О консерватизме Банка Англии и ситуации в Греции

О консерватизме Банка Англии и ситуации в Греции

Фундаментальный обзор валютного рынка 5 июня 2015 г

День назад произошло ответ Банка Англии по объёму программы и процентной ставке приобретений активов. Как и предполагалось, никаких трансформаций не случилось. Ставка осталась на уровне 0.5% годовых, а программа приобретения активов сохранилась на прошлом уровне 375 млрд фунтов.

Напомню, что базисная ставка сохраняется на уровне 0.5% с марта 2009 года и есть минимальной за всю историю британского ЦБ.

Средства программы приобретения активов были исчерпаны в 2013 году и получается, что практически эта программа приостановлена. Но Банк Англии проявляет классический консерватизм и не хочет ничего поменять.

Недавние ожидания инвесторов, что ведомство Марка Карни отправится на увеличение ставки, не оправдались и сейчас большая часть экономистов уверены, что ставка сохранится на нынешнем уровне, как минимум, до 2016 года.

По крайней мере, раньше ФРС Банк Англии вряд ли отправится на увеличение ставки, как-то это будет неправильно: бежать впереди паровоза. К тому же экономическая обстановка в Англии до тех пор пока далека от совершенной и остаётся достаточно неоднозначной, а низкая инфляция и вовсе ставит под вопрос сам факт увеличения ставки. Кроме этого на неизменность курса финансово-кредитной политики воздействует и обстановка около Греции, выход которой из территории евро и объявление себя банкротом смогут отрицательно оказать влияние на участника ЕС Англию.

Кстати, мало о Греции. В том месте обстановка так же, как и прежде остаётся в стадии переговоров, консультаций и разговоров. Премьер министр Греции Алексис Ципрас продолжает систематично видеться в Брюсселе с высшими чинами ЕС и кредиторами.

Идут торги по принятию замысла реформ на основании, которого Греция может взять финпомощь.

Так в соответствии с текущей программе правительство Греции должно поддерживать в 2015 году профицит бюджета на уровне 3% от ВВП, что для состояния греческой экономики достаточно непросто. Учитывая это, и не забывая собственные предвыборные обещания, правительство Ципраса выступает за уровень профицита бюджета ниже 1% и так же, как и прежде не планирует повышать налоги и уменьшать социальные затраты.

Ясно, что без этого ни о каких 3% не может быть и речи. Как раз исходя из этого глава Европейской комиссии Жан-Клод глава и юнкер Еврогруппы Йерун Дейсселблум на протяжении переговоров с греческим премьером убеждают его принять нужный замысел реформ, но Алексис Ципрас до тех пор пока стоит на своём и вычисляет самые оптимальными предположения, представленные греческой стороной. Со своей стороны европейские госслужащие говорят о достижении некоторых продвижений по вопросу профицита бюджета.

И вот как сравнительно не так давно стало известно, Афины послали интернациональным кредиторам замысел реформ, в котором имеются достаточно важные для греков уступки. Ну что же, думается, вопрос ещё не закрыт и греческая тема далека от завершения. светло одно, что кому-то нужно будет уступить и пойти на компромисс.

Здравый суть подсказывает, что это будет правительство Ципраса, в противном случае Грецию ожидают весьма важные потрясения, в этот самый момент уже не до предвыборных лозунгов.

Владимир Базаренко, опытный трейдер, аналитик

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

О консерватизме Банка Англии и ситуации в Греции

Увлекательные записи

spacer