Роспром распродает лицензии

Федеральное агентство по индустрии, на которое возложена функция лицензирования определенных видов деятельности, переживает сейчас сложный период. Известное агентство стало объектом важной и в полной мере заслуженной критики.

Гневные оценки касаются того, как Роспром осуществляет выдачу компаниям особых лицензий. Дело в том, что совсем сравнительно не так давно процедура лицензирования была значительно упрощена.

Это новшество, само по себе хорошее, стало причиной различному роду нарушениям и злоупотреблениям в стенках Роспрома. К примеру, сейчас, для получения разрешения на занятие определенным видом деятельности, достаточно отправить по факсу в ведомство нужную документацию и заплатить пять тысяч долларов. Никакой комплексной аудита компании-соискателя не проводится.

Исходя из этого и получается, что обладателями лицензий обычно становятся компании-однодневки, каковые не владеют нужной производственной деловой репутацией и базой. Эта порочная практика особенно страшна в сфере лицензирования по таким стратегическим направлениям, как производство и разработка бронетехники, оружия и авиационной техники. Для таких вот псевдооборонных фирм получение лицензии от Роспрома – это единственная возможность поучаствовать в тендере, взять крупное финансирование и государственный заказ, а позже благополучно испариться.

Печальные примеры уже имеется. Так, некая компания «Аэромеханика» делала госзаказ на поставку в Польшу комплектующих для самолетов.

Но спустя пара месяцев компания провалилась сквозь землю, а поставки закончились. Эта скандальная история с «Аэромеханикой» обернулась для России подпорченным судебными разбирательствами и имиджем об умышленной поставке бракованных подробностей.

Совсем сравнительно не так давно случился еще один случай с компанией-однодневкой. Компания «Транском», владея лицензией Роспрома на право производства особой бронетехники, взяла госзаказ от МВД России.

Проблем удалось избежать лишь благодаря контролю со стороны Рособоронзаказа. В итоге исполнение госзаказа было приостановлено еще до перечисления средств на счет в банке компании-однодневки.

И это лишь вершина айсберга. Многим компаниям, создающим некачественную бронетехнику, удается «ускользнуть» от национального контроля и поставлять оружие в армию. В конечном счете от непродуманной в Роспроме политики лицензирования страдает национальная безопасность и обороноспособность страны.

Дабы исправить эту обстановку, аналитики рекомендуют, первым делом, усилить контроль над самим Федеральным агентством по индустрии. Так как либерализация процедуры получения лицензии в Роспроме стало причиной тому, что разрешение на занятие стратегическими видами деятельности может взять каждая заинтересованная компания – стоит лишь весьма захотеть.

Обстановку около лицензирования нам прокомментировал советник генерального директора ОАО «АФК Совокупность», помощник начальника комитета РСПП по регулированию и промышленной политике естественных монополий Владимир Рудашевский. «Такое лицензирование ничего не дает, не гарантирует ни безопасность работы, ни уровень качества продукции. Это лишь метод усложнить процедуру регистрации предприятия и возможно повысить материальное положение государственныхы служащих. Не более того.

Я высказывал собственную позицию, в то время, когда являлся членом рабочей группы по административной реформе. Нужно, дабы компании страховали собственную деятельность и несли ответственность за собственную деятельность перед законом», — пояснил Рудашевский.

Занимательные записи

  • Такси в Москве — что предпочесть?
  • «Замысел Лужкова»: бедняков выгоняют из Москвы
  • Налог минэнерго даст стимул действеннее трудиться на нефтяных месторождениях – вывод
  • На столичный транспорт не хватит триллионов
  • Жилье за миллиард – кто берёт сверхдорогое жилье в Москве?
  • России необходимы инвестиции — ФАС
spacer