Право на выкуп земли — «подарок» или ловушка?

Право на выкуп земли - «подарок» или ловушка?

Дождались: в Российской Федерации началась «распродажа» земельных участков. Получил юридическую силу закон, июльский. организации и Предприятия вправе выкупить почву, на которой находятся. Причем, по забавным, казалось бы, стоимостям. Участок может перейти в собственность за 2,5% от его кадастровой стоимости — это в регионах. Для Санкт Петербурга и-Москвы планка значительно выше — 20%.

В любом случае, не за полную же цена почва переходит предприятию.

Большая часть фирм сейчас платит аренду за почву, что на взгляд президента Столичной ассоциации предпринимателей (МАП) Андрея Поденка, не через чур выгодно: «Часть арендных платежей на сегодня в себестоимости продукции, создаваемой предприятием, в среднем образовывает 14%. Это довольно много. Для сравнения, в развитых странах это 7-8%», — сказал он Bigness.ru.

Почва в собственности — громадный плюс для предприятия, хотя бы в том, что в будущем бизнес возможно будет реализовать, никого не задавая вопросы, — вычисляет э ксперта фонда «Университет экономики города» Леонид Бандорин. К тому же, в новых условиях в среднем по России почва подешевеет: «Экспертно возможно заявить, что те 2,5% от кадастровой цены в среднем по стране это в 4 раза ниже той стоимости, которая действовала до сегодняшнего момента», — заявил он в интервью Bigness.ru .

По ветхой схеме, принятой в 2001 году, до сих пор выкупить почву у страны смогла лишь треть всех фирм России, говорит специалист. Тогда ставка зависела от суммы количества и земельного налога живущих в населенном пункте человек. Стоимости были, вправду, неподъемными.

Но радоваться новому закону до тех пор пока рано, додаёт Бандорин. Кадастровая цена — понятие размытое. И сказать, что от этого победят все предприятия, запрещено. С ним соглашается и Андрей Поденок: «Существует определенная форма расчетов цены на землю. Кадастровая цена у каждого региона собственная. Губернатор, например, может на нее воздействовать, поскольку коэффициенты расчета кадастровой цене находятся в руках у губернаторов.

Имеется тот же налоговый кодекс, что будет по-второму определять цену отечественного «подарка». В итоге предприятия не смогут отыскать и этих 2,5%».

Что касается двадцатипроцентной ставки для Санкт Петербурга и-Москвы, Леонид Бандорин вычисляет ее «полностью дискриминационной»: «Это простой таковой бандитский подход к высасыванию денег из фирм-собственников. Это не выдерживает критики. 20% стоимости — цифра, пролоббированная Москвой.

Более того, Питер ко мне попал за компанию, об этом полностью открыто говорили и на уровне аппарата губернатора. Никто в Питере не лоббировал эту цифру в 20%. Напротив они желали, как и все платить 2,5% от кадастровой цены».

Еще один нюанс закона, к которому необходимо отнестись с осторожностью — обещание наделить предприятия правом перепрофилироваться. В законе говорится, что в случае если участок уже находится в собственности, предприятие за отдельную плату может поменять род собственной деятельности. Размер данной суммы не не имеет возможности быть больше 80% кадастровой стоимости участка.

Эту меру законотворцы назвали «антиспекуляционной» и «антирейдерской».

Это ловушка, дают предупреждение специалисты. «Право на установление вида разрешенного применения почвы по закону закреплено за городом. При чем тут предприниматель? Город эти деньги примет, наряду с этим немаленькие. А на следующий сутки Московская городская дума примет второй вид разрешенного применения.

Исходя из этого эти 80% за трансформацию вида разрешенного применения — глупость, одурачивание, введение в пускание и заблуждение по фальшивому следу предпринимателя», — опасается Леонид Бандорин.

К тому же специалистов смущает, что новый закон ограничивает срок выкупа земельного надела двумя годами. Этого не хватает, считает президент МАП Андрей Поденок. На его взор, срок необходимо расширить.

Во-вторых, нужно предоставлять предприятию право выкупать участок в рассрочку. До тех пор пока этого закон не предусматривает.

Наверное, обстановка сложится следующим образом: «В случае если у нас в течение следующего года определенную часть почвы не выкупят, в будущем году власти попытаются поменять схему. И, вероятнее, она будет поменяна», — говорит Поденок.

В любом случае, спешить с выкупом почвы не следует. Российские законы отличаются непостоянством, напоминают специалисты. Быть может, через какое-то время выкупить почву возможно будет на более удачных для предприятия условиях.

Наталья Трефилова

Право на выкуп земли - «подарок» или ловушка?

Увлекательные записи

spacer