Самцхе-Джавахети особых денег не получил — эксперт

Глава Джавахкской диаспоры России Агаси Арабян вычисляет беспочвенными утверждения «Единого национального перемещения» о том, что за время правления партии Саакашвили в армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети вкладывались средства, каковые направлялись на улучшение его инфраструктуры.

Недавно занимаюший ранее пост премьера Грузии Вано Мерабишвили объявил, что "ни при каких обстоятельствах грузинский дух, грузинское государство не был таким крепким в Джавахети, как сейчас". Он утвержает, что в регионе началось осуществление крупномасштабных, инфраструктурных проектов — был заведен газ и выстроена большого качества автомагистраль, которая связала Тбилиси с Ахалкалаки.

Арабян в интервью GeorgiaTimes выделил, что деньги для развития сельского хозяйства в Самцхе-Джавахети были выделены только по программе восточного партнерства. На деньги, практически поступившие из-за предела, ничего не было сделано.

Напомним, Джавахк, либо Самцхе-Джавахети — армянонаселенный район Грузии, имеющий стратегическое значение в масштабах всего региона, поскольку через Джавахети пролегает строящаяся ЖД магистраль. Неприятности с действующей властью заключаются в том, что раньше тут размешалась русский военная база, которая являлась источником социальной инфраструктуры и рабочих мест для всего региона. Грузинские власти вследствие этого опасались усиления русского влияния среди местной армянской общины.

Партия Саакашвили опасается, что в Самцхе-Джавахети смогут усилиться сепаратистские настроения. Арабян выделил, что никакой угрозы сепаратизма нет, а Михаил Саакашвили намерено формирует образ неприятеля, дабы обострить обстановку и ухудшить армяно-грузинские отношения. Со своей стороны, узнаваемый русский этнолог Сергей Арутюнов в интервью GeorgiaTimes напоминает, что Саакашвили преследовал в Джавахети собственные особенные интересы, что разъясняется наличием у него устойчивых политических связей с теми политическими фаворитами Джавахети, каковые очень сильно оказывали влияние на результаты разнообразные выборов.

По словам Арутюнова, как таковая сепаратисткая угроза возможно наличествует в любом регионе, где живут нацменьшинства. Обстановка была под контролем Саакашвили благодаря тесным связям последнего с местными политическими фаворитами. Арабян сказал, что сейчас в регионе возлагают громадные надежды на новое правительство, но настоящие трансформации в Джавахети смогут случиться лишь по окончании того, как в Грузии решится неприятность двоевластия.

Занимательные записи

spacer