Мировой экономикой правит "суперкорпорация"

Ученые Университета Цюриха подтвердили конспирологические теории о наличии единого центра управления всемирный экономикой. Применяя матанализ, они изучили связи 43 тысяч транснациональных корпораций и выделили осуществляющую контроль фактически всю мировую экономику группу из 147 компаний с пересекающимися активами.

Результаты изучения ученых изложены в издании New Scientist. Собственную работу швейцарцы начали с перебора 37 млн компаний и инвесторов в мире. Из них было выделено 43060 компаний, которыми владел транснациональным корпорациям.

"Беседы о некоем едином ядре, которое "дергает за ниточки" мировую экономическую совокупность, так же не новы, и у них кроме того имеется кое-какие подтверждения: например, состав Федеральной резервной совокупности — в том месте имеется представители всех наибольших кланов США, а сама эта могущественная организация — личная. Исходя из этого выводы экспертов Цюрихского университета есть в праве на судьбу, тем более что доказательная база приведена достаточно солидная", — отмечает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Учет факторов обоюдного влияния (таких как участие в капитале, разделе прибыли, контроль над фондами, совместные фирмы), разрешил из этих десятков тычяч компаний вычленить группу из 1318 корпораций, каковые были тесно связаны с двумя либо более вторыми структурами. Наряду с этим среднее количество аффилированных партнеров выяснилось равняется 20.

Эти компании за счет собственной деятельности снабжают около 20% глобальной операционной выручки. А при помощи участия в акционерных капиталах они практически осуществляют контроль 60% глобальной экономики. Подчеркивается, что речь заходит как раз о настоящих создающих материальные блага фирмах.

Но, монополизация в денежной сфере уже давно стала притчей во языцех. Любой чих Федеральной резервной совокупности способен позвать бурю в большей части современного мира. Но эта организация, эмитирующая мировую валюту, есть конторой самого замечательного в мире банковского конгломерата.

"На долю пяти наибольших кредитных организаций США приходится практически добрая половина всех активов национальной финансовой системы. В аналогичных условиях, ФРС вынуждена учитывать текущую деятельность этих структур, и в экстренных случаях подстраивать собственную политику под них, поскольку они "через чур большие, дабы потерпеть провал" (too-big-to-fail). Подобная обстановка отмечается и в денежно-инвестиционной сфере, где все те же холдинги (плюс Goldman Sachs Group и Morgan Stanley) практически формируют ценообразование на мировых денежных рынках (в т. ч. на товарно-сырьевых площадках)", — напоминает ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Но на этом швейцарские ученые не остановились и пошли еще дальше, распознав по установленным цепочкам пути к ядру из 147 компаний. Их активы пересекаются и сливаются, что разрешило ученым обозначить этого монстра как "суперкорпорацию".

Оно снабжает стоящей за данной структурой группе лиц контроль над 40% мирового корпоративного достатка. Согласно расчетам швейцарцев в ТОП-10 этого ядра входят узнаваемые группы.

1. Barclays plc

2. Capital Group Companies Inc

3. FMR Corporation

4. AXA

5. State Street Corporation

6. JP Morgan Chase & Co

7. Legal & General Group plc

8. Vanguard Group Inc

9. UBS AG

10. Merrill Lynch & Co Inc

Большинство компаний ядра являются денежными корпорациями, занятыми в сфере банкинга, страхования и инвестиций. Первая "настоящая" корпорация (и та ресурсная) найдена только на 50 строке — это China Petrochemical Group Company.

"В конечном итоге, менее 1% компаний способны руководить 40% всей всемирный корпоративной сети," — говорит аналитик Джеймс Глаттфельдер.

"Уже давно доказано, что монополии снижают эффективность экономики, поскольку не владеют достаточной гибкостью и мобильностью. Подобные "гиганты" менее мотивированы в разработки новых разработок и предпочитают неограниченное развитие, через скупку перспективных компаний на их ранней стадии жизненного цикла (т.н. стартапы). В целом, согласно точке зрения ряда экспертов, в итоге монополистический (олигополистический) рынок ведет к уязвимости и благосостояния огромным потерям общества экономической совокупности. Кто же тогда попадает под пресс регуляторов?

За последние три года в громаднейшую немилость к антимонопольным органам США попали только авиакомпании и … производители LCD-мониторов!", — констатирует ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс".

Занимательные записи

spacer