РТМ и «Марта» поссорились

День назад девелопер РТМ заявил о разрыве взаимоотношений с принадлежащей «Марте» розничной сетью «Гроссмарт». 19 магазинам сети нужно будет покинуть площади РТМ — в сумме 39 тыс. кв. м в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Курске, Ставрополе, Туле и Красноярске.

По трем объектам — в Курске (1900 кв. м), Липецке (4500 кв. м) и Санкт-Петербурге (2900 кв. м) между «Мартой» и РТМ были подписаны пилотные соглашения об аренде — они также расторгнуты. Освободившиеся площади РТМ планирует сдать сетями Billa и «Мосмарт», с которыми она подписала пилотное соглашение.

на данный момент сеть «Гроссмарт» включает 197 магазинов неспециализированной площадью 230 тыс. кв. м 55 магазинов (62 тыс. кв. м) находятся в собственности, остальные арендуются у различных собственников. По словам помощника председателя совета директоров «РТМ девелопмент» В.Приходько, соглашение было порвано по причине того, что «Гроссмарт» систематически задерживала арендные платежи. Представитель РТМ говорит, что арендные платежи составляют около 10% выручки РТМ от аренды, другими словами приблизительно $5,6 млн в год.

Уведомление о расторжении контрактов было направлено еще в апреле. По словам представителя РТМ, в уведомлении находилось требование высвободить помещения до 5 мая, но «Гроссмарт» до сих пор не съехала.

Президент холдинга «Марта» Г. Трефилов подтверждает получение уведомления. Но, он утвержает, что оно пришло на 23 магазина, а не на 19, и задолженность по арендной появилась не совсем простым образом. По словам Трефилова, незадолго до IPO РТМ (оно прошло в мае 2007 г) для улучшения консолидированной отчетности компании были подписаны контракты, где арендная плата была на 30-50% выше рыночной. А «Гроссмарт» платила РТМ по рыночной цене (которая была согласована обеими сторонами), так и появилась задолженность, растолковывает Трефилов. К примеру, он утвержает, что в 2006 г. ставка в Курске официально числилась как $410 за 1 кв. м с учетом коммунальных платежей, а реально «Гроссмарт» платила $240 за 1 кв. м. Эти соглашения должны были перезаключаться, но сменился генеральный директор РТМ (А. Линьков уступил место Э. Вырыпаеву), и подписание отложилось.

По словам Трефилова, съезжать «Гроссмарт» не планирует и собирается отстаивать собственные права в суде.

Аналитики ИК «Файненшл Бридж» считают, что эта новость может оказать негативное влияние на котировки компании РТМ на протяжении ближайших торговых сессий.

Увлекательные записи

spacer