Михаила Ходорковского уже допрашивают в Генпрокуратуре

Михаила Ходорковского уже допрашивают в Генпрокуратуре

Согласно данным источников "Газеты.Ru" Михаил Ходорковский находится в Москве. Ходорковский на данный момент доставлен в следственный комитет Генпрокуратуры в Техническом переулке, где его пробуют допросить без присутствия юристов. Позднее представитель Генеральной прокуратуры объявил, что до приезда юриста допрашивать Ходорковского не будут.

Юрист Антон Дрель сказал "Интерфаксу", что Михаил Ходорковский сам позвонил ему и попросил приехать в прокуратуру.

По сведениям этого информационные агентства, Российский альянс предпринимателей и промышленников (РСПП) собирает дополнительную данные о обстоятельствах и причинах задержания главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского в Новосибирске. Это сообщил в субботу президент РСПП Аркадий Вольский.

"Отечественные работники на данный момент заняты сбором сведений, каковые разрешат РСПП выработать собственную позицию в данном сложном вопросе", — сообщил он. Вольский не исключил, что эта позиция возможно опубликована уже сейчас.

Как уже сообщалось ранее, глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский задержан для принудительного привода на допрос, сказали РИА "Новости" в пресс-службе и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

"Ходорковский был вызван на допрос в пятницу, но не явился. Исходя из этого следствие решило о его принудительном приводе", — отметил представитель Генеральной прокуратуры.

Ходорковский был задержан субботним утром в новосибирском аэропорту "Толмачево". В том месте принадлежащий компании "Меридиан" самолет Ту-134 с Ходорковским на борту приземлился для дозаправки. Глава "ЮКОСа" летел из Нижнего Новгорода в Иркутск, а оттуда собирался отправиться на принадлежащий компании Ангарский нефтехимический комбинат.

Ходорковский пребывал в рабочей поездке по русским регионам в течение последних 14 дней, информирует "Лента.Ру".

В это же время новосибирские органы правопорядка всячески отрицают собственный участие в аретсе нефтемагната, а также заявляют, что им ничего неизвестно о факте задержания Михаила Ходорковского. Так, сотрудник пресс-службы ГУВД Новосибирской области Антон Сурнин сказали РИА "Новости": "В 5.00 по локальному времени глава компании "ЮКОС" был задержан в аэропорту Толмачево". Он утвержает, что "милиция не имеет к этому факту никакого отношения".

"На данный момент ни в одном из учреждений МВД на территории города Ходорковский не содержится", — выделил Сурнин.

Со своей стороны, дежурный линейного отдела внутренних дел аэропорта "Толмачево" сказал РИА "Новости", что не располагает информацией о задержании Ходорковского.

"По отечественному отделу для того чтобы факта не зарегистрировано, — сообщил он. — Сотрудников отдела к задержанию никто не завлекал".

В случае если эту операцию проводили офицеры федеральной службы безопастности России, то они вправе не ставить в известность транспортную милицию, пояснил дежурный ЛОВД.

Пресс-секретарь нефтяной компании "ЮКОС" Александр Шадрин не знает местонахождения Ходорковского.

"Мы не знаем до тех пор пока его местонахождения, но прилагаем вcе упрочнения, дабы решить проблему", — сообщил Шадрин. Он утвержает, что официальное заявление компании в данной связи последует позднее.

Он поведал, как происходило задержание. В 5 утра в аэропорту Новосибирска сразу после приземления самолета он был блокирован грузовыми автомобилями, сообщил он. Он утвержает, что подъехали два автобуса с вооруженными людьми, что ворвались в самолет с криками: "Оружие на пол!".

Позже они сообщили Ходорковскому, что он обязан пройти с ними, предъявив ему некое предписание о задержании, отметил Шадрин. Прокуратура говорит, что он задержан за то, что своевременно не явился по повестке, отметил он.

"В четверг, вправду, в компанию пришла повестка, что Ходорковский обязан явиться на допрос в прокуратуру как свидетель по какому-то малоизвестному делу, — сообщил потом Шадрин. — Что это за дело в повестке не было указано. Люди, каковые принесли повестку, были в писменной форме проинформированы, о том, что Ходорковский пребывал в Новосибирске, исходя из этого физически на допрос явиться не имеет возможности", — утверждает Щадрин.

Никаких дополнительных требований по немедленному возвращению Ходорковского в Москву не было, отметили в управлении компании. "Прошение о демонстративной неявке на допрос – это неправда", — сообщил глава пресс-службы "ЮКОСа" Шадрин "Эху Москвы".

Юрист начальника НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Антон Дрель не видит легальных обстоятельств для его задержания.

"Никаких документов, повесток и тому подобное Михаилу Ходорковскому не вручалось, никаких легальных обстоятельств его задержания я не вижу", — сказал А.Дрель.

Юрист подчернул, что, в случае если повестка и была, то ее просто не могли вручить Ходорковскому, поскольку он на протяжении семи дней был в командировке.

"Я направил весточки в адрес главы Генпрокуратуры Владимира Устинова и главы ФСБ Николая Патрушева прося разъяснить обстановку с задержанием М.Ходорковского", — сообщил А.Дрель.

"Мы не знаем, кто задержал Ходорковского и по какому делу", — сообщил юрист, информирует "Интерфакс".

Как передает радио "Свобода", обеспокоенность обстановкой уже выразили спикер Государственной думы Геннадий Селезнев и парламентарии от фракции "Яблоко".

О том, из-за чего арест Ходорковского был неизбежен, просматривайте тут: Арест Олигархов и олигарха подведет «личная непрозрачность»?

По данным информационных агентств

Михаила Ходорковского уже допрашивают в Генпрокуратуре

Увлекательные записи

spacer