РФ и Белоруссия восстанавливают энергоснабжение

РФ и Белоруссия восстанавливают энергоснабжение

Холдинг "Интер РАО ЕЭС" в два раза сократил поставки электричества в Белоруссию в связи с неуплатой со стороны "Белэнерго". Белорусский оператор задолжал русскому энергохолдингу "Интер РАО ЕЭС" 1,5 млрд рублей. Стороны договорились урегулировать задолженность в июле месяце, а размеры поставок будут восстановлены уже в начале нынешней семь дней.

Отметим, что Белоруссия возьмёт кредит от ЕврАзЭС в размере $3 млрд. Еще 1 млрд Минску предоставит некоторый источник. В массмедиа появились сведенья о том, что договоренность о 1 млрд. долларов кредита была достигнута с совладельцем "Уралкалия" Сулейманом Керимовым.

Как сказал "Прайм-ТАСС" в компании, в среду прошли переговоры о продаже "Уралкалию" пакета акций (50%+1 акция) "Беларуськалия", на протяжении которых была достигнута предварительная договоренность забрать у "Уралкалия" миллиард в счет будущих поставок калия по фиксированной цене.

Кстати, на фоне неспециализированного кризиса в экономике Белоруссии возможно ожидать понижения количеств производства, что может привести к понижению потребления индустрией.

Неприятности с оплатой русском электричества появились из-за развивающегося в стране валютного кризиса. Курс рубля упал более чем на 50%, что делает оплату долга по долларовому договору значительно дороже, помимо этого, существуют неприятности с покупкой валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже для расчетов по импорту.

По всей видимости по обстоятельству развивающегося в Белоруссии кризиса, что может еще более усугубить платежеспособность страны, РАО ЕЭС решило не затягивать обстановку, поскольку подобные неплатежи смогут купить хронический темперамент.

Введенное с конца прошлой семь дней ограничение образовывает 200 МВт. По сей день "Интер РАО ЕЭС" экспортировал "Белэнерго" 400-500 МВт.

Обстановка складывается тем более увлекательная, что Белоруссия для РАО ЕЭС в перечне экспортных рынков серьёзнее чем РАО ЕЭС для Белоруссии в перечне импортных поставщиков. Поэтомуи россияне не заинтересованы в углублении конфликта.

Для "Интер РАО ЕЭС" белорусский рынок образовывает практически 15% экспорта и есть вторым по окончании Финляндии рынком сбыта. В целом российский экспорт электричества образовывает 17,6 млрд киловатт-час.

Часть русском электричества в энергобалансе соседней страны не превышает 10%. Ранее Белоруссия закупала около 3 млрд кВт/ч электричества. Кроме России электричество в Белоруссию поставляет такжеУкраина.

В 2010 году страна по большому счету обошлась без поставок "Интер РАО".

Фактически поставки в Белоруссию остановились по окончании того, как Минск и Москва не сумели договориться о цене за транзит энергии в Прибалтику. Белорусы заявили о том, что на ремонт останавливается главная ЛЭП 750 кВ, которая соединяет энергосистемы государств. Экспорт возобновился лишь в феврале этого года, в то время, когда денежные неприятности Минска стали вылезать наружу.

В четверг, в то время, когда российские ограничения электричества получили юридическую силу, стороны договорились о погашении задолженности. ГПО "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" подписали график платежей на ближайшее время. Минск обязался выплатить долг к 5 июля этого года, русский поставщик обязан вернуть электроснабжение белорусских сетей в прошлом количестве ровно в ноль часов 13 июня.

РФ и Белоруссия восстанавливают энергоснабжение

Занимательные записи

spacer