Пентагон строит оружие будущего

Пентагон строит оружие будущего

На этой неделе Пентагон "раздал" миллионы долларов под пара перспективных проектов оружий, каковые выяснят вид поля боя ближайшего будущего. Больше всех взяли на изучения ВВС США. Чуть меньше – флот.

Гиперболоид Дональда Рамсфельда

24 миллиона долларов досталось группе разработчиков, трудящихся нужно более идеальными электромагнитными бомбами. Об электронной (микроволновой) бомбе, при помощи которой из строя возможно вывести электронное оборудование в радиусе сотен километров, известно в течении, как минимум, полувека.

Первые проекты по созданию аналогичного оружия показались еще в 1950-е – на протяжении гонки оружий Соединенными Штатами и СССР, но дальше единичных опытов дело не пошло.

Мало теории: данное оружие по собственному действию напоминает электромагнитный импульс (ЭМИ) при ядерном взрыве. "Ядерный" ЭМИ поражает радиоэлектронные средства на десятки километров около – от огромного наводимого напряжения электронные элементы .

Сущность изучений в области микроволнового оружия – в попытке повторить тот же эффект, пользуясь простыми взрывчатыми веществами.

Сейчас как мы знаем, что работы над этим оружием длятся в Соединенных Штатах. Но эксперты не исключают, что подобные оружия смогут быть у России, Франции, Израиля, ряда и Китая вторых.

О применении этого оружия известно мало. Так, не исключается, что микроволновые снаряды прошли диагностику в условиях настоящих военных действий на протяжении последней войны в Ираке. Согласно неподтвержденным сведеньям это оружие употреблялось для блокирования иракских телекоммуникаций.

Работа над более идеальным электромагнитным оружием на базе ВВС Соеденненых Штатов Киртленд в штате Нью-Мексико. На разработки в данной области было выделено около 24 миллионов долларов.

В число главных задач исследовательской группы входит создание разрушительного сверхвысокочастотного оружия; разработка мер по нейтрализации замечательных микроволновых импульсов для сохранения функциональности оборудования, и оптимизация средств по предупреждению микроволнового действия.

Особенно в данной связи возможно выделить проект “Шериф”, он же “Болевое излучение”. В рамках данной программы разрабатываются методы болевого действия на соперника, не приводящего к смерти личного состава.

Гиперзвуковая смерть

10 миллионов долларов взяла программа по разрешению неприятности устойчивости гиперзвуковых летательных аппаратов к высоким температурным режимам. Напомним, гиперзвуковые летательные аппараты – одна из новых одержимостей Пентагона. Согласно точки зрения американского военного ведомства, аппараты, летающие на высоте от 20 до 100 км на скорости, в десятки раз превышающей звуковую, будут недосягаемы для вражеской ПВО и повысят мобильность американской армии.

Главными задачами таких аппаратов станут разведка, доставка и бомбардировка армейских грузов в любую точку планеты за считанные 60 секунд.

Но разработчики "космического почтальона" столкнулись с бессчётными трудностями технического характера. Корпус гиперзвукового самолета, летящего на сверхзвуковых скоростях – до 25 000 км/ч (что приблизительно в 20 раз превышает скорость звука) на высоте до 45 000 км, сталкивается с давлением и большой температурой.

На данный момент инженеры и американские учёные трудятся над созданием новой разработке, которая бы помогла разрешить эту проблему.

Программа была развернута три года назад при сотрудничестве ВВС Соеденненых Штатов и Управления перспективных научно-исследовательских проектов Минобороны США (легендарная DARPA). В проекте кроме этого участвуют американское космическое агентство, Центр космических и ракетных совокупностей, Национальные лаборатории в Сандии, и управления воздушных и космических аппаратов исследовательской лаборатории ВВС Соеденненых Штатов.

Данный этап приблизит завершение проекта гиперзвукового самолета Falcon, которое ожидается не ранее чем через 5 лет.

Точка отсчета

По заказу ВМС США в штате Миннеаполис создается полнофункциональная артиллерийская установка 32 MJ морского базирования для стрельбы по надводным и береговым целям. Её изюминка содержится в том, что выстрел боеприпаса производится не посредством пороха, а электромагнитным полем. Фактически, буквы "MJ" в заглавии установки означают "мегаджоули".

Интерес к подобным системам существует с того времени, в то время, когда была открыта электромагнитная индукция. Из недавних примеров возможно отыскать в памяти огромную пушку, в которой тяжелый боеприпас разгонялся в 40-метровом стволе посредством электромагнитного поля до высокой скорости. Преимущество для того чтобы подхода содержится в возможности разместить в боеприпасе хрупкое оборудование – к примеру, чувствительные совокупности наведения, каковые смогут повредиться, в случае если боеприпас выстреливать по-старинке посредством подрыва порохового заряда.

Американцам, по их же заявлениям, удалось сделать недорогой, довольно компактный (для корабля) и, по всей видимости, действенный пример таковой пушки, пригодный для принятия на вооружение.

Предполагается, что 32 MJ станет прототипом для более замечательной электромагнитной артиллерийской совокупности 64 MJ , которая поступит на вооружение ВМС США. Ожидается, что умелая установка готовься к началу лета 2007 года.

По некоей информации, для пусковой установки был кроме этого создан новый тип снарядов. Боеприпас возможно начинен или особыми дротиками, или некоторым числом вольфрамовых поражающих средств. Начальная скорость боеприпаса – 2 500 м/с. Дальность полета – 500 км.

На данной дальности скорость значительно уменьшается до "всего лишь" 1600 м/с – это многократно стремительнее, чем при с простыми боеприпасами а также баллистическими ракетами.

Эксперты не исключают, что создание электромагнитной артиллерийской совокупности – только начало. Потом у ВМС США смогут показаться суда, созданные намерено под электромагнитное оружие.

По данным зарубежных СМИ

Пентагон строит оружие будущего

Занимательные записи

spacer