Минобороны получит десантно-штурмовые мультиварки

Минобороны получит десантно-штурмовые мультиварки

Неповторимые печки-«матрешки», каковые весят пара килограммов, смогут готовить тёплые блюда на высоте в пара тысяч метров

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Уже в следующем году бойцы горных бригад, отрядом специального назначения и ВДВ возьмут сверхкомпактные десантируемые полевые кухни, в которых они смогут не только готовить первые и вторые блюда, но и печь свежий хлеб и коптить мясо. Неповторимые по своим чертям изделия были созданы Военной академией материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва и заводом «Спецтехмаш» для питания солдатах в горах на высоте более чем двух тысяч метров и температуре ниже 50 градусов.

Снаружи новые кухни похожи на маленькие контейнеры, в которых, как будто бы в матрешке, запрятаны от двух до трех варочных котлов. В зависимости от размера кухни весят от двух до восьми килограммов и предназначены для того чтобы приготовить горячее питание для 4–16 человек. Самая маленькая двухкилограммовая мультиварка намерено создана для спецназа и горных бригад, она разбирается, как робот-трансформер, на отдельные блоки весом около 700 г. Их возможно распределить между всеми участниками группы.

Это не только разрешит военнослужащим выполнять многокилометровые марши либо восхождения на горную вершину, но без особенных неприятностей десантироваться с собственной мультиваркой с самолета, вертолета, корабля либо катера.

— Изделия прошли предварительное тестирования в горах Северного Кавказа, — сказал «Известиям» представитель Военной академией материально-технического обеспечения полковник Сергей Романчиков. — В декабре этого года «матрешки» будет выставлены на завершающие войсковые опробования в Подмосковье. Разработка изделий шла в тесном контакте с солдатами спецподразделений, высказывавших замечания и пожелания относительно конструкции кухонь. Исходя из этого мы уверены, что они пройдут опробования и будут приняты на вооружение.

По словам эксперта, в кухнях применены запатентованные разработки пиролизного горения жёсткого либо газообразного горючего. Особенность этого процесса в том, что у таковой печи нет простой топки. Вернее, она имеется, но складывается из двух раздельных камер.

В одной горючее проходит процесс термического разложения — простого горения, в следствии чего выделяется пиролизный газ. Он подается во вторую камеру, где и сгорает в виде факела, создавая уже сверхвысокую температуру, которая в некоторых бытовых печах превышает тысячу градусов. Таковой принцип сжигания снабжает 92-процентный коэффициент нужного действия, недостижимый в простых печах.

— На протяжении опробований куском дерева размером с ладонь взрослого человека и толщиной всего 20 мм за 120 секунд на высоте 1,5 тыс. м в разряженном воздухе и при низком давлении нам удалось довести до кипения 2,5 л воды, — сказал полковник Романчиков. — И на всего лишь одной загрузке сходу приготовить за пара десятков мин. обед из двух тёплых блюд.

Армейский историк Илья Мощанский поведал «Известиям», что на протяжении Второй мировой в германских горнопехотных дивизиях, сражавшихся на Северном Кавказе, употреблялись портативные печки двух видов: мобильные переносные для подразделений, и личные — складные, чуть больше портсигара, в которых возможно было жечь сухой спирт.

_ Солдаты в условиях Заполярья и высокогорья испытывают сильнейшие физические нагрузки и для восстановления работоспособности организма требуют полноценного тёплого питания, — говорит армейский специалист Владислав Шурыгин. — Как показывает практика, прекрасно восстанавливает энергию не мясо и сало, а высококалорийная пища, богатая углеводами, к примеру кукуруза и тушёная фасоль. Приготовить такие блюда без обычной печки проблематично. Помимо этого, такие мультиварки — это еще и источник тепла, для которого не требуется нести с собой сотню литров солярки.

Занимательные записи

spacer