Масару Ибука: Прометей в мире технологий

Масару Ибука: Прометей в мире технологий

15 лет назад в Японии скончался один из храбрецов электронного прорыва — Масару Ибука. Предприниматель, находившийся у истоков компании Сони, помог вытянуть японскую экономику из послевоенной разрухи и сделать ее передовой технологической державой в мире. Позднее неугомонный исследовательский нерв привел предпринимателя Ибуку в сферу воспитания детей.

Сейчас сложно выяснить, какое из бессчётных достижений Масару Ибуку покинуло самый важный след в истории . Кроме того, что он являлся основателем корпорации, которая сейчас считается одной из самых влиятельных на электронном Олимпе, он кроме этого выступил автором известной на всю землю книги "По окончании трех уже поздно", посвященной раннему воспитанию детей.

Просматривайте кроме этого: Джордж Балабушка — повелитель киев

Что касается раннего детства самого Масару Ибуки, то оно пришлось на начало прошлого века. Появился предприниматель, которому предстояло стать одним из революционеров японского экономического чуда, 11 апреля 1908 года в городе Никко, что находится в японской префектуре Точига в ста километров от мегаполиса Токио. Масару рано утратил отца, что был работником гидроэлетростанции и погиб от соприкосновения с высоковольтной шиной. По окончании смерти супруга, мать Масару забрала двухгодовалого сына и переехала в Кобэ, где жили родители погибшего.

Сложилось так, что именно дедушка и бабушка вырастили будущего основателя корпорации Сони, потому, что мать скоро вышла замуж, и покинула ребенка на попечительстве стариков.

В доме бабушки и дедушки Масару запретов не знал. По японским традициям ему разрешали очень многое. Но, будущий предприниматель не был тяжёлым ребенком.

По большей части его занимали разные их устройство и механизмы. К примеру, сам Масару говорил, как разобрал три будильника, пробуя осознать их устройство, и после этого стараясь собрать обратно. Наряду с этим дед терпеливо брал новые часы по окончании очередного неудачного опыта внука и по рукам мальчишку не бил.

Но старик сделал для вывод, куда как раз направляться отдавать обучаться подрастающего Масару.

Еще по теме: Меткий выстрел предпринимателя Винчестера

Окончив школу, Масару Ибука стал студентом электротехнического факультета университета Васеда. Исследовательская жила неугомонного студента скоро помогла ему получить славу "изобретателя-гения". Так парня прозвали сокурсники. И скоро изобретательность Ибуки удостоилась первой награды.

В возрасти 25 лет он написал дипломную работу, основной темой которой стало модулирование сигнала в электроннолучевой трубке, и за которую Масару взял приз на Парижской промышленной выставке.

Одвременно с этим Ибука начал работату в фотохимической лаборатории, где в основном была организована запись звука и изображения на киноленту. Трудился он в лаборатории до 1936 года, по окончании чего был принят в Японскую оптико-звуковую промышленную компанию, где приступил к разработкам кинескопов.

Собственное дело Масару Ибука открыл в первой половине 40-ых годов двадцатого века. Это была компания правильных инструментов Японии. Работники компании занимались изготовлением радиолокационных ночного систем и приборов видения.

Но это еще не та компания, которой в будущем предстоит стать известнейшей корпорацией Сони. И неизвестно, как сложилась бы будущее изобретательного японца, если бы во второй половине 40-ых годов двадцатого века он не повстречало молодого физика Акио Морита, получившего диплом Императорского университет в Осаке.

Это весьма интересно: Кто таковой в действительности Студебекер?

Сони Corp была основана Масару Ибука и Акио Марита во второй половине 40-ых годов двадцатого века. Первое наименование известнейшей корпорации — Tokyo Tsushin Kogyo ("Токийская телекоммуникационная инженерная корпорация"). Но во второй половине 50-ых годов двадцатого века Марита и Ибука решили придумать собственному детищу более красивое имя.

Происхождение Сони основано но латинском слове sonus, которое переводится, как "звук", и на двух словах из английского — sunny (солнечный) и sonny (сынок).

Первым продуктом компании Сони были приставки к длинноволновым радиоприемникам, но Масару Ибука скоро осознал, что не приобретает удовлетворения от столь однообразной работы. И он отыскал себе новое занятие — занялся разработкой магнитофона. Эта мысль дала старт стремительному взлету компании, президентом которого Ибука стал в первой половине 50-ых годов двадцатого века.

В рамках собственной компании предприниматель создал и выпустил магнитофон, первую в мире цифровую фотокамеру, видеомонитор, CD-плеер, портативный CD-плеер, первый цифровой магнитофон, наушники, 2,5-дюймовый мини-диск, игровые приставки PlayStation, ноутбуки.

Уже будучи пожилым человеком, в возрасте 63 лет, Ибука создал педагогический труд "По окончании трех уже поздно". На написание книги его натолкнули неприятности с сыном, страдавшим аутизмом. Воспитание детей так затронуло сердце Масару Ибуки, что он создал Японскую ассоциацию раннего развития и школу "Обучение талантам".

Еще: Беате Узе: поменявшая полеты на сексшоп

Жизнь большого предпринимателя завершилась 19 декабря 1997 года, спустя десятилетие по окончании того, как его книга была переведена на английский и стала называться Book of the Century (Книга века). Масару Ибука погиб от сердечного приступа, не дожив до 90 лет. У него осталось четверо наследников: сын, две дочери и огромная транснациональная корпорация Сони.

Масару Ибука: Прометей в мире технологий

Увлекательные записи

spacer