Коррупция нигде не пропадет

Коррупция нигде не пропадет

Согласно точки зрения специалистов, инициативы, направленные на казнокрадства и обуздание взяточничества, озвученные президентом на совещании Совета по противодействию коррупции, говорят о решимости Медведева возглавить борьбу с этим злом и по окончании ухода со собственного поста. Но имеется скептики, сомневающиеся в том, что в Российской Федерации вероятно победить коррупцию.

Сам термин "коррупция" происходит от латинского слова corrumpere — "растлевать", что, согласитесь, говорит о многом, содержание же этого определения ясно гражданам России и без помощи словарей. Эксперты сходятся во мнении, что это зло показалось на земле в один момент с возникновением страны. По крайней мере, уже в Библии показалось предостережение: "Даров не принимай, потому что подарки слепыми делают зрячих и превращают дело правых" (Исх.23:8), а история донесла до нас имя жившего больше четырех тысяч лет назад шумерского царя Уруинимгина, прославившегося, как непримиримый борец со взятками.

казнокрадов и Мздоимцев испокон столетий стращали самыми страшными наказаниями, впредь до смертной казни. Более того, признанный специалист по загробной судьбе, Данте Алигьери, в собственной "Божественной комедии" предрек им самое ожесточённое воздаяние и по смерти: поэт поместил взяточников в предпоследний, восьмой круг ада, в одну компанию с фальшивомонетчиками и ворами (не потому ли, кстати, экспрезидент Германии Кристиан Вульф, досрочно покинувший пост из-за обвинений во взяточництве, на данный момент удалился в монастырь?). Но ни ожесточённые наказания в жизни, ни посулы загробного возмездия, не создают желаемого действия.

Древнеиндийский трактат "Артхашастра", узнаваемый с четвертого века до нэ, меланхолично подмечает: "имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом".

Просматривайте кроме этого: Мировой банк даст бой "невидимкам"

Российская Федерация не избегла неспециализированной участи. Народная мудрость переполнена сентенциями, если не оправдывающими, то, по крайней мере, признающими коррупцию: "Не подмажешь — не отправишься" либо "Сухая ложка рот дерет". Имеется вывод, что виной тому — обычай русских князей направлять собственных представителей в провинцию без назначения содержания ("ставить на кормление" — ред), но в этом они мало чем отличались от своих западных сотрудников. К тому же осознание величины вреда от для того чтобы "кормления" пришло достаточно рано: уже царь Иван III начал законодательную борьбу с казнокрадством, а его внук Иван Грозный ввел смертную казнь для не в меру ретивых любителей подношений.

Наследники трона продолжали вести борьбу со взяточничеством самыми различными способами: так, Петр I приставлял к каждому более-менее большому госслужащему личного соглядатая — фискала (забавно, что иногда в итоге на плахе за взяточничество выяснялись оба — и государственный служащий, и фискал). А при Екатерине взяткодатель, донесший на взяточника, приобретал компенсацию в двойном и тройном размере взятки.

Как мы видим, все эти меры не дали результата. В это же время, коррупция — это один из самых важных факторов, ограничивающих развитие экономики страны. Коррупция тормозит модернизацию, порождая в обществе недоверие и апатию к национальным органам власти.

Что хуже всего: она порождает сама себя, образуя замкнутый круг, и, чем не сильный общество, тем посильнее коррупция. Пожалуй, нет таковой страны СНГ, где бы в голос не кричали от связанных с этим неприятностей: в Киргизии создано особое публичное объединение, ставящее целью расследование каждого случая коррупции в госорганах, правящая Республиканская партия Армении собирается лечить казнокрадство и взяточничество "хирургическим вмешательством", а также небогатая Молдавия закладывает в бюджет 2012-2013 годы. 1,3 миллиона долларов на борьбу со взятками.

Просматривайте по теме: Возможно ли победить коррупцию?

Терзает европейские страны и эта проблема, ранее входившие в социалистический блок, но раньше бывших советских республик возвратившиеся на путь строительства цивилизованного капитализма. Не обращая внимания на тщательное исполнение заветов собственных западных наставников, дела у них, но, продвигаются не весьма. Так, в недавней колонке на портале ИноСМИ, блогер и "консультант в Вашингтоне" Марк Адоманис, обращаясь к русскому оппозиции с рекомендациями типа "как нам победить взяточников", сетует: "Вправду, обстановка в этом государстве неоспоримо улучшилась если сравнивать с серединой 1990-х годов, но словацким влияниям так же, как и прежде досаждает обширно распространенная коррупция, существующая на всех уровнях.

Прошло практически 14 лет с того времени, как она решительно развернулась в сторону демократизации и политико-экономической либерализации. Но коррупция в Словакии остается такой серьёзной проблемой, что она стала главным вопросом, выяснившим финал прошедших в прошлые выходные выборов в парламент".

Быть может, дело в том, что, как вычисляют психологи, прочие эксперты и юристы по коррупции, она порождается не одной, а целым рядом обстоятельств, среди которых — юридическая безграмотность и несовершенство законодательства населения, политическая нестабильность, дезорганизованность госаппарата, очевидная профнепригодность государственныхы служащих, конечно множество вторых. Эксперты сходятся в том, что, возможно, всецело искоренить коррупцию нереально, но общими усилиями государства и общества ее возможно здорово обуздать.

Ранее мы писали: Коррупция на экспорт — и дать, и забрать

И с данной точки зрения, в полной мере разумно звучат слова вашингтонского консультанта Марка Адоманиса: "борьба со взятками поразительно тяжела, и добиться результата возможно только неослабным вниманием к данной проблеме и действиями пытливой, активной, скептически настроенной и требовательной общественности. Волшебного лекарства для исцеления данной болезни не существует. Нет и маленьких дорог, талантливых мгновенно вынудить коррумпированных депутатов и чиновников начать функционировать на благо общества".

Быть может, пригодятся десятилетия, даёт предупреждение он. Возможно, так оно и имеется — но тут самое время отыскать в памяти другого консультанта, китайского философа Лао-цзы: "Кроме того путь в тысячу ли начинается с первого шага".

Увлекательные записи

spacer