Организатору воровства 1,25 млрд рублей из ПФР дали менее 7 лет колонии

Бывший милиционер Юрий Щербаков в четверг приговорен мещанским судом Москвы к 6,5 годам колонии строгого режима за организацию кражи 1,25 млрд. рублей из Пенсионного фонда России.

Другие пять обвиняемых по делу, как и Щербаков, признавшие вину и раскаявшиеся в содеянном, приговорены на сроки от 3 до 6 лет в колонии неспециализированного режима. Оглашая решение суда, судья подчернул, что исправление обвиняемых нереально без настоящего лишения свободы, информирует "РИА-Новости".

Суд учел последовательность смягчающих событий: наличие несовершеннолетних детей, положительных характеристик и хронических заболеваний.

Суд установил руководящую роль бывшего милиционера Щербакова в разработке преступной схемы, и активное участие Вячеслава Попова, взявшего три года колонии неспециализированного режима, в подборе участников мошенничества.

Громаднейшие сроки заключения взяли сотрудники банка "Кубань" Александр Бражников, приговоренный к шести годам колонии неспециализированного режима, и Светлана Горских, осужденная на четыре года, в связи с их попытками не только реализовать мошенническую схему, но и легализовать полученные деньги.

Рядовые участники мошенничества — Александр Кирилл и Гладышев Устинов приговорены судом к 3,5 годам колонии неспециализированного режима.Суд кроме этого взял с обвиняемых 2 миллиона рублей в виде штрафа.

Как информировал ранее следственный комитет при МВД, 13 ноября 2009 года малоизвестный предъявил в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ платежные документы на получение денег якобы в качестве "финансирования затрат на капитальные вложения и проектные работы по постройке объектов Пенсионного фонда".

В следствии деньги были перечислены на счет подставной компании ООО "СпецТехПром" в банке "Кубань". Согласно данным ведомства, через три дня 1,25 миллиарда рублей по фиктивным контрактам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих квитанции в одном из банков Кипра.

Занимательные записи

spacer