Сбербанк меняет правила лотерей

Управление Сберегательного банка выступило с предложением законодательно запретить в Российской Федерации каждые лотереи, не считая национальных, чтобы повысить эффективность и прозрачности этого рынка. Наряду с этим продажи лотерей в Российской Федерации значительно ниже, чем в Восточной Европе. В случае если лотерейный рынок будет реформирован, то вырастет его бюджетная эффективность, считают эксперты.

Согласно данным газеты "Ведомости", в письме на имя министра экономики Эльвиры Набиуллиной президент Сберегательного банка Герман Греф пишет, что действующее законодательство разрешает применять игровые автоматы под видом лотерей. Соответственно, банк предлагает законодательно прекратить появление новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей, и прекратить применение игровых автоматов нецелевым образом.

В Российской Федерации это развлечение непопулярно — на данный момент лишь 9,2% взрослого населения получает лотерейные билеты чаще трех раз в год. В Российской Федерации человек тратит в среднем $1,5 в год на лотерейную продукцию, в то время как в Польше — $30, а в Западной Европе — до $420, отмечает Lenta. ru.

Наряду с этим по оценке Сберегательного банка, количество рынка лотерей в 2010 году составил $200-230 млн.

Главную причину отсутствия интереса россиян к лотереям Греф относит на пробелы в законодательстве, которое разрешает применять игровые автоматы под видом лотерей, попустительствует нецелевому применению выручки и ограничивает частоту аудитов лотерейных компаний одной в три года. Поправки, предложенные Сберегательным банком в закон "О лотереях": не допускать появления новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей, подчеркивает Финанс.

Прозрачности рынка, согласно точки зрения банка, будут содействовать денежные требования к операторам лотерей: уставный капитал — не меньше 300 миллионов рублей., внесенных деньгами, банковская гарантия на три года на выплату целевых отчислений, каковые смогут быть лишь выплатами в бюджет. Сбербанк требует кроме этого прекратить применение игровых автоматов под прикрытием лотерей: билет возможно лишь на материальном носителе.

Ранее правительство поручило Министерства экономики и вторым ведомствам представить предложения о реформировании лотерейного рынка. На данный момент госслужащие обсуждают введение госмонополии на право проведения лотереи: проводить лотереи будут частные операторы, но их формат и количество лотерей будет определять государство.

Реестр Федеральной налоговой работы по состоянию на 4 мая 2011 года содержал более 3700 лотерей. В конце 2010 года Греф заявлял, что Сбербанк собирается выйти из лотерейного бизнеса по окончании сочинской Олимпиады 2014 года. Он утвержает, что Сбербанк собирается "создать честный, открытый, прозрачный бизнес, новую традицию, и затем выйти из этого проекта, получив на капитализации. Глава Сберегательного банка кроме этого объявил, что банк вместе с Министерством финансов собирается создать новые правила По словам главы департамента министерства Ивана Осколкова у отрасли имеется громадный потенциал.

Осколков сказал, что "проводить лотереи будут частные операторы, но их формат и количество лотерей будет определять государство…на данный момент они генерируются в бюджет всего несколькими лотереями, а статистики по сборам от их проведения нет".

Минимум добрая половина выручки от продажи билетов идет в призовой фонд, 20-30% — на распространение и производство, 10% — целевые отчисления, а оставшееся дробят организатор и оператор лотереи. Так что бизнес при всех его текущих недочётах должен быть прибыльным. Сбербанк недавно консолидировал 100% лотереи "Спортлото" — компании-оператора по проведению общероссийских национальных лотерей в поддержку организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

И собирается переписывать правила игры не просто так.

Увлекательные записи

spacer