Мрачное будущее европейской валюты

Мрачное будущее европейской валюты

Очень волатильные торги на этой неделе наблюдались на валютном рынке. К тому же, завершилась торговая пятидневка упрочнением курса американского американского доллара. Фундаментально данному событию содействовало уменьшение популярности Португалии с АА до АА- и слухи о увеличении ставки Федеральной Резервной совокупностью досрочно — в апреле, поведал Bigness.ru эксперт продаж управления и департамента торговли UFS Investment Company Сергей Горев.

В частности, в четверг евро обновил локальные минимумы последних 10 месяцев, опустившись ниже уровня $1,33. Как отмечают аналитики ФГ «Калита-Финанс», пара отыграть позиции единой валюте помог саммит ЕС, проходивший на этой неделе в Брюсселе. В частности, члены Еврозоны достигли соглашения касательно мер помощи греков.

Озвученный замысел предполагает совместное участие МВФ и ЕС для оказания финпомощи южноевропейской стране. Наряду с этим о конкретных суммах в документе не говорится. Греция может рассчитывать на экстренное финансирование только при отсутствия возможности завлекать средства на открытом долговом рынке. Со стороны Еврозоны помощь будет представлена в виде двусторонних займов, количество которых обязан рассчитываться исходя из доли каждого участника валютного блока в капитале ЕЦБ.

Иными словами из неспециализированного потенциального количества средств, что монетарный альянс может выделить Греции, более 25% будет предоставлено германскими представителями, 20% — французскими и т.д., поясняют специалисты.

«В это же время, на отечественный взор, среднесрочные возможности для европейской валюты так же, как и прежде выглядят достаточно мрачно. Настораживает участников рынка два факта. Во-первых, учитывая медлительность правительства Еврозоны и их позицию о "предоставлении средств только в крайнем случае", может ситуация в то время, когда ЕС очевидно "проморгает" тот самый "конечный случай" и не успеет оперативно профинансировать бедствующего участника монетарного альянса.

Второй фактор риска для европейской валюты — это Португалия и ей подобные члены блока. Практически, поддержав Грецию, европейцы создадут прецедент, на что потом смогут ссылаться другие "проблемные" страны Еврозоны. Так, евро взял только временную передышку, которая снова может смениться значительным падением», — отмечают аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Что касается внутреннего валютного рынка, то в целом, на нем так же, как и прежде наблюдалась корреляция с внешними площадками. Так, американский доллар по результатам последних пяти сессий, смог укрепиться на 0,8%. Падение рубля могло быть более значительным, но помощь оказали внутренние факторы — аукцион и налоговые выплаты по размещению облигаций Банка России, что повысило спрос на рублевую ликвидность, говорят эксперты «Калита-Финанс».

Через несколько дней в понедельник внимание стоит обратить на публикацию индекса стоимостей затрат американцев на личное потребление в феврале. Во вторник выйдут эти по ВПП Англии и Франции за три последних месяца 2009 года и платежный баланс Англии за данный же период. В среду внимание инвесторов привлекут эти по уровню безработицы в еврозоне за индекс и февраль потребительских цен в регионе за март. В четверг Банк Японии опубликует индекс активности в сфере больших производителей за три последних месяца 2010.

А закончится семь дней публикацией данных по безработице в Соединенных Штатах за март.

Что касается котировок, то согласно расчетам Сергея Горева нисходящая динамика евро против американского доллара продолжится и на грядущей семь дней индекс американского доллара продемонстрирует новые локальные верхи. «Отечественный прогноз по паре евро/американский доллар на грядущую семь дней $1,31», — говорит специалист. На внутреннем валютном рынке, как прогнозируют аналитики «Калита-Финанс», американский доллар в ближайшую торговую пятидневку будет торговаться в диапазоне 29,4-29,9 руб.

Мрачное будущее европейской валюты

Увлекательные записи

spacer