Покупатели офисов подвинули перекупщиков

Русские клиенты контор для собственных потребностей были более храбрыми, чем специалисты. Как раз они в прошедшем сезоне по окончании понижения арендных ставок и цен на активы переместили рынок с мертвой точки. Сделки подобного рода стали главными, а количество купленных для личных потребностей помещений увеличился в три раза если сравнивать с 2008 годом и составил $680 млн.

В собственном прошлогоднем отчёте эксперты Jones Lang LaSalle предполагали, что приобретения офисных помещений снова станут удачными, поскольку цены продаж и арендные ставки подверглись большой коррекции на протяжении кризиса. Но они не смогли учесть того, что по количествам инвестиций «самодеятельные» клиенты превзойдут опытных «перекупщиков».

«Приобретения контор для собственного применения были главным типом сделок на рынке, составив четверть от общего объема инвестиций. Средний размер сделок кроме этого существенно вырос за последние пара месяцев: громадные площади стали свободны, и клиенты готовы воспользоваться преимуществом низких стоимостей», — говорится в пресс-релизе компании. В отчёте, например, говорится что количество купленных для личных потребностей контор увеличился в три раза если сравнивать с 2008 годом, достигнув 680 миллионов долларов.

«Клиенты контор для собственных потребностей имеют пара преимуществ по сравнения с опытными инвесторами, и с завершением кризиса они продемонстрировали себя более храбрыми игроками. Наряду с этим они смогут предлагать более большие стоимости и обходить опытных инвесторов. Интересы последних так же, как и прежде сосредоточены на функционирующих и приносящих стабильный доход активах», — говориться в отчёте Jones Lang LaSalle.

Самостоятельно берущие конторы предприниматели в большинстве случаев не являются опытными инвесторами. Следовательно, принимая решения о покупке, они принимают к сведенью совсем иные параметрам нежели «перепродавцы». Смелость компаний, получавших конторы для собственных потребностей, в Jones Lang LaSalle растолковывают уверенностью клиентов в том, что рынок достиг «дна» в текущем цикле.

Среди факторов, каковые содействовали резкому повышению доли приобретений офисных помещений для собственных потребностей, специалисты Jones Lang LaSalle кроме этого назвали следующие: в отличие от большинства нынешних опытных инвесторов в недвижимость, клиенты контор для собственных потребностей имеют в распоряжении личный капитал.

Кроме этого они имеют возможность завлекать финансирование на корпоративном уровне на более удачных условиях, чем предлагаемые сейчас условия для строительной отрасли. Такие клиенты в большинстве случаев нацелены на безлюдные строения, каковые на данный момент не воображают интереса для большинства опытных инвесторов, а, следовательно, клиенты для собственных потребностей имеют более сильные позиции при ведении переговоров.

Эти компании предпочитают всецело осуществлять контроль офисные затраты и руководить строением самостоятельно. В особенности это относится к зарубежным компаниям, каковые смогут основываться на интернациональном корпоративном и подрядном опыте в этих сферах. Клиенты контор для собственных потребностей смогут амортизировать капитальные затраты в течение более долгого времени, без рисков их утраты при истечения арендного соглашения.

Беря офис, такие компании не несут арендных рисков, поскольку они сами занимают строение. Они приобретают контроль над всем строением (площадь), в то время как арендаторы лишь над офисной площадью. Наконец, приобретатели данного типа имеют полную свободу в применении площадей.

самые активными клиентами контор для собственных потребностей, как отмечается в изучении Jones Lang LaSalle, в прошедшем сезоне были кредитно-денежные учреждения. «У банков и компаний некоторых вторых секторов существуют определенные требования к строениям, каковые они занимают (оборудование банковского хранилища, особые совокупности безопасности, и другие). Неудивительно, что компании финсектора являются самыми активными клиентами», — отмечается в отчёте.

Согласно расчетам авторов данного изучения, в текущем году вероятно заметное увеличение интереса опытных клиентов к офисным помещениям. Но, они заключают — не обращая внимания на то, что приобретения контор для собственных потребностей «будут меньше выделяться на неспециализированном фоне», они так же, как и прежде останутся ответственной составляющей инвестиционных сделок, «в особенности для введенных в кризис и не отыскавших собственных арендаторов строений».

«Так, на данный момент инвесторы разделились на две части. Компании, каковые интересуются безлюдными строениями для собственного применения, смогут предлагать более большие стоимости и обходить опытных инвесторов. Вторая несколько представлена опытными инвесторами, интересы которых сосредоточены на функционирующих и приносящих стабильный доход активах. Отличительной изюминкой этого года будет восстановление активности второй группы. Возвращение больших и решительных опытных инвесторов на рынок сигнализирует, что они займут большую часть рынка.

Однако, приобретения для собственных потребностей будут господствовать в сегменте безлюдных строений либо их частей», — делают вывод эксперты Jones Lang LaSalle.

Занимательные записи

spacer