Онищенко устроил фруктово-ледяное побоище

Торговая война между Украиной и Россией создаёт большое количество шума, но пока затрагивает второстепенные отрасли. Таможенный альянс сделал вывод, что фруктовое мороженое, лед и сорбет для россиян не годятся. И с нынешнего года вводит новые стандарты маркировки для этих лакомств.

Под ударом окажутся как русские производители, так и украинские поставщики.

Отметим, что ранее последовал предупредительный залп со стороны главного санитарного доктора России Геннадия Онищенко. "Мы начнем весьма пристально следить за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, и, в первую очередь, молочной, и примем самые твёрдые меры при мельчайшем ухудшении качества. Прежде всего, пострадает средний бизнес и малый Украины, что поставляет продукцию в крупные города и приграничные регионы России", — уточнил направление главного удара глава Роспотребнадзора.

После этого ведомство выразило неудовлетворенность качеством поступающего из Украины сыра. "Анализ находящейся в обороте на русском рынке молочной продукции украинского производства продемонстрировал, что в последний период случилось ухудшение ее потребительских особенностей, что значительно чаще происходит из-за бесконтрольного применения растительных компонентов", — было подчеркнуто в заявлении. Как вычисляют в Роспотребнадзоре, поступающие из Украины сыры вернее было бы именовать "сырным продуктом".

В это же время, за 10 месяцев прошлого года Украина экспортировала в Россию 55,5 млн кг сыров. В числе фирм, чья продукция привела к особой тревоге, были перечислены "Пирятинский сырзавод", "Великобурлукский сыродельный завод", "Звенигородский сыродельный комбинат", "Охтырский сыркомбинат", "Гадячсыр", "Техмолпром", "Производственное объединение "Молис", "Хмельницкая маслосырбаза" и крыжопольский филиал ООО "Интер Фуд".

Просматривайте кроме этого: Треть россиян едят мороженое один-два раза в месяц

Но, с запуском Таможенного альянса штурмовое подразделение русского правительства в торговых войнах, коим выступал Федеральная служба защиты прав потребителей, перестает быть единственным инструментом действия на агенты. Сейчас имеется ТС, что всем собственными действиями будет намекать Киеву на необходимость сближения.

Указанные виды сладких продуктов наверное будут переведены в категорию десерты. Но дело в том, что обстановка зависла в воздухе и ответ пока не принято. А значит, поменять маркировку и упаковку для возобновления экспорта в Россию, украинские производители не смогут.

И вместе с тем запрет на поставку немолочного мороженого (а это 100 процентов поставляемого из Украины мороженого — прим. ред), уже действует. Но, открыто говоря, вправду важным данный удар назвать запрещено.

Просматривайте по теме: Федеральная служба защиты прав потребителей не рекомендует брать овощи с рук

Как отмечают "Экономические известия" ссылаясь на эти "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ), экспорт мороженого в Россию в финансовом выражении за первые 10 месяцев 2011 года составил около 1,4 миллиона, что образовывает около 26 процентов от всего экспорта этого продукта, что образовывает 5,3 миллиона долларов.

Не считая России, украинские производители поставляют фруктовое мороженое в Молдавию (практически добрая половина экспорта), и Израиль, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Литву. Часть русского направления по оценкам УКАБ образовывает 26 процентов.

Киев угрожает пожаловаться в ВТО, а депутат от "Партии регионов" Алексей Плотников именует заявления санитарного доктора России Геннадия Онищенко и ограничение экспорта украинских продуктов публичным терроризмом со стороны России — об этом он заявил в эфире "5 канала".

Ранее мы писали: Прокуратура отыскала нарушения в "Ашане"

Но Киев никак не сподобится организовать симметричный ответ. Национальная ветеринарная и фитосанитарная работа страны распространила сообщение о том, что совокупность контроля при продаже в розницу мяса в Российской Федерации угрожает эпизоотическому благополучию Украины. По всей видимости, это стало ответом господину Онищенко, которого возмутило уравнение украинских граждан с животными.

Достаточно сдержанно стороны ведут себя и в уже классическом газовом противостоянии. Украина обещает брать меньше газа а также опротестовать договора в арбитраже, но все это до тех пор пока на словах.

Увлекательные записи

spacer