнеева

Семья или карьера - ищем золотую середину

Занимательные записи

spacer