Обеспокоенный инфляцией, Бернанке вспомнил 70-е годы

Глава Федеральной резервной совокупности (ФРС) США Бен Бернанке озабочен ростом инфляционных ожиданий. Управление ФРС собирается пристально отслеживать ситуацию .

«Кое-какие из показателей, касающиеся долговременных инфляционных ожиданий, в последние месяцы выросли, что приводит к значительной озабоченности», — сообщил он на протяжении выступления в Гарвардском университете, сообщает «Интерфакс» ссылаясь на агентство Bloomberg.

Последние заявления начальников американского ЦБ говорят о том, что до тех пор пока ФРС собирается держать паузу и не будет поменять ставки. В соответствии с котировкам фьючерсов, по результатам совещания 24-25 июня ФРС с 98%-ной возможностью сохранит ставку без трансформаций на уровне 2% годовых. Наряду с этим шансы на увеличение цены кредитов «овернайт» до 2,25% до декабря оцениваются на данный момент рынком на уровне 58%.

Выступление Бернанке в Гарварде было по большей части сосредоточено на сравнении обстановки, сложившейся в экономике на данный момент, с 70-ми годами. Кризис на рынке жилья и замедление темпов роста поизводства США в один момент с увеличением цен на продукты питания и энергоносители разрешили аналитикам воскресить термин «стагфляция», которому соответствовала обстановка в экономике в 70-е годы.

«Поддержание уверенности в приверженности ФРС обеспечению ценовой стабильности остается главным приоритетом американского ЦБ, — заявил Бернанке. — На данный момент только немногое говорит о возможности образования инфляционной спирали, наблюдавшейся в 70-е годы».

По словам главы ФРС, экономика США стала более эластичной если сравнивать с тем периодом времени, помимо этого, сократилась ее зависимость от экспорта источников энергии. Наряду с этим финансово-кредитная политика американского Центрального банка направлена на обеспечение ценовой стабильности.

Занимательные записи

spacer