Подайте украинскому машиностроению

Подайте украинскому машиностроению

Работники Херсонского машиностроительного завода пикетировали строение правительства Украины. Рабочие выступают в протест уничтожения украинского машиностроения. Демонстранты полагают: все это происходит при попустительстве чиновников, лоббирующих импорт зарубежной сельхозтехники в ущерб отечественным, каковые еще остаются на плаву. "Новый регион" отмечает, что херсонские сельхозмашиностроители требуют не допустить уничтожения трудящегося предприятия. "Херсонские комбайны" и Белоцерковский машиностроительный завод принадлежат народному депутату от ПРУ Анатолию Олейнику.

И Верховная Рада может принять закон, продвигающий отверточную сборку зарубежной техники.

В октябре парламент в первом чтении уже принял закон "О внесении трансформаций в Закон Украины о стимулировании отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса". Инициаторы предлагают изъять норму о том, что сельскохозяйственная техника считается "отечественной" лишь в том случае, если, как минимум, 50 процентов комплектующих в ней — украинского производства.

Для чего радеть за "народное хозяйство", в то время, когда зарубежные аналоги значительно дешевле? Однако, в помощи отечественного производителя имеется несомненные плюсы. Так как это разрешит привлечь инвесторов в сельхозяйственное машиностроение и ускорить выпуск очень нужной для аграриев техники.

И в действительности, обстановка с парком сельскохозяйственной техники в стране практически катастрофическая, исходя из этого данный цейтнот есть союзником инициаторов законопроекта.

Согласно данным специалистов, около 80 процентов технических средств в отечественном АПК выработали собственный ресурс. Более чем половины эксплуатируемых тракторов старше 20 лет, еще 28 процентов ездят от 15 до 20 лет. Более непростая обстановка с комбайнами: 62 процента парка старше двадцатилетнего срока.

Производительность данной техники относительно новых образцов порядком ниже, а эксплуатация и содержание обходится дороже.

Представители украинского сельхозмашиностроения уверены в том, что в новом виде "Закон о стимулировании…" будет стимулировать разве что отверточную сборку импортной техники. Действующие в стране национальные программы кроме этого содействуют продажам импортной техники, например, белорусской, уверяют пикетчики.

Емкость украинского рынка сельхозтехники, в соответствии с оценкам природопользования Украины и Национального университета биоресурсов, образовывает порядка 12 миллиардов с учетом необходимости обновления парка. Большие заказы приходятся на долю украинских агрокомпаний, каковые закупают тысячи единиц по кредитным и лизинговым схемам, но довольно часто они проходят мимо отечественного производителя.

Планировалось, что по госпрограмме херсонцы возьмут заказ на производство 200 комбайнов "Скиф", но в министерстве уверены в том, что характеристики данной техники значительно уступают зарубежным соперникам. Машиностроители обвинили МинАПК в лоббировании заинтересованностей импортеров сельхозтехники.

"Существует вывод, что "одарив" субсидиями национальные организации, возможно дать толчок отечественной индустрии. Но, учитывая степень коррупции в стране и неразвитость сектора, представляется, на налаживание производства уйдут годы. Исходя из этого, в первую очередь, нужно начать проводить структурные реформы. А до тех пор пока ничего другого не остается, как импортировать

модернизированную зарубежную сельхозтехнику", — отмечает в комментарии Bigness.ru ведущий аналитик "Калита-Финанс" Елена Туржанская.

Машиностроение есть одной из становых отраслей Украины. Но обстановка в ней остается достаточно противоречивой. Согласно данным Госкомста, в 2010 году машиностроительные корпорации взяли прибыль в размере всего 5,5 миллиардов гривен.

Наряду с этим прибыльными являются лишь добрая половина фирм отрасли.

От СССР Украине досталась хорошая промышленная база. А также масса фирм тяжелого и среднего машиностроения. Но многие украинские машиностроительные фирмы были монополистами на своем рынке, исходя из этого их продукция продолжительное время пользовалось стабильным спросом.

На таком благоприятном фоне вопросы нужной модернизации производства отходили на второй план, и по сей день украинцы, за исключением разве что военного машиностроения, стали отставать от своих соперников, среди них и с постсоветского пространства.

К примеру, производители Минского тракторного завода чувствуют себя на Украине очень с уверенностью и опережают собственных соседей на вторых рынках. В частности, днепропетровский завод "Южмаш" пробует выйти на среднеазиатский рынок тракторов, но пока бесполезно. В конце 2008 года это предприятие вело переговоры с Казахстаном о возможности создания совместного предприятия, но удалось это отнюдь не им, а минским тракторостроителям.

на данный момент "Южмаш" пробует договориться об открытии производства в Таджикистане. У предприятия огромные личные мощности, но, из-за отсутствия рынков сбыта, украинские машиностроители производят всего пара сот "ЮМЗ" в год.

В чем обстоятельства для того чтобы аутсайдерства? Данный вопрос работники украинского машиностроения смогут задать нынешним собственникам фирм, каковые по стародавней традиции являются и госдеятелями. Отставание от ведущих мировых производителей и их образцов пока не столь громадно, но в технологии нужно вкладываться уже на данный момент, потому, что и дальше выезжать на советском наследии уже не удастся.

"Национальные предприятия Украины неконкурентоспособны ввиду отсутствия высокотехнологической высокой степень и техники износа главных фондов. Из-за отсутствия спроса на собственную продукцию работники фирм сельскохозяйственного машиностроения теряют работу. В итоге стране приходится импортировать зарубежные последние достижения науки и техники.

Получается замкнутый круг, в то время, когда отсутствие возможностей в работе несовершенных национальных фирм делает нужным приобретение зарубежных автомобилей. Данное событие, со своей стороны, еще посильнее уменьшает внутреннее производство", — констатирует Елена Туржанская.

Подайте украинскому машиностроению

Занимательные записи

spacer