Кто "раскулачивает" Соединенное Королевство?

Граждане Соединенного Королевства, сами того не хотя, были во власти чужаков, захвативших совокупность ЖКХ. Больше половины английских компаний-поставщиков услуг ЖКХ на сегодня в собственности чужестранцам. А что происходит со страной, в то время, когда большей частью коммуналки рулят посторонние, и находится ли имущество Короны на грани?

На данный главный вопрос ответа до тех пор пока нет, но компания за компанией распродаёт имущество Короны. Все, как по писаному: Васька слушает, да ест. Общественники пока не смогут отыскать ни одного плюса таких ответов — за исключением, очевидно, огромных доходов, но данный профит, увы, идет не в английский карман.

Основное, что тревожит британцев — то, что чужестранцы думают только о бизнесе, а не о людях.

Забрать, например, энергетическую компанию Scottish Power, обладателем которой есть испанская Iberdrola. В прошедшем сезоне по окончании серии увеличений стоимостей компания заявила, что тарифы на газ в очередной раз проиндексировались. Потребители, мягко говоря, не были рады: за последние пять лет их затраты на электричество выросли суммарно на 40 процентов, ко всему прочему и газ в цене подскочил.

Возможно представить себе реакцию шотландцев, в то время, когда они выяснили, что всего через пара недель по окончании увеличения стоимостей компания выдала кредит в 800 миллионов фунтов собственной «дочки» в Соединенных Штатах.

Транш был совсем законным: каждая компания интернационального уровня имеет полное право гонять прибыль в мире через собственные филиалы, а не вкладываться в инфраструктуру и повышать уровень качества обслуживания потребителей в стране, где она трудится. Но таковой поступок сочли многие откровенным хамством. "Это уже выходит за рамки приличий — повышать цены в Англии и отдавать на сторону 800 миллионов. Никто не заинтересован в том, дабы энергетические компании доили английского потребителя, в то время, когда домохозяйства и без того еле сводят концы с концами", — заявил депутат Джон Робертсон из Глазго.

Просматривайте кроме этого: ЕС тащит Британию в яму

"Съесть" увеличение стоимостей англичанам все же было нужно. А вот американцев Iberdrola, поставляющая газ и электроэнергию тамошним потребителям, наверное, обожает: с середины 90-х до прошлого года цены на эти услуги в том месте не росли по большому счету. Лишь в 2011 компания отправилась на увеличение, да и то микроскопическое — на 4-8 процентов.

Из-за чего Iberdrola так робко ведет себя в Америке? Да вследствие того что тамошние власти четко регламентируют, сколько зарубежные компании должны вкладывать в собственный бизнес на месте. Любой штат требует от чужестранцев полной прозрачности денежной информации — уровень заработных платов в компании, наличие льгот а также образ судьбы начальников организации.

К примеру, в то время, когда английская National Grid приобрела пара энергетических станций в восточной части прибрежной полосы США, стало известно, что любое увеличение стоимостей делается предметом публичных слушаний, на протяжении которых все заинтересованные группы высказывают собственный вывод по этому поводу. Нью-йоркская работа публичных одолжений оперативно совершила собственное раследование и узнала, что в следствии увеличения стоимостей National Grid обогатится на 26 млд дол — по окончании чего Нью-Йорк и ряд других штатов заставили английскую компанию возвратиться к прошлым тарифам.

По иронии судьбы, первая волна новых обладателей английских энергетических компаний по окончании приватизации нахлынула как раз со стороны Америки. Привлеченные отсутствием каких-либо нормативных актов и неразберихой, которая в большинстве случаев сопутствует претворению в судьбу того либо иного начинания, американцы заметили возможность получения легкой наживы. Топ-менеджеры в одночасье превратились в "жирных котов" — зарплаты представителей высшего руководящего звена выросли на 50-200 процентов.

Оплачивали банкет, очевидно, английские потребители.

Просматривайте по теме: Австралия преобразовывается в остров невезения

Сейчас положение дел в энергетике Соединенного Королевства аховое: собственники — чужаки, контроля и ответственности за стоимостями — никакого. Помимо этого, в отличие от США, Британия имеет достаточно ограниченные полномочия в отношении хапужнической политики "захватчиков". Глава английского энергорегулятора Ofgem Алистер Бьюкенен говорит, что главная неприятность — это то, что зарубежные фирмы мгновенно задирают цены на собственные услуги, в случае если газ и нефть растут в цене, но очень нехотя и медлительно снижают их, в то время, когда оптовые цены на источники энергии падают.

Еще одной проблемой есть то, что в возможности, в то время, когда энергооборудование совсем уже неприлично устареет, счета за электричество вырастут еще больше. Чужестранцам попросту неинтересно трудиться на будущее Британии — куда приятнее вычислять прибыль.

Сначала, но, мысль приватизировать английские компании и передать их частному зарубежному капиталу казалось хорошей идеей. В 1995 году власти туманного Албиона задумались — а не дать ли возможность частникам заменить отечественные викторианские канализационные совокупности? Сообщено — сделано, пускай и не сходу: в 2001 году германский коммунальный сервис RWE отхватил себе Thames Water с 8,5 миллиона клиентов, сотней очистных сооружений, 290 водохранилищами и насосными 235 станциями.

Через четыре года прибыль Thames Water выросла на треть — до 346 миллионов фунтов, а заодно встали и цены — на 21 процент. О качестве услуги наряду с этим сказать не приходилось: трубы были в таком страшном состоянии, что ежедневно в никуда уходило практически 900 миллионов литров воды! Немцы очевидно не горели жаждой что-либо предпринимать, что и обернулось скандалом в 2006 году, в то время, когда в сильнейшую засуху клиентам Thames Water запретили поливать газоны и мыть автомобили.

Отыскать идею: Свиваем олимпийскую петлю

Журналистское расследование Daily Mail продемонстрировало, что пятерка управляющих самой "водорасточительной" компании приобретала суммарно 20 миллионов фунтов в год. Наряду с этим за гнилые трубы англичане каждый год платили 265 фунтов в год, в то время как германские потребители отдавали меньше половины данной суммы за пользование высококлассными современными канализационными сетями.

Опубликованные эти заставили регуляторов указать Thames Water на "полную неприемлемость" ситуации и «настойчиво попросить» решения проблемы — утекшей из труб воды хватило бы на ежедневное обеспечение ею 2,8 миллиона домов. Немцы для того чтобы напора не ожидали и быстренько реализовали компанию от греха подальше. С безлюдными руками любители баварских колбасок не остались: за пять лет они выплатили своим акционерам — в основном, немцам, — миллиард фунтов барышов, соответственно, себя-то уж точно не обидели.

Новый обладатель Thames Water — австрийская Macquarie — в первую очередь приступил к распродаже активов компании. Хозяева утверждают, что-де трубы они меняют, коллекторы чистят и все объекты систематично инспектируют. Но при том, что траты на расширение инфраструктуры растут (по крайней мере, по словам обладателей), зарплаты управление компании приобретает все такие же запредельные — за истекший денежный год лишь на бонусы было израсходовано 179 миллионов фунтов.

Три миллиона наряду с этим пришлось на долю трех начальников. "Меценатами невольно" снова стали английские плательщики налогов.

Это весьма интересно: МВФ ползет под российское крыло

Опыт Thames Water, не смотря на то, что он и достаточно печальный, однако, говорит о том, что зарубежные обладатели не так уж и непробиваемы, в особенности в то время, когда в массмедиа поднимается шумиха — второй вопрос, что на первом месте у них прибыль, а не содержание вверенного им участка в порядке. Вот хороший тому пример: в декабре 2010 года Англия пара дней провела в снежном плену. В случае если европейские аэропорты худо-бедно справлялись с работой, то Хитроу превратился в что-то наподобие огромного лагеря беженцев — двое дней аэропорт не функционировал по большому счету.

Компания British Airports Authority — наибольший в мире оператор аэропортов, находящийся в собствености испанской Ferrovial, — когда-то поскупилась на снегоуборочную технику, потому, что в свое время, беря ВАА, Ferrovial была вся в долгах. С того времени обстановка пара улучшилась, но Хитроу сейчас остается бедным родственником собственных европейских сотрудников.

Распродажа сферы ЖКХ заграничным воротилам — рискованная стратегия, в которой возможности аналогичных мер в расчет не берутся, и которая в других государствах применения не находит. В Германии, например, местные RWE и E. ON (имеющие большую долю и на английском рынке услуг ЖКХ) считаются незыблемыми твердынями и национальными чемпионами. Правительство их поддерживает и защищает целой совокупностью законов, благодаря чему соперничать с этими компаниями в Европе Британия не имеет возможности.

Помимо этого, у RWE и E. ON утепленные отношения с "Газпромом", совместное предприятие и определенные льготы.

Для Британии тут снова ничего хорошего нет: германские компании ориентированы в основном на континентальный рынок, а Соединенное Королевство занимает последнюю строке в перечнях германских приоритетов. В случае если допустить, что энергетический кризис 1970-х годов повторится, Британия окажется в громадной беде. И это не преждевременная паника, а в полной мере настоящий сценарий развития событий: прошедшей морозной зимний период, например, Норвегия сократила поставки газа в Британию, объявив, что в ситуации прежде всего будет снабжать себя и собственных соседей-партнеров.

Просматривайте еще: Тернистый путь чешской экономики

Поставки зависят и от политических обстоятельств — с тех самых пор, как Российская Федерация начала поставлять в Соединенное Королевство газ через Европу и Украину. Когда-то вопрос приобретения "Газпромом" компании Centrica, "папы" British Gas, казался уже фактически решенным, но по окончании того, как "Газпром" отказался от сделки, над туманным Альбионом пронесся вздох облегчения. "Существует огромная неприятность, и это — безопасность. Честно говоря, из отечественного опыта направляться, что дефицит энергии ведет к трагедии.

Не забывайте, в то время, когда пара лет назад Лондон сидел без света? Это был легко несчастный случай, но он парализовал полгорода, и это было страшно", — выразил неспециализированное вывод тогдашний канцлер Алистер Дарлинг.

На сегодня четыре предприятия из английской коммунальной "громадной шестерки" принадлежат чужестранцам. Та легкость, с которой зарубежные державы вторгаются в коммунальную сферу Британии и намертво в том месте окапываются, британцев пугает. Нельзя исключать, что в скором времени Соединенное Королевство даст чужакам на откуп всю коммунальную сферу полностью.

Занимательные записи

spacer