Россия не слезет с "нефтяной иглы"

Объявляя о необходимости удвоения ВВП президент России Владимир Владимирович Путин делал главный акцент на рывок в перерабатывающей индустрии. Но уже некое время спустя известный министры подкорректировали собственного президента. Удвоить ВВП возможно и необходимо за счет сырьевого сектора, утверждают сейчас правительственные госслужащие а также советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Корреспондент итальянской газеты Espresso, проанализировав развитие экономики РФ, заключил , что Российская Федерация вот-вот превратится в классичекую "нефтяную" страну.

В экономике и политике России будет преобладать непоследовательность, и Российская Федерация превратится в нефтяное страну, подобно Саудовской Аравии, прогнозирует итальянский еженедельник Espresso, статью которого на русском публикует InoPressa.

на данный момент политика достаточно однозначна. Разочарование ходом экономических последствий и реформ крупномасштабной приватизации, прошедшей в 90-х годах, ослабили хорошее отношение многих россиян к рыночной экономике. Чеченский терроризм, 11 сентября, опасения в связи с вероятным наступлением хаоса в стране, и инстинкт, снова пробужденный Путиным, бывшим офицером КГБ, содействовали формированию в стране менее либеральной обстановки если сравнивать с той, что преобладала в годы правления Ельцина.

Смена политического курса американской администрации разрешила Путину отказаться от некоторых демократических начинаний, приверженцами которых были Ельцин и Клинтон. Клинтон беспокоился о проведении в Российской Федерации экономических реформ и о создании в этом государстве демократических университетов. Буш в основном озабочен борьбой с терроризмом в Ираке.

Для Клинтона Российская Федерация была основной социально-экономической исследовательской лабораторией. Для Буша она стала глубокоуважаемым союзником, но не самым серьёзным в войне против террористов.

Независимая политика Россиии будет непоследовательной, прогнозирует итальянское издание. Приведет это к тому, что страна превратится в нефтяное страну. То, что у нее большое количество нефти, конечно же, не новость.

Но то, что в Российской Федерации случился самый настоящий бум в добыче этого сырья и что эту страну сейчас возможно сравнивать с Саудовской Аравией, есть новым феноменом.

В то время, когда страна с не хорошо функционирующими структурами власти преобразовывается в нефтяное страну, она делается совсем другой. В США либо в Норвегии нефть не оказала влияние на обстановку в стране, как это случилось в Нигерии либо в Венесуэле. Альянс между нефтяными компаниями и не сильный национальными университетами ведет к происхождению убийственного коктейля: он содействует распространению бедности, коррупции и неравенства.

И подрывает народовластие. Только немногие страны со не сильный национальными университетами сумели перевоплотить нефть в источник процветания для большинства населения. Российская Федерация вряд ли сможет это сделать, считает Espresso.

"Страна, экономика которой основывается на нефти, неизбежно принимает обменный курс, что делает более недорогим импорт и более дорогим экспорт. Это тормозит развитие вторых секторов экономики. Сельское хозяйство, ремесла либо туризм становятся менее конкурентоспособными на интернациональном уровне, и их развитие тормозится". Такова логика происходящего. В нефтяных странах появляется меньше рабочих мест, и развитие экономики таких стран отличается неустойчивостью.

Нефть сама по себе не формирует большое количество рабочих мест, но создаёт для страны пошлины и доходы на экспортируемые товары.

на данный момент в Российской Федерации на долю бензина и производства нефти приходится 20% ВВП и 55% экспорта. Но нефтяная отрасль снабжает рабочими местами только 2 млн человек из 70 млн трудоспособного населения. По мере развития нефтяная индустрия делается все более большой сферой экономики, не являясь наряду с этим значительным источником новых рабочих мест.

Помимо этого, цена нефти в мире очень неустойчива, и все нефтяные страны переживают циклы экономического бума, за которыми следуют застой а также спад.

Следствием периодов застоя становятся бессчётные долги, урезание и незавершённые проекты госбюджета, что сразу же отражается на самых бедных слоях населения, каковые сильно зависят от социальных программ. В то время, когда поступления от налогов выясняются в зависимости от количеств добычи нефти, от понижения поступлений из самого широкого сектора страдает вся налоговая сфера.

Политические последствия всего этого очень негативны. Нефтяной бизнес концентрируется в руках немногих больших компаний, а их обладатели и топ-менеджеры обретают громадный власть и политический авторитет. Очевидно, что и коррупция есть частью этого процесса, потому, что принятие миллионных ответов в пользу этих компаний есть компетенцией только немногих правительственных чиновников и политиков.

Одновременно с этим Espresso отмечает, что Российская Федерация — не Кувейт и не Саудовская Аравия. "Это громадная и противоречивая страна с весьма грамотным населением и замечательной технологической базой. Но, не обращая внимания на все это, она станет нефтегосударством. Остается только понаблюдать, удастся ли ей наряду с этим избежать политических и экономических рифов, каковые поджидают все страны, где нефть делается самой большой промышленной сферой и самым ответственным причиной политического влияния", — заключает корреспондент издания Мойзез Найм.

Занимательные записи

  • Исторический максимум американского доллара сейчас обновился
  • Минобороны приобретёт для солдат 27 тыс. квартир. Необходимо сейчас — 130 тысяч.
  • Президент России поздравил Volkswagen
  • Около "Пулково" выстроят технопарк
  • Закон о торговле запланирован на сети и поставщиков
  • Российская Федерация помогла Армении на $500 млн
spacer