Россию признали страной с закрытой экономикой

Россию признали страной с закрытой экономикой

Глобальный экономический форум признал Россию страной с одной из самых закрытых экономик. В рейтинге стран по степени открытости наша страна занимает 109 место из 121-го вероятного. Идекс у РФ был кроме того ниже, чем у Буркина-Фасо и Замбии.

Главные нарекания западных специалистов привожу к барьерам для доступа на российский рынок. Они частично позваны протекционистскими мерами.

Сейчас поступила информация, что Глобальный экономический форум (ВЭФ) причислил Россию к государствам с самая закрытой экономикой. Рейтинг государств по степени открытости экономик ВЭФ разместил в собственном новом докладе о стимулировании глобальной торговли (Global Enabling Trade Report).

В список государств вошла 121 страна, и Российская Федерация была на 109 месте. Неспециализированный индекс открытости экономики у России был кроме того ниже, чем у таких государств, как Буркина-Фасо и Замбия, сообщает РИА «Новости».

В прошедшем сезоне Российская Федерация занимала на 103-е место рейтинга. Так, за год страна опустилась на 6 пунктов, пропустив вперед Сирию.

При составлении рейтинга учитывались пара показателей, например, свобода доступа на рынок, развитость транспортной и коммуникационной инфраструктуры, состояние рабочий среды.

В докладе отмечается, что главными бедами России являются ограниченный доступ компаний на ее сложная система и рынок импортных тарифов.

оптимальнее обстановка в Российской Федерации обстоит с транспортной и коммуникационной инфраструктурой — по этому показателю она занимает 56 место.

Хуже всего — с возможностью выхода на ее рынки зарубежных фирм, тут РФ опустилась на 113 строке рейтинга.

В соответствии с рейтингу, страной с самой открытой экономикой, помогающей формированию внешней торговли есть Сингапур.

За ним направляться особый административный район Китая — Сянган (Гонконг). Не смотря на то, что сам Китай был на 49-ой строке рейтинга.

Тройку фаворитов замыкает Швейцария.

В первую десятку кроме этого вошли Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, Нидерланды и Австрия.

Ведущие экономики мира — Германия, США, Франция — расположились на 12, 16 и 17-м местах соответственно.

США, в соответствии с ВЭФ, имеют благоприятный бизнес-климат и хорошую инфраструктуру. Но их позиции ослаблены ограничениями доступа к рынкам (как и в Российской Федерации) и обеспокоенностью убытками, каковые смогут нанести бизнесу преступность, терроризм и насилие.

Немного хуже, в соответствии с докладу, обстоит обстановка в Англии — она находится на 20-м месте.

Необходимо подчеркнуть, что кроме Таджикистана, все остальные бывшие республики СССР, включенные в рейтинг, были выше России на пара позиций.

Эстония занимает в перечне 22 место, Литва — 40-е, Латвия — 44-е. На 52-м месте разместилась Молдавия. Самостийная Украина была на 71-м месте, Казахстан — на 93 — м.

Как отмечают авторы доклада, России «нужно улучшение по всем категориям».

ВЭФ отмечает, что начальники компаний, участвующих в торговле, с недоверием относятся к деятельности властей России и сомневаются, что правительство в состоянии снабжать соблюдение закона. Это существенно осложняет торговую деятельность.

Публикация доклада ВЭФ совпала с первым официальным визитом аммериканского президента Б. Обамы в Россию, одной из целей которого было развитие обоюдной инвестиций и торговли.

Пребывав в Москве, американский фаворит разрешил понять, что экономическому развитию России мешают административные барьеры и бюрократия. Эти факторы кроме этого были учтены ВЭФ при составлении доклада.

К тому же, преграды для зарубежных товаров для доступа на национальные рынки являются частью антикризисных программ многих государств. И Российская Федерация в этом перечне отнюдь не единственная.

По данным Мирового банка, к весне 2009 года 17 стран из «Громадной двадцатки» ввели новые протекционистские меры. В числе первых были США с антикризисной кампанией «бери американское».

ВЭФ надеется, что преграды доступа к рынку, вероятнее, будут снижены в ходе присоединения к ВТО (Глобальная Торговая Организация, которая запрещает протекционистские меры)

Российское правительство, со своей стороны, сравнительно не так давно приостановило процесс переговоров по вступлению в торговую организацию в связи с созданием таможенного альянса с Белоруссией и Казахстаном.

Как в интервью Bigness.ru увидел ведущий специалист «Экономической группы экспертов» Андрей Чернявский, частично понижения рейтинга открытости экономики России вправду возможно связано с протекционистскими мерами. К тому же, в целом рейтинг отражает «вывод западного бизнес-сообщества об условиях ведения бизнеса в Российской Федерации». По словам отечественного собеседника, западных инвесторов в Российской Федерации, в первую очередь, пугает не стабильность условий работы в Российской Федерации.

По словам А. Чернявского, если бы совокупность налогов и экспортно-импортных пошлин были бы более устойчивыми, и не так довольно часто подвергались трансформациям, приток прямых инвестиций в Россию был бы больше.

На данный момент, достаточно деятельно в Россию идут лишь «портфельные» вложения (другими словами, инвестиции в облигации и российские акции). Но портфельные инвестиции весьма мобильны, и вывести их из страны кроме этого легко, как и ввести. А прямым инвестициям в Россию вправду мешаю административные преграды.

Россию признали страной с закрытой экономикой

Занимательные записи

spacer