Путешествие во времени: "добрая" валюта Африки

Путешествие во времени: "добрая" валюта Африки

Купюры, каковые по праву считаются одними из самых прекрасных в мире, производятся в африканской республике со сложным заглавием Сан-Томе и Принсипи. Деньги обитателей этого островного страны отличаются кроме этого мягким и приятным заглавием — хороши. Валюта хороша еще юная, и как многие юные валюты, она символизирует независимость собственной страны.

Розовые и голубые, сиреневые и зеленые банкноты хорош дают полное представление о стране, откуда они родом. На деньгах Сан-Томе и Принсипи изображены черепахи и тропические водопады, экзотические птицы и банановые пальмы, и виды и горы на Гвинейский залив. Природа страны, объединяющего два острова вулканического происхождения, Сан-Томе и Принсипи, и еще шесть островов, детально изображена на купюрах местной валюты.

К слову, республика есть мельчайшим по площади страной Африки по окончании Сейшел и самой маленькой португалоязычной страной в мире.

Просматривайте кроме этого: Путешествие во времени: Господин фунт стерлингов

Появлению Свободной Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи предшествовали много лет португальский колонизации. Открытый португальскими мореплавателями во второй половине 60-ых годов пятнадцатого века, остров продолжительное время славился производством кофе и какао — продуктов, каковые добывались методом твёрдой эксплуатации рабского труда африканцев. В то время португальцы, которым принадлежали плантации и чернокожие рабы, расплачивались собственными деньгами — реалами, эскудо и сентаво.

Помимо этого, в Сан-Томе и Принсипи некое время пребывали в обороте билеты правительства колонии, каковые считаются первыми бумажными деньгами в тех краях.

Последним дензнаком, господствовавшим на территории Сан-Томе и Принсипи перед учреждением национальной валюты хороша, был эскудо. Введенный в 1913 году правительством Португалии по всем колонизированным почвам, эскудо стал свидетелем освобождения местных обитателей от угнетения. Не обращая внимания на то, что рабство было отменено Португалией еще во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века, на плантациях островного страны обстановка практически осталась прошлой — труд рабочих продолжали беспощадно эксплуатировать, пока ни пришло время созреть освободительному перемещению.

Еще по теме: Путешествие во времени: манат из "Страны огней"

Государство стало свободным совсем только в 1975 году, а через некое время был создан Нацбанк Сан-Томе и Принсипи. Однако, первые два года банк так же, как и прежде производил банкноты Национального заморского банка с надпечаткой "Banco Nacional de Sao Tome e Principe". Наравне с эскудо имели хождение чеки на предъявителя.

И только во второй половине 70-ых годов XX века, в то время, когда в СССР уже началось серийное производство "Нивы", а в кинотеатрах США — показ IV эпизода "Звездных войн", республика Сан-Томе и Принсипи получила собственную валюту — добру, призвание которой было в том, дабы стереть из памяти колониальное прошлое страны. С португальского "dobra" переводится, как "сложить", исходя из этого деньги западноафриканской республики названы в полной мере логично, и лишь русскоязычный человек способен заметить в этом некую тайную.

Просматривайте еще: Путешествие во времени: сказка о датской кроне

Обмен эскудо на хороши 35 лет назад случился в соотношении 1:1. Одна хороша делится на 100 сентимо. В обращении сейчас находятся купюры преимуществом 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 хорош и монеты номиналом 100, 250, 500, 1000 и 2000 хорош.

Кстати, монеты хорош не отстают от купюр по части графичности. На аверсе всех монет изображен национальный флаг, а иначе находятся картинки птиц в окружении ветвей тропических растений, мартышки на пальмах и фрукты.

Но имеется и мрачная сторона у одной из прекраснейших денег мира. Не обращая внимания на собственный красивый вид, хороши пребывают в состоянии инфляции. На мировом денежном рынке валюта не котируется.

А сама страна кишит фальшивыми добрами, в связи с чем туристов заблаговременно дают предупреждение быть внимательными при обмене. Помимо этого, курс валюты Сан-Томе и Принсипи такой непостоянный, что гостям республики не советуют сходу поменять солидные суммы денег. Но, поменять деньги на хороши многим путешественникам и не приходится, потому, что в Сан-Томе и Принсипи, где лишь начинает развиваться туристическая отрасль, в полной мере возможно расплачиваться зарубежной валютой.

Это весьма интересно: Путешествие во времени: деньги Мадагаскара

Официальный курс хороши к доллару сейчас образовывает около 18,700 хорош. Для островной валюты такое размещение дел не предсказывает ничего хорошего. Но в этом имеется хорошая сторона для заезжих гостей африканской республики.

За счет того, что местное правительство не накладывает на национальные деньги ограничения по вывозу и ввозу, счастливчики, посетившие страну и разменявшие в том месте всего один американский доллар, смогут одарить прекрасными экзотическими сувенирами все собственный окружение. Выходит, что щедрый курс есть главным оправданием столь приятного заглавия юной валюты островного страны Сан-Томе и Принсипи.

Путешествие во времени: "добрая" валюта Африки

Увлекательные записи

spacer