Национальная платежная система против Visa и MasterCard

Национальная платежная система против Visa и MasterCard

В ноябре 2009 года в правительство возможно внесен закон "О национальной платежной совокупности". Это мысль витала в Российской Федерации в далеком прошлом, создать соперников всемирно раскрученным карточным брендам пробовали кое-какие самые активные представители денежного бизнеса. В их числе были Банк России и частные компании.

Дело это очень непростое, но нужное, в случае если Российская Федерация вправду планирует стать мировым денежным центром.

Над проектом на данный момент трудится несколько, которая занимается разработкой русском национальной совокупности платежных карт. Создать ее планируется на базе одной из существующих русских совокупностей, дабы снизить зависимость русского рынка от зарубежных игроков, пишет Lenta.ru. На сегодня в стране действует порядка 20 платежных совокупностей. Но все они занимают ничтожные доли рынка.

самые крупными отечественными игроками являются ОРПС и "Золотая корона", каковые занимают около 3% и 5% соответственно.

Как раз Объединенная русский платежная совокупность, созданная еще в 2005 Нацбанком и переименованная в 2008 году в ОРПС, позиционировалась как основной национальный оператор. Предполагалось, что она начнет функционировать на базе совокупности Сберегательного банка «Сберкарт».

Но как и за счет чего гипотетической национальной платежной совокупности удастся подвинуть таких гигантов как Visa и MasterCard? на данный момент на них приходится более 85% выпущенных в Российской Федерации операций и карт по ним. На 1 сентября Сберегательным банком было эмитировано более 35 миллионов карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 миллиона карт, а остальные — на Visa и MasterCard, отмечает Lenta.ru.

Главным условием выхода на данный высококонкуретный рынок сейчас являются неповторимое предложение потребителям и доверие со стороны пользователей. Создать ощутимые преимущества для пользователей теоретически, возможно, вероятно. А вот с доверием все не так легко. Авторитет интернациональные совокупностей, к каким уже привыкли соотечественники, практически не подвергается сомнению. Не смотря на то, что стоит напомнить, что в кризисном 98 -м Visa на пара месяцев приостановила ведение операций в Российской Федерации.

Тогда был хорошей момент для выхода на рынок, но он был потерян.

В предложении создать национальную платежную совокупность отсутствует рациональное экономическое зерно. Но присутствуют стратегические мысли безопасности страны. Столь высокая зависимость от западных платежных совокупностей есть потенциальной угрозой.

Как совместить стратегический экономический компонент и государственный интерес — еще один вопрос на что до тех пор пока нет ответа.

Иначе у России имеется кое-какие технологическое преимущество, которое, как ни парадоксально, есть оборотной стороной отечественной технологической отсталости. Классические магнитные карты распространенные на западе дороги в обслуживании, поскольку требуют работы в режиме онлайн. Инфраструктура для них кроме этого очень дорога и в Российской Федерации развита слабо.

Но более современные микропроцессорные карты выполняют платежи в режиме офф-лайн, что значительно дешевле. Кроме этого недороги и терминалы для обслуживания аналогичных карт, что снижает барьер для инвесторов желающих войти на стать и этот рынок участниками совокупности. Помимо этого, тот же Сбербанк заявлял о возможностях создания социальных, транспортных и иные приложений, что смогут сделать карты более привлекательными как для пользователей, так и для национальных и муниципальных органов.

Специалисты возможности создания замечательной отечественной совокупности относятся со скепсисом. Денежный аналитик FxPro Александр Купцикевич видит в идее создания национальнй платежной системы сугубо политический контекст. «Ее необходимо строить заново, тогда как имеется хорошие зарубежные аналоги. Причем они уже трудятся на русском рынке: порядка 90% всех операций и карт по ним приходится на Visa и MasterCard, — отметил аналитик в комментарии ИА "РосФинКом" — Исходя из этого попытки создать собственную совокупность на той же базе Сберегательного банка вероятны, но сказать, что это приведет к замечательному прорыву на рынке, я бы не стал».

Нет сомнений и в том, что сама по себе данный проект есть очень затратным. «Обращение о том, что требуется помощь страны, по причине того, что никто из банков не желает брать на себя данный проект а также развивать собственные существующие совокупности. И я не пологаю, что Министерство финансов на данный момент согласится на такие замечательные затраты, если судить по тому, как он весьма бережно относится к своим текущим доходам и расходам», — отметил аналитик. Кстати, в нынешней версии законопроекта «О национальной платежной совокупности» источники финансирования по её созданию не обозначены.

Национальная платежная система против Visa и MasterCard

Увлекательные записи

  • Железная дорога дотянулась до Якутии
  • В Российской Федерации получила Национальная совокупность платежных карт
  • Пожароопасные столичные высотки – имеется ли шанс выжить?
  • Виталий Крюков: В Россию придут инвесторы из КНР, Индии и Вьетнама
  • Роспром распродает лицензии
  • Такси в Москве — что предпочесть?
spacer