Металлурги запросили помощи у государства

Металлурги запросили помощи у государства

Металлурги наконец начали просить деньги у страны.

Evraz Group подала заявку в ВЭБ на предоставление ей кредита, поведали пара сотрудников инвестбанков, слышавших об этом от источников из Evraz Group, пушут «Ведомости». Сумма заявки — $1,8 млрд, сказал источник, близкий к компании. Деньги необходимы на погашение части бридж-кредита, бравшегося весной на приобретение активов канадской Ipsco (сумма сделки — $2,3 млрд), добавил собеседник «Ведомостей».

Не смотря на то, что условия кредита никто не раскрывает, но минимальная ставка у ВЭБа — LIBOR + 5%, срок — один год.

Но от официальных комментариев представители Evraz Group и ВЭБа отказались.

Неспециализированный долг Evraz Group на конец сентября составлял около $10,24 млрд, а также кратковременный — $4,14 млрд.

До Января этого года Evraz Group нужно погасить около $2,2 млрд но кредит ВЭБа даст Evraz только маленькую передышку и не примет решение всех неприятностей. Отмечают опрошенные «Ведомостями» аналитики.

Заявку в ВЭБ оформил и «Мечел», говорит источник, близкий к компании. Долг «Мечела» — $4,8 млрд, из них около $2 млрд — кратковременные, деньги ВЭБа необходимы, дабы их погасить, считает аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской.

Во вторник поступила информация, что за помощью в ВЭБ обратилось и ОАО «Северсталь». По словам помощник председателя совета директоров по экономике и финансам «Северстали» Сергея Кузнецова, компания ведет переговоры о привлечении кредита ВЭБа на рефинансирование еврооблигаций на $325 млн.

Отметим, что в последних числах Октября металлурги от помощи страны отказались. Ранее было сказано что, правительство само предложило металлургам деньги — на исполнение инвестпрограмм. Компаниям отрасли планировали выделить деньги не просто для их поддержания на плаву, а чтобы эти компании имели возможность выйти на новое уровень качества.

Но металлурги, отказавшись от таковой помощи, попросив оказать помощь клиентам стали. Металлурги просили правительство поразмыслить, как поддержать ипотеку, лизинг, автокредитование и не сворачивать национальные инфраструктурные проекты.

Помимо этого, металлурги просили тогда ускорить возврат НДС, заморозить тарифы естественных монополий, создать меры по понижению цен на уголь (они не изменялись , в то время как цены на сталь упали на 20-30%) и установить заградительные пошлины на кое-какие виды проката.

Увлекательные записи

spacer