Рост российских рынков настораживает

Рост российских рынков настораживает

Сегодняшний сутки запомнится тем, что в первый раз В первую очередь кризиса индекс ММВБ увеличился до 1000 пунктов и удержался на данной планке. На закрытии биржи в четверг вечером индекс застыл на уровне 1011,67 пункта, продемонстрировав за сутки 2,59-процентный рост. Но специалисты, опрошенные Bigness.ru, считают это предвестником отрезвляющего отката рынка назад.

Сегодняшний рекорд — это вправду значимое достижение российского фондового рынка – так как еще в ноябре прошлого года индекс падал ниже уровня в 500 пунктов, упав в том направлении с майских максимумов в размере 2000 пунктов.

«Эйфорию на фондовом рынке подкрепляли рекордно большие стоимость бареля нефти. Так, котировки июньского фьючерса на североморскую нефть марки Brent в течение европейской сессии поднимался выше к отметке $58 за баррель — в первый раз с ноября прошлого года. В целом, акции на отечественных биржах росли “широким” фронтом, дорожая во всех секторах, наряду с этим фаворитами роста были бумаги банковских эмитентов.

В частности, ценные бумаги ВТБ и Сберегательного банка подорожали более чем на 6%», — сообщил в интервью Bigness.ru Андрей Ганган, начальник аналитического департамента ФГ «Калита-Финанс».

«Пришла помощь со стороны европейских индексов, каковые открылись ростом, а вечером вышла нежданно хорошая статистика по США, что укрепило хорошие ожидания игроков. Помимо этого, уже 6 дней длится упрочнение рубля довольно доллара США и Евро, что кроме этого поддерживает отечественные площадки», — додаёт Марина Иркли, начальник аналитического департамента ИК «Велес Капитал».

Кроме того негативный финал торгов на западе, о котором стало известно под конец русском торговой сессии, не смог оказать глубокого влияния на торги, отметил А. Ганган.

В первую очередь года российский фондовый рынок (в случае если брать динамику индекса ММВБ) вырос на 60%. Увидим, что рост происходит на фоне бесед о «перегретости» рынка. «Да и фундаментальные факторы до тех пор пока так же, как и прежде не на стороне быков. Высокая безработица, практически 10%-й спад ВВП в течение первых трех месяцев, двузначное сокращение (13,4%) производства за данный же период.

Но инвесторы настойчиво игнорируют целый экономический негатив, цепляясь за любую хорошую новость», — говорит А. Ганган.

Главе аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александру Разуваеву обстановка напоминает предкризисное время 12-летней давности.

«Сейчас российские акции продолжают ралли, которое мне напоминает 97 год. Тогда экономика лежала в руинах, а на рынке дорожали все бумаги без исключения. Вот и по сей день вместе с фишками дорожают неликвиды с полностью неясным денежным положением.

Драйвером роста выступает нефть, подходящая к уровню 60 долл./барр, моей верхней прогнозной границе на текущий квартал», — сообщил А. Разуваев в интервью Bigness.ru.

Аналитик уверен, что российский фондовый рынок локально перегрет, и весьма не так долго осталось ждать его ожидает коррекция. Единственное, что может помешать коррекции, это консолидация стоимости одного бареля нефти в коридоре $60-65 за баррель, но Разуваев вычисляет данный сценарий маловероятным.

«Спусковым крючком» для коррекции возможно любой предлог, говорит аналитик: «к примеру “новость” о том, что собака Б. Обамы заболела свиным гриппом», — иронизирует он.

Специалист предполагает, что данной ситуации лучшей стратегией было бы фиксировать прибыль по акциям и брать долговые бумаги.

Основной вопрос, что мучает игроков: какое количество рынок еще может расти практически на «голом» оптимизме? «Вот уже как четыре месяца ему это хорошо удаётся…», — резюмирует Андрей Ганган из «Калиты-Финанс».

Сергей Малинин

Рост российских рынков настораживает

Увлекательные записи

spacer