Рост доллара невозможно остановить

Рост доллара невозможно остановить

В понедельник американский доллар добрался до самого большого показателя по отношению к евро в последнии месяцы, сообщает Рейтерс. Наряду с этим специалисты констатируют, что рынок прекратил обращать внимание на результаты переговоров Громадной семерки и сосредоточился на ожидаемом в скором времени увеличении ставок Федеральной резервной совокупностью США. На торгах в Нью-Йорке американская валюта достигла отметки в 1,1785 американского доллара за евро, побив, так, пятимесячный рекорд в 1,1780 американского доллара за евро.

В сообщении, выпущенном в субботу главами денежных ведомств и центральных банков государств, воображающих семь наибольших экономик мира, не сообщается ничего нового (с прошлой встречи Семерки в феврале), дабы имело возможность заинтересовать участников рынка.

"Как и ожидалось, Семерка никаких сюрпризов не преподнесла, и на этой неделе рынок опять повернется к американским устойчивости роста и экономическим основам американского доллара", — заявила валютный аналитик JP Morgan Chase.

На торгах на ММВБ в понедельник (согласно данным на 09:54) средневзвешенный курс американской валюты составил 28,9691 рубля за американский доллар.

Встреча министров финансов G7 (подробности)

В выходные в Вашингтоне прошла весенняя сессия МВФ и Мирового банка. В один момент в том месте же произошла встреча министров финансов G7. Как пишет Коммерсант, на этих мероприятиях воображавшие Россию глава МинФина Алексей советник и Кудрин президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов обсуждали борьбу с финансовый кризисами и кандидатуру нового исполнительного главу международного валютного фонда.

Программа русском делегации была насыщенной. В первоначальный же сутки Алексею Андрею и Кудрину Илларионову было нужно принимать участие в рабочем совещании министров финансов G7, в совещании Международного валютного денежного комитета, встретиться с президентом Мирового банка Джеймсом Вулфенсоном и министрами финансов Германии Хансом Айхелем и Японии Садаказу Танигаки. Алексей Кудрин растолковывал, что Российская Федерация наконец расширяет собственный участие в работе денежного блока "семерки".

Он утвержает, что русский делегация в этом случае была допущена к дискуссии пяти вопросов в рамках совещания G7. Открытыми были вопросы улучшения малого системы и развития предпринимательства финансовых переводов из государств-доноров в бедные страны как инструмента борьбы с бедностью, с финансированием терроризма и с финансовый кризисами. "Это действительно,— поддержал Алексея Кудрина Андрей Илларионов, еще сравнительно не так давно утверждавший, что по формальным показателям Россию не пускают в клуб развитых государств.— Неспешно круг вопросов, обсуждаемых с Россией, расширяется". Сейчас господин Илларионов объявил, что к 2006 году Российская Федерация сможет стать полноценным участником "восьмерки".

В кулуарах Алексей Кудрин больше интересовался кадровым вопросом: кто станет новым директором-распорядителем МВФ вместо Хорста Келера, захотевшего данной весной баллотироваться в канцлеры Германии. Алексей Кудрин сказал, что Российская Федерация заявила собственные претензии на участие в выборах нового директора-распорядителя МВФ. Он утвержает, что он настаивал на том, дабы выдвижение кандидатов проводилось открыто и любой из них прошел собеседование с директорами от государств—акционеров фонда. Наряду с этим господин Кудрин подчеркивал, что Российская Федерация уже некое время не прибегает к кредитам МВФ и без шуток продвинулась в структурных реформах, что отражают результаты роста русском экономики.

Он утвержает, что представители G7 кроме того поздравляли его с тем, что Российская Федерация первый квартал 2004 года закончила ростом ВВП в 8%. "Для меня же особенно полезно, что поддерживается прирост инвестиций на уровне 13% в квартал",— утверждал Алексей Кудрин. Вывод он сделал следующий: все вышесказанное делает голос России более авторитетным. Помимо этого, она входит в число известный акционеров МВФ — 3% акций фонда — и в 2006 году рассчитывает всецело возвратить деньги МВФ, так что все это должно иметь значение при голосовании по кандидатуре директора.

Русский глава МинФина сказал, что самый вероятным кандидатом есть испанец Родриго Рато. Во вторник, он утвержает, что начнется собеседование кандидатов с аккуратными директорами МВФ, по окончании чего смогут показаться и новые претенденты, сказал Алексей Кудрин. Действительно, на прямой вопрос, выдвигала ли Российская Федерация собственного кандидата на пост директора-распорядителя МВФ, отвечал уклончиво: "Мы за транспарентные выборы".

Что же касается обсуждавшегося на совещании G7 вопроса о преодолении финансовый кризисов, то Алексей Кудрин сказал, что Российская Федерация активизирует собственный участие во всемирной борьбе с бедностью. В Вашингтон господин Кудрин привез подписанное распоряжение о дополнительном взносе России в размере $4 млн в программу Мирового банка по борьбе с полиомиелитом. В то время, когда зашла обращение о пресечении финансирования терроризма, министр поведал, что в Российской Федерации по окончании приведения законодательства в соответствие с нормами FATF наконец получила совокупность борьбы с отмыванием денег.

Имеется первые результаты. В суды поступило уже более 400 уголовных дел лишь по линии МВД. После этого он сказал, что русский работа денежного мониторинга проводит информационный обмен с 61 страной, а с 10 государствами имеет особое соглашение по анализу странных денежных операций.

Своим сотрудникам по "семерке" Алексей Кудрин внес предложение создать организацию государств, не входящих в FATF, которым бы Российская Федерация имела возможность оказать содействие по налаживанию совокупностей обнаружения преступной денежной деятельности (в первую очередь, по словам министра, в государствах Центральной Азии: в скором будущем в Москве соберется коммисия представителей Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении).

Андрей Илларионов, в то время, когда обращение заходила о зависимости России от глобальной экономики, был менее оптимистичен. К примеру, экономический подьем в течение последних трех месяцев на 8%, согласно точки зрения господина Илларионова, вовсе не свидетельствует, что обстановка не изменится в нехорошую сторону. Исходя из этого консервативный прогноз МВФ о среднегодовом росте России в 2004 году всего на 6% ему думается в полной мере реалистичным.

Помимо этого, по словам господина Илларионова, при нынешних больших стоимостях на нефть и при большом притоке кратковременного зарубежного капитала в Россию удержать темпы инфляции при проводимой ЦБ и Министерством финансов финансовой и социальной политике будет тяжело. Основная угроза — грядущее изменение ставок Федеральной резервной совокупности США. Согласно расчетам Андрея Илларионова, их увеличение может случиться летом либо практически сразу после выборов президента. "В случае если случится последовательное увеличение ставок рефинансирования федерального резерва, то они могут быть выше ставок в ЕС, что приведет к трансформации потока валют в пользу Америки",— сделал вывод советник президента. Следом, он утвержает, что случится увеличение курса американского доллара.

Изменение курса валют приведет и к тому, что, несмотря на внутреннюю финансовую политику властей России, действенный курс рубля к корзине валют будет увеличиваться, а преимущества русском экономики будут уменьшаться, поскольку борьба для русских фирм станет более твёрдой.

Согласно точки зрения Андрея Илларионова, в значительной мере увеличение настоящего курса рубля и повышение валютных запасов в Российской Федерации были связаны с притоком кратковременных капиталов из-за предела. И кончиться это все может не отлично. "В то время, когда США принимают ответ по ставкам, время от времени лопаются пузыри, вызывая сверхтяжелые последствия для государств, пользовавшихся эффектом низких ставок",— заявил он.

Затем господин Илларионов подчернул, что обсуждение надёжного уровня увеличения ставок США само по себе некорректно, поскольку это внутреннее дело Америки. Разглядываемые на данный момент в русском Минфине предложения по ужесточению контроля за перемещением капитала будут лишь содействовать обострению неприятностей. Лекарство, указал господин Илларионов, одно: полная ликвидация ограничений на перемещение капиталов.

Помимо этого, по словам Андрея Илларионова, согласно данным за март видно падение темпов роста производства на 0,5%, что по итогам года может привести к 6-процентному спаду. Это сигнал опасности: экономика дает знать влияниям, что с качеством экономической политики не все в порядке, утверждал господин Илларионов. Одновременно с этим, по его данным, на данный момент отмечается рекордный рост экспорта и добычи нефти. За пять лет добыча, по его подсчетам, увеличилась с 6 млн до 9 млн баррелей в день, а экспорт в течение последних трех месяцев вырос на 20%.

На собравшихся в Вашингтоне приведенные эти произвели большое чувство.

Занимаюший ранее пост министра финансов Испании возглавит МВФ. — А Алексей Кудрин учит его жить

Как пишет Время новостей, Совет директоров МВФ соберется на следующий день в Вашингтоне на особое совещание, посвященное выборам нового директора-распорядителя. И по всей видимости, если не на следующий день, то достаточно не так долго осталось ждать у МВФ покажется полноправный начальник — занимаюший ранее пост министра финансов Испании Родриго Рато. Не обращая внимания на ожидание а также готовность главных акционеров Фонда к продолжительной дискуссии, альтернатив г-ну Рато так и не нашлось.

Интерес к прошедшей в эти выходные в Вашингтоне весенней сессии МВФ (в отличие от проходящих в сентябре годовых собраний, куда съезжаются представители всех 184 государств — акционеров МВФ, в апреле проводится совещание Международного валютно-денежного комитета — органа, объединяющего 24 страны) был очень сильно подогрет кадровым вопросом. Отметим, что Хорст Келер, руководивший МВФ с 2000 года, скоропостижно покинул должность директора-распорядителя 4 марта. Господин Келер, в прошлом руководивший Европейским банком развития и реконструкции, стал безальтернативным кандидатом на пост президента ФРГ и скоро поменяет Йоханнеса Рау. Времени на раздумья акционерам Фонда господин Келер не дал: 4 марта он заявил Совету директоров о собственной отставке, а 5 марта, как говорят, уже покинул Вашингтон.

С того времени Фондом командует первый помощник г-на Келера Энн Крюгер.

Сразу после скандальных выборов Хорста Келера (тогда, напомним, Германия в течение продолжительного времени бесполезно «пробивала» назначение Кайо Кох-Везера) было решено формализовать процедуру самих выборов и выдвижения кандидатов директора-распорядителя. Но до создания конкретных механизмов дело так и не дошло, все потонуло в потоке слов о необходимости сделать процедуру прозрачной. Исходя из этого по традиции Европа выдвинула единого кандидата, и предстоящее зависело лишь от США.

Администрация Буша дала разрешение на назначение г-на Рато, что занимал пост министра в проигравшем недавние выборы, но очень дружественном Вашингтону правительстве Хосе Мариа Аснара. Российская Федерация, которая пока не решается выдвигать собственных кандидатов, заняла позицию наблюдателя.

Испанец приехал в Вашингтон в конце прошедшей семь дней в неофициальном порядке и, по всей видимости, совершил за эти дни интенсивную избирательную кампанию. Так как кроме того помощь Европейского союза и США недостаточна: необходимо «понравиться» и вторым влиятельным группам акционеров Фонда, в первую очередь африканцам и латиноамериканцам. С Южной Америкой неприятностей, наверное, не появилось. А вот с представителями Тёмного континента было нужно поторговаться. День назад господин Рато провел в известном отеле «Уотергейт» переговоры с министрами финансов последовательности африканских государств.

И один из них, глава МинФина Берега Слоновой Кости Бухун Буабре, заявил журналистам о собственных условиях. Африка требует от г-на Рато добиться более широкого представительства государств континента в рекомендациях директоров МВФ и Мирового банка, введения в международный валютный фонд особой должности помощника директора-распорядителя по Африке, и рассмотрения африканских неприятностей в приоритетном порядке. На момент подписания этого номера в печать переговоры в «Уотергейте» еще не начались, так что итог торга был малоизвестен.

До тех пор пока африканцы торговались, отечественный глава МинФина Алексей Кудрин сообщил прессе, что российское участие в работе МВФ делается более «весомым». Более того, он утвержает, что Российская Федерация «будет иметь высокие позиции при голосовании» на выборах директора-распорядителя. В чем содержится повышение «веса», осталось неясно, но при назначении г-на Рато Москве, по всей видимости, в очередной раз нужно будет смириться с принятым вторыми ответом. Возможно, предвидя это, господин Кудрин не стал в отличие от своих сотрудников проводить в международный валютный фонд пресс-конференцию, ограничившись встречами с русскими же журналистами (что, но, есть традицией для визитов российского министра на вашингтонские встречи). Им, например, господин Кудрин сказал о намерении Министерства финансов погасить долг перед МВФ досрочно — к 2006 году. По текущему графику последние платежи приходятся на 2008 год.

Кроме журналистов господин Кудрин совершил переговоры с одним из помощников государственного секретаря США Колина Пауэлла, министрами финансов ФРГ и Грузии.

Успешное развитие русском экономики разрешило г-ну Кудрину выступить на совещании Международного валютно-денежного комитета с вправду «весомой» позиции. Он покритиковал экономическую политику развитых страны и внес пара конструктивных предложений. «К сожалению, экономическая политика, проводимая в регионах и ключевых странах, не всегда отвечает задачам постепенного и упорядоченного преодоления сложившихся глобальных дисбалансов по текущим операциям, — говорилось в докладе российского министра. — С целью достижения аналогичной цели нужна согласованная политика, включающая в качестве составных элементов упрочнение в среднесрочном замысле бюджетного планирования в Соединенных Штатах, наращивание потенциала роста в ЕС и Японии методом проведения структурных реформ, и громадную гибкость валютных направлений в некоторых странах Азии с формирующимися рынками. Однако в регионах и вышеупомянутых странах пока не просматривается громадного жажды придерживаться аналогичной согласованной политики. Это указывает, что глобальные дисбалансы сохранятся в будущем, а вместе с ними и угроза резких колебаний валютных процентных ставок и курсов».

В качестве инициативы господин Кудрин внес предложение в рамках надзорных функций МВФ готовить обзорные доклады не только по государствам, но и по формированию отдельных регионов.

Антиглобалисты, каковые в течение нескольких лет терроризировали сессии МВФ и Мирового банка (а на протяжении выездного собрания в Праге в 2000 году практически разгромили центр чешской столицы), похоже, практически совсем потеряли пыл. По крайней мере меры безопасности, принятые в Вашингтоне, очевидно несоразмерны угрозе, исходившей от нескольких сотен протестантов. И уж очевидно соперники МВФ и Мирового банка проигрывали числом многотысячным акциям соперников абортов, каковые в течение нескольких суток проходили по всему Вашингтону.

Источник: OpEc.Ru, "Ъ", "Времени новостей", Lenta.Ru

Рост доллара невозможно остановить

Занимательные записи

spacer