Крах «народных IPO» — россиян снова «кинули»

«Кто заберёт билетов пачку, то возьмёт… водокачку!». Все не забывают эту цитату из апофеоза советской комедии — «Бриллиантовой руки». Но обладателем акций госкомпаний не до хохота – многие из них стали жертвами очередного «спортлото», рискнув и утратив последние накопления.

Кто виноват?

В начале года, по ветхой хорошей традиции, вспоминают год ушедший. Так, и сейчас многие экономические специалисты отыскали в памяти о том, что прошедший год был богат на «народные» IPO (целых два!), но, увы, не «хлебный». Фактически все физические лица, приобретшие акции Внешторгбанка и Сбербанка, очень обиженны убыточностью этого мероприятия.

Особенно порицания вызывает ВТБ.

IPO (от англ. Initial Public Offering — первичное публичное предложение) — первая публичная продажа акций личной компании, а также в форме продажи депозитарных расписок на акции. Продажа акций может осуществляться как методом размещения дополнительного выпуска акций методом открытой подписки, так и методом публичной продажи бумаг существующего выпуска акционерами личной компании.

Весной прошлого года россияне решили поддержать «народного производителя», купив акции двух наибольших банков. В марте более 30 тысяч граждан принимали участие на протяжении доразмещения (SPO) Сберегательным банком 3,5 млн акций на бирже. В мае прошло еще одно «народное» IPO – в этом случае ВТБ.

Сейчас количество участников возросло на 100 тысяч людей.

Появились в выигрыше только купившие акции Сберегательного банка, торгующиеся на данный момент выше цены размещения. А вот радость от приобретения акций ВТБ скоро сменилась тотальным разочарованием. Цена размещения бумаги банка составляла 13,6 копейки за штуку, другими словами являлась близкой к максимально заявленной.

на данный момент же ценные бумаги ВТБ торгуются на 15-20% ниже данной отметки.

Из-за падения рыночных котировок вложившиеся в бумаги ВТБ почувствовали себя одураченными. Люди были обижены тем, что, в один раз поддавших на масштабную прекрасную рекламу, взяли не просто «кота в мешке», а остались ни с чем. Так как многие из них – пенсионеры либо граждане со средним достатком, поверившие в возможность приумножения собственных сбережений.

«Прошедший год по большому счету для всего фондового рынка был самым нехорошим за ближайшие 10 лет, что связано с кризисом ликвидности», — говорит Bigness.ru Владимир Кубраченко, начдеп торговли ценными бумагами ИГ «АнтантаПиоглобал».

«Провал» размещения ВТБ был предсказуем, считает эксперт. Злую шутку сыграла спешка. В этом случае нужно было учесть опыт «Роснефти», на акциях которой фактически никто опоздал получить.

В то время, когда компания разместилась, цена стояла ниже рынка приблизительно на 10%. Рост ее акций держался практически месяц, а после этого котировки обвалились.

«Помимо этого, большинство бумаг «Роснефти» была предложена в Лондоне. У нас же они были представлены меньшим числом. А с ВТБ было еще сложнее, поскольку его бумаг в Российской Федерации было размещено критически мало, исходя из этого он стал аутсайдером», — напоминает специалист.

Но к неудачам и удачам размещения стоит доходить философски, считает Николай Гусев, старший трейдер ИК «Проспект». «ВТБ выбрал хорошее результат, взяв за собственные акции большую сумму (8 миллиардов долларов – ред.). Легко для клиентов была не весьма хорошая цена. А после этого бумаги оказались под давлением продавцов», — отмечает в беседе с Bigness.ru трейдер.

Практически целью первичного публичного предложения есть прибыль, приобретаемая в виде отличия между суммой от продажи выпущенных акций и капиталом, вправду положенным в акционерное предприятие. В период СССР, до прихода рыночной экономики в страну, с аналогичной задачей проводили разные лотереи. «Но у страны нереально всецело победить», — не сомневается в.Кубраченко.

В целом практика «народных» IPO существует во многих государствах уже давно, но она действует для привлечения компаниями как раз дополнительных средств, а не с целью получить на небольших акционерах, как в Российской Федерации.

«Для них (зарубежных государств – ред.) это – альтернатива кредита. И проходит все правильно: сперва бумага размещается по самой низкой цене, а позже ее поднимают опционы», — говорит специалист. У нас в стране все с точностью напротив: сперва рождается большой спрос (причем, иногда искусственно стимулированный), акция продается по самой большой цене, а позже падает.

Нам нужно поменять политику, другими словами размещать бумаги не по рыночной цене, а по более низкой, тогда мы сможем привлечь как игроков, так и их капитал, не сомневается в.Кубраченко.

Одновременно с этим, согласно точки зрения начальника проектов IPO ИК «Финам» Алексея Курасова, направляться не забывать: в том, что люди утратили собственные деньги в ходе «народных» IPO, виноваты не конкретные компании, а непрофессионализм их менеджеров.

«Акции – это активы, и как раз от менеджера зависит, прекрасно они будут трудиться, принесут ли прибыль», — поясняет Bigness.ru эксперт. Так как для людей «народное» IPO стало первым шагом на фондовый рынок, их нужно было проинформировать, по какой стратегии формируется портфель, от каких факторов зависит перемещение бумаг.

В подходе к инвестированию была изначально заложена неточность. И, по словам А.Курасова, «Сбербанку повезло, что он остался на плаву».

Если бы, например, в Америке прошло «народное» IPO так провально, как в Российской Федерации, то ВТБ взял бы неисчислимое количество коллективных исков на пара млд дол. А все вследствие того что инвесторы не знали о правилах инвестирования. У нас это также прописано ФСФР, но уже бессмысленно подавать в суд какие-то жалобы, отмечает специалист.

Частные инвесторы стали жертвами не просто падений котировок либо приобретения «несчастливого билета». Их подвела отсутствие компетенции консультаций. А.Курасов сомневается, имеется ли по большому счету аттестаты ФСФР на предоставлении брокерских одолжений у тех людей, каковые принимали заявки, подписывали документы, беря на себя часть ответственности.

Эльвира Чукмарова

Занимательные записи

spacer