Раненых бойцов спасут турникетные жгуты

Российские части начали снабжать действенными кровоостанавливающими средствами отечественного производства

Фото: РИА Новости/ Игорь Зарембо

Бойцы русском армии и других силовых ведомств окажут себе помощь и спасут собственную судьбу, даже в том случае, если утратили руку либо ногу, подорвавшись на мине либо попав под вражеский обстрел. Русский компания «Медплант» представила первый отечественный турникетный жгут, благодаря которому солдаты, взяв ранения и потеряв подвижность, смогут в произвольных условиях за считанные секунды самостоятельно гарантированно остановить кроме того самое сильное кровотечение.

— Отечественные жгуты уже прошли опробования, каковые проводились ОМОН УМВД по Мурманской области на траверсе особенного назначения в горном массиве Хибины. Кроме этого отечественные «турникеты» удачно прошли опробования, проводившиеся Военно-медицинской академией им. Кирова в экстремальных условиях Антарктиды, — поведал «Известиям» представитель компании «Медплант».

Турникетный жгут (на армейском сленге «турникет») — это отрезок легкой ткани, по своим особенностям сравнимый с металлом, с закрепленной посредством скоб-и липучек фиксаторов особой пластиковой ручкой. Такая конструкция не только разрешает комфортно и скоро наложить жгут на любую конечность, но и регулировать компрессию, другими словами силу, с которой жгут сдавливает ткани.

— Конструкция жгута разрешает солдату наложить его на поврежденные конечности одной рукой. Нужно лишь набросить жгут, зафиксировать его липучкой, а дальше, крутя ручку, создать давление, которое и остановит кровь, — пояснил «Известиям» инструктор по тактической медицине.

Как показывает современный опыт локальных конфликтов и войн, тело военнослужащего закрыто или бронежилетом, или разгрузочным жилетом, каковые мешают попаданию осколков и пуль. Но ноги и руки, увы, остаются фактически открытыми.

— руки и Ноги всецело закрыть запрещено, поскольку тогда военнослужащий утратит подвижность, и толку от него на поле боя не будет, — пояснил инструктор. — И как показывает статистика, практически во всех случаях бойцы приобретают ранения как раз в руки либо ноги, в противном случае и всецело теряют их. Такие повреждения приводят к обильному кровотечению, которое, в случае если его не остановить, за считанные секунды приведет к летальному финалу.

На данный момент турникетные жгуты, в первый раз представленные американской компанией SOF и САТ, являются необходимым элементом экипировки не только бойцов спецподразделений, но и простых пехотинцев а также персонала армии развитых государств. Но на снабжении всех российских силовых ведомств остаются лишь прекрасно общеизвестные автолюбителям резиновые жгуты Бубнова либо «Альфа», воображающие собой резиновую ленту с ребристой поверхностью и различающиеся лишь петлей-застежкой.

— Считается, что жгуты Бубнова и «Альфа» надёжны, не повреждают артерии и нервные пучки. Но, во-первых, их нужно мочь накладывать, а во-вторых, сделать это одной рукой физически нереально, — пояснил «Известиям» санитарный инструктор одного из русских подразделений особого назначения.

Исходя из этого на данный момент русские спецназовцы вынуждены брать «турникеты» за собственные деньги. По словам главный менеджера компании Allmulticam, занимающейся поставкой и продажей формы одежды и военного снаряжения, Ивана Боенко, турникетные жгуты пользуются у российских силовых структур большим спросом.

— На протяжении учений бойцы закупают турникетные жгуты в огромных количествах. Ценовой диапазон в отечественных магазинах варьируется от 2000 до 4000 рублей за одну штуку, в зависимости от страны-поставщика, — пояснил «Известиям» Боенко.

Одновременно с этим, как отметили в беседе с «Известиями» представители компании «Медплант», им удалось создать более функциональный и эргономичный жгут, что имеет пара явных преимуществ и в возможности станет хорошей заменой самый распространенным западным «турникетам» компаний CAT (Combat-Application-Tourniquet) и SOF (Tactical Tourniquet). Цену жгута в «Медпланте» не назвали.

— Отечественные жгуты более эргономичны и практичны, чем западные аналоги. К примеру, у американских жгутов имеется недочёты: в случае если при фиксации жгут затянуть не до конца, он раскрутится обратно и процедуру нужно будет повторять заново, тогда как механизм закрутки русских жгутов предусматривает такую обстановку благодаря особым стопорам, встроенным в устройство закрутки, — пояснил «Известиям» представитель «Медпланта».

Увлекательные записи

spacer