Как пережить финансовый кризис?

Как пережить финансовый кризис?

Как вести себя, в случае если Россию все же утянет в водоворот глобального экономического кризиса? На чем экономить, какую работу искать и в какой валюте брать взаймы? Над этим необходимо задуматься, поскольку нехорошие прогнозы уже не кажутся паникерством.

Коллапс денежной совокупности поменяет жизнь большинства россиян.

Специалисты с опаской посматривают на падающий фондовый рынок – так как он есть только опережающим индикатором тех негативных тенденций, в каковые уходит мировая экономика.

Не нужно «надевать розовые очки» и думать, что кризис касается только горстки спекулянтов, говорит помощник главы аналитического департамента «Антанта-Капитал» Потавин Александр. Он может коснуться практически всех.

Как продолжительно продлиться данный всемирный кризис, и к каким последствиям он приведет, на данный момент не знает никто. Практически каждую семь дней центральные банки мира и МВФ делают все более и более мрачные прогнозы на ближайшие годы.

«Обрушение рыночных цен, ужесточение кредитования, сжатие ликвидности, рост ставок, сворачивание инвестиционных программ, обязательно отразятся и в экономике России, и на бытовом уровне. Не пройдет и нескольких месяцев, как мы заметим значительное повышение армии русских безработных, падение цен на недвижимость и подержанные авто», — говорит специалист.

По его словам уже в ближайшем году нашу страну ожидает сокращение инвестиционных и страховых компаний, равно как и фирм среднего уровня, каковые строили собственные инвестиционные замыслы на заемные деньги.

Состояние, в котором на данный момент находится российский фондовый рынок, Александр Потавин характеризует двумя словами – биржевой провал.

Специалисты советуют гражданам России направляться нескольким несложным правилам, каковые разрешат пережить это непростое время.

«Во-первых, не поменять на данный момент, без особенной потребности старое место работы. А вдруг уж поменять, то выбирать структуры, родные к стране, либо не связанные с цикличными отраслями индустрии (т.е. отрасли, создающие товары долгого пользования – прим. ред.)», — говорит Александр Потавин.

Действительно, работники кадровых агентств уверяют, что сказать о безработице на фоне глобального кризиса еще рано.

«Я не пологаю, что кризис на рынке труда отправится у нас в стране дальше банковской и инвестиционной сферы. Торговые и производственные компании существуют и будут существовать, и сказать о безработице не придется. Квалифицированные кадры постоянно останутся в цене», — сказала Bigness.ru начальник отдела «массовый подбор и Экспресс» кадрового агентства APRIORI Елена Рассанова.

Начальник департамента Professional Recruitment кадрового агентства APRIORI Татьяна Маскаева так же уверен в том, что российский рынок труда переживет данный финансовый кризис достаточно скоро (год-два) и без паники.

«Сказать о кризисе рынка труда рано: количество заявок от компаний-клиентов в отечественном агентстве не уменьшилось, не смотря на то, что мы не исключаем, что в недалеком будущем и может случиться некое понижение со стороны западных компаний, с которыми мы трудимся», — сообщила она.

Аналитик инвестиционной компании «Атон» Инга Фокша наоборот уверена, что фактически каждому из нас нужно будет столкнуться с проблемой поиска новой работы, что будет не легко на фоне кризиса.

«Исходя из этого нужно сократить второстепенные затраты, такие как путешествия, отдых, приобретение дорогостоящих приобретений за исключением товаров продолжительного пользования», — пояснила она в интервью Bigness.ru

«В случае если речь заходит о недвижимости, то лучше перенести приобретение как минимум на 6 месяцев, т.к. в течение ближайшего года цены на жилье смогут понизиться», — сообщил Bigness.ru начотдела акций ИГ «Капитал, Константин Гуляев.

Александр Потавин из «Антанты» уверен в том, что на данный момент направляться избегать приобретения новых больших кредитов, в особенности в американской валюте, поскольку при усиления кризиса укрепляться, вероятнее, будет как раз американский доллар, а не рубль.

Константин Гуляев так же рекомендует всем частным лицам, а также потенциальным инвесторам быть аккуратными к собственной долговой нагрузке, поскольку имеется риск, что будущие доходы могут быть меньше ожидаемых.

«оптимальнее долговую нагрузку снижать, но в случае если все-таки нужно забрать кредит, то лучше сделать это на данный момент, поскольку в скором будущем вероятно усиление тенденции к росту ставок», — пояснил специалист.

Согласно точки зрения Гуляева, имеет суть часть накоплений вкладывать в «вечные сокровища», к примеру, золото. «Учитывая последние действия монетарных правительства, в скором будущем цена денег может снизиться, а инфляция повыситься», — добавил Константин Гуляев.

«Панически выводить деньги с имеющихся депозитов не имеет смысла: проценты будут утрачены, и высока возможность ограничения на снятие в кризисной обстановке, не смотря на то, что с новыми вложениями на депозит стоит быть осмотрительнее», — дал совет читателям Bigness.ru денежный аналитик FxTeam Александр Купцикевич Купцикевич.

Екатерина Евстигнеева

Как пережить финансовый кризис?

Увлекательные записи

spacer