Путешествие во времени: Лишения песо

Путешествие во времени: Лишения песо

Мексиканское песо находится в перечне самый востребованных и торгуемых валют в мире. Дензнак страны кактусов и текилы, связанный родными узами с американским долларом, динамично развивался последние два столетия и добился признания во всей Латинской Америке. Но пыл мексиканского песо остужается ветром с северного края континента.

Прародитель мексиканского финансового символа в первый раз показался в средневековой ее колониях и Испании. В переводе с испанского языка "песо" свидетельствует "вес" либо "фунт". В Мексику, где обитали народы и племена ацтеков майя, песо завезли гордые испанские конкистадоры в шестанадцатом веке. До вторжения бравых завоевателей из Европы обитатели знойной латиноамериканской земли слыхом не слыхали о финансовых совокупностях.

Эта неприятность была скоро исправлена испанцами, каковые, пребывая на захваченных территориях, разделяли слитки серебра на пара частей. Такие доли серебра и именовали "весом" либо "песо" и применяли в качестве денег.

Серебряные монеты называющиеся "песо" в первый раз были отчеканены во второй половине 90-ых годов пятнадцатого века и пришли на смену золотым монетам кастельяно, каковые пребывали в обороте у испанцев. Новая испанская валюта "песо" в буквальном смысле появилась в недрах американского континента. Как раз из серебра, добываемого на данной неизведанной европейцами почва, изготавливались так именуемые "корабельные песо" — монеты достаточно необычной и неправильной формы.

Эти деньги, отчеканенные местными неумелыми мастерами, в огромных количествах перевозили в Европу на судах. В Испании из корабельных песо изготавливались полновесные монеты.

Просматривайте кроме этого: Медаль фаворита переходит к Мексике?

А в Америке песо за маленький срок стал основной финансовой единицей. Его власть была так бесконечна, что в будущем он стал примером аммериканского доллара. Исходя из этого "мексиканский песо" и доллар с легкой душой возможно назвать родными братьями. По окончанию периода 300-летнего испанского владычества, бывшие колонии поменяли наименование собственных монет, покинув прошлым только их вес.

Верными песо остались лишь Аргентина, Чили, Колумбия, Куба, Мексика и Уругвай.

Мексиканский монетный двор, что начал работу еще во второй половине 30-ых годов XVI века, дабы производить реалы для колонизаторов, начал помогать во славу мексиканского песо в первой половине 20-ых годов XIX века. Новые монеты отличались громадным числом серебра. Наряду с этим песо пребывал в столь родных отношениях с долларом США, что его время от времени именовали мексиканским долларом.

На близость этих двух валют показывает кроме этого фактически портретная схожесть знаков, которыми их обозначают — $. Отличие содержится только в том, что литеру S в обозначении мексиканской валюты пересекает всего одна линия, а не две.

Просматривайте по теме: Российская Федерация гонит испанцев из Латинской Америки

К слову, в случае если в современной Мексике наравне с песо в свободном обороте находится доллар, то в начале прошлого века, наоборот, мексиканский песо владел более широкими возможностями. Обитатели США, каковые являлись главными потребителями товаров из Мексики, вольно расплачивались песо наравне с национальной валютой. Уже к 1904 году мексиканский песо так возмужал, что в латиноамериканской стране было решено ввести золотой стандарт.

Золотые монеты песо выпускались в Мексике около тридцати лет, по окончании чего началось "бумажное перерождение" мексиканской валюты. Банкноты песо прекратили обмениваться на золото, и это был сигнал к началу тёмной полосы мексиканской валюты. Падение песо некое время сдерживалось серебром, которым до 1977 года обеспечивалась валюта, но преимущество его перед северным братом начало понижаться.

С 1821 года курс мексиканского песо к доллару составлял 2:1, но уже к 1976 году 1 доллар приравнивался к 12,5 мексиканским песо. Сохранность для того чтобы курса снабжало Бреттон-Вудское соглашение.

Нехорошие моменты в истории мексиканской валюты пришлись на 90-е годы 20 века. Нефтяной кризис финиша семидесятых годов ударил песо "ниже пояса". Мексика, чья экономика большей частью основывается на тёмном золоте, заявила дефолт по внешнему долгу и в стране началась гиперинфляция, что за самый маленький срок обвалило курс валюты латиноамериканской страны.

Данный ужаснейший кризис латиноамериканской страны взял в истории экономики наименование "текилового".

Путешествие во времени: Мытарства куны

В данный нелегкий для радостного и темпераментного народа период, в первой половине 90-ых годов двадцатого века, была совершена деноминация мексиканского песо, на протяжении которой ветхие дензнаки обменивались на новые из расчета 1 к 1000. Одвременно с этим были введены банкноты и новые монеты, а национальная валюта поменяла наименование на "новое песо" либо nuevo peso, равное 100 сентаво. Занимательной изюминкой банкнот новой национальной валюты Мексики являются нанесенные изображения.

На купюрах, каковые производит Нацбанк Мексики, кроме хороших портретов видных политических деятелей, изображены деятели культуры. Такие, как широко известная художница Фрида Кало и ее муж художник Диего Ривера, мексиканская поэтесса Хуана Инес да ла католический священник и Крус Мигель Идальго, а банкнота в 100 песо отсылает к истории Мексики, прославляя вождя племени акольхуа — Нетцауалькойотля.

Новое песо стало той самой валютой, которой сейчас деятельно торгуют на интернациональном активном рынке Forex. Но не обращая внимания на нынешнее достаточно приятное положение мексиканского песо, он безвозвратно отстал от северного брата. На сегодня курс мексиканского песо к доллару США колеблется в районе 14, а свободное обращение аммериканского доллара в Мексике ощутимо унижает преимущество национальной валюты.

Но, сама Мексика находится в столь тесной экономической и политической зависимости от Соединенных Штатов, что о ней все чаще говорят как об оккупированном стране. И самый ярким тому доказательством есть угнетенное положение мексиканской национальной валюты, безвозвратно потерявшей авторитет, которым имела возможность похвастаться ровно столетие назад.

Путешествие во времени: Лишения песо

Увлекательные записи

spacer