Нашла коса на мясо

Нашла коса на мясо

Между Евросоюзом и Россией снова натянулись отношения. Очередное яблоко раздора – импорт европейской птицы и свинины. Москва наложила veto на ввоз в Россию мясной продукции из 70 фирм семи государств-членов Евросоюза.

Европейский союз заподозрил неладное в действиях России, но пока бездействует, ожидая вступление нашей страны в ВТО, дабы диктовать ей собственные требования.

Над Москвой и Брюсселем нависла угроза «мясного конфликта»: Российская Федерация наложила эмбарго на импорт мясной продукции семидесяти европейских производителей. И это за два дня до начала российско-европейского саммита.

Ранее только Польша была возмущена запретом на ввоз собственной продукции в Россию, напоминает Deutsche Welle. Сейчас сходу семь европейских стран не есть в праве поставлять собственный мясо в Российской Федерации. Но, как и в прошедшем сезоне, Москва говорит, что в этом нет никакой политической подоплеки. «Это не политическая тема», – заверил посол России в ЕС Владимир Чижов.

Антибиотики либо политический протекционизм?

Как пишет газета Financial Times Deutschland (FTD), Министерство сельского хозяйства Российской Федерации наложило запрет на ввоз продукции семидесяти фирм из Германии, Франции, Дании, Италии, Испании, Венгрии и Бельгии. Российская Федерация растолковывает собственные действия тем, что в мясе были обнаружены остатки антибиотиков.

Питер Мандельсон, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам торговли, заявил о крайней обеспокоенности Европейской комиссии ответом Москвы. Он утвержает, что «европейская аграрная продукция, экспортируемая в Россию, надёжна и отвечает западным стандартам».

Европейский союз не запрещает применение антибиотиков. Но яблоком раздора есть отсутствие у Брюсселя и Москвы единых стандартов довольно поставляемой продукции. Представители Европейского союза уверены, что охрана здоровья населения – только предлог, в конечном итоге Москва проводит протекционистскую политику.

Европейская комиссия уверен в том, что сегодняшний президент Медведев и его предшественник, Путин, собираются вытеснить с рынка соперников в лице государств-членов Евросоюза. Российская Федерация желает укрепить собственных производителей, каковые имели возможность бы обеспечивать стране продуктовую независимость, пишет FTD.

В четверг, 26 июня в Ханты-Мансийске откроется саммит ЕС-Россия, что обязан дать официальный старт переговорам о новом партнерском соглашении. «Но, в конечном итоге торговые и экономические связи обременены важными конфликтами относительно пошлин за пользование русским воздушным пространством, таможенных пошлин за вывоз леса. Еще и это недоразумение с мясным импортом», – негодует FTD. Отметим, что в прошедший раз польское правительство заблокировало переговоры, сославшись на «мясной конфликт».

Основное – выждать момент

В импортном мясе не должно быть следов антибиотиков, настаивают русские госслужащие. «А в это же время использование антибиотиков практикуется во всем мире, соответствуя как интернациональным, так и европейским стандартам», – возражает FTD. В соответствии с расчетам Брюсселя, затронуто около трети экспорта половина и свинины экспорта мяса птицы, предназначенного для России. Необходимо также подчеркнуть, что Европейский союз, наровне с США, есть самым большим поставщиком для России.

Но Европа до тех пор пока бессильна как-либо противодействовать новому эмбарго на мясной импорт, потому, что, не будучи членом Глобальной торговой организации (ВТО), Российская Федерация не нарушает никаких правил. Одновременно с этим Европейский союз пробует избежать важного политического спора, что может поставить под угрозу скорое вступление России в ВТО, в котором так заинтересована Европейская комиссия. Когда РФ станет полноправным участником ВТО, ЕС сможет договориться с ней о нормах двусторонних экономических и энергетических их соблюдении и отношениях, думает FTD.

Безрадостная русский реальность

В прошедшем сезоне в Российской Федерации более 43% всей потребляемой говядины приходилось на импорт, гласят эти USMEF. В текущем году ее часть будет равна примерно 46%. Эксперты растолковывают это сокращением внутреннего производства говядины и ростом импорта на фоне увеличивающегося спроса на данный продукт, «особенно со сетей и стороны ресторанов общепита».

Просматривайте кроме этого: Ножом импорта по горлу русского животноводства

Одновременно с этим в русского сельское хозяйство вот-вот отправятся многомиллиардные инвестиции, что в целом подтверждает логику Европейского союза о помощи властями отечественного производителя. Но кроме того более приоритетное свиноводство не всегда прибыльно, жалуются отечественные производители свинины. Директор завода «Детскосельский» Юрий Брагинц говорит, что их свинину дороже 40 рублей за килограмм никто не берёт, что невыгодно его предприятию.

Российская Федерация стала зависима от импортной продукции. «Наша страна на сегодня утратила продуктовую безопасность по главным продуктам питания», – говорил ранее в интервью Bigness.ru занимаюший ранее пост министра сельского хозяйства, а сейчас народный депутат Виктор Семенов. По словам Сергея Фильченкова из ИК «Финам», Российская Федерация не готова обеспечить себя мясом, потому, что, в первую очередь, зарубежная продукция обычно дешевле из-за применения зарубежными компаниями более новейших технологий, разрешающих снизить себестоимость. «Помимо этого, импортное мясо побеждает по качеству, что связано с дефицитом в Российской Федерации современных хладокомбинатов», – заключает эксперт.

В это же время, зависимость от импортного продовольствия чревата как повышением цен, так и еще громадным влиянием государств-экспортеров, каковые имели возможность потом диктовать нам условия по поставкам продуктов питания.

Эльвира Чукмарова

Нашла коса на мясо

Занимательные записи

spacer