Эксперт: «Фонд содействия жилищному строительству – кормушка для коррупционеров»

Собрать все неиспользуемые федеральные почвы в громадный национальный «мешок» и раздать под строительство недорогого жилья. Так кратко характеризует основополагающую идею снова создаваемого «Федерального фонда содействия формированию жилищного строительства» народный депутат, президент недвижимости и Международной академии ипотеки Иван Грачев. Не смотря на то, что, согласно точки зрения специалиста Bigness.ru, у будущей организации имеется все предпосылки стать самой громадной кормушкой для коррупционеров.

«У нашей страны полным-полно почвы. Соответственно, оно может помогать формированию строительства. Сама по себе мысль создать фонд – она разумная в базе собственной», – поделился депутат с Bigness.ru.

Отметим, что новоиспеченный Медведев поставил создание для того чтобы фонда в приоритет. В соответствии с указу, подписанному 7 мая 2008 года, каждые операции с федеральной почвой до 1 января 2009 года запрещены. Дескать, все что бесхозно – подберем и раздадим под строительство социального жилья нуждающимся.

Справка: Запрет распространяется на почвы, находящиеся в пределах муниципальный черты или в пределах 30 км от границ населенных пунктов с населением более одного млн человек, 15 км от городов с населением от 100 тыс. до одного млн человек и пять километров от городов с населением до 100 тыс. человек. Под распоряжение попали почвы всех ведомств и министерств, федеральных национальных учреждений, ФГУПов, Российской академии наук (РАН), отраслевых академий наук.

Аппетитные и огромные куски почвы сейчас довольно часто не употребляются по назначению, негодует член комитета Государственной думы РФ по собственности Евгений Богомольный: «Почвы Минобороны или по большому счету не употребляются, или употребляются нерационально. В Российской Федерации стоит 53 армейских города. Лишь на границе с Китаем, нам показывали намерено целый фильм, в запустении стоят 20 армейских городков со всей инфраструктурой, всеми почвами. Оставшиеся армейские переселяются в одну-две типовые пятиэтажки и живут.

Остальные дома разбирают на кирпич и реализовывают», – поделился специалист.

По словам отечественного собеседника, приблизительно та же обстановка с почвами Русском академии наук, у которой не задействовано и находятся в запустении огромное количество полигонов, умелых станций и других участков.

В это же время, РАН взялся отстаивать собственные права на землю. Глава академии Юрий Осипов объявил, что еще в мае получил от Путина заверения в том, что на почвах РАН будет строиться ведомственное жилье для молодых ученых.

Но, по словам Е.Богомольного, большинство земель академии наук все же отойдет в фонд. «Осипов заявил во всеуслышание, что в РАН за последние годы пришло лишь 800 молодых экспертов. Медведев его задал вопрос, сколько вам нужно жилья? Он ответил, что если бы им за пять лет дали 1,5 тысячи квартир, то они были бы весьма довольны. Это мизер!

Земель неиспользуемых у РАН в десятки, кроме того в много раза больше, чем нужно под строительство для того чтобы количества жилья для ее работников», – уверен член комитета Государственной думы по собственности.

Как бы то ни было, госслужащие у власти навскидку подсчитали, что почвы для изъятия, «которую в Советском Альянсе нарезали направо и налево», насчитывается один миллион гектаров.

Итак, целесообразность создания фонда, помой-му, налицо. Сложнее вопрос – как он будет трудиться? Операции фонда с почвами способны снизить цена почвы под строительство в Российской Федерации, уверены госслужащие.

По словам Дмитрия и главы Козака, госкорпорацией фонд являться не будет. «На мой взор, оптимальнее , в случае если правовой формой Фонда будет как раз фонд. Госкорпораций на данный момент уже большое количество, нужно остановиться».

На данный счет совсем другой позиции придерживается И.Грачев. Он предлагает назвать организацию не фондом, а унитарным предприятием. «Это нужно чтобы у тех, кто этим унитарным предприятием “крутит”, была ответственность перед страной. В фондах по большому счету нет правил, как они должны распоряжаться собственностью страны: возможно ли ее реализовывать, отдавать бесплатно и т.д.

Четких и ясных его обязательств перед страной нигде не прописано», – говорит он.

В Министерство Регионального Развития стоят на своем. Организация будет фондом, а ее соучредителем, в соответствии с проекту, выступает, как и при с госкорпорациями, РФ.

Уже как мы знаем, что активы фонда будут намного больше активов семи существующих госкорпораций. Она станет не только наибольшей НКО в мире, но и самым громадным игроком на земельном рынке России. Министр регионального развития пояснил, что главной задачей фонда будет «аккумулирование и инвентаризация федеральных земельных участков с последующей их передачей в регионы».

Действительно, как как раз будет осуществляться передача почвы, никому из опрошенных Bigness.ru парламентариев не светло. По словам депутата Государственной думы Галины Хованской данный документ еще не рассматривался кроме того в комитетах. Потому комментировать вопрос отказалась.

Евгений Богомольный констатирует, что «законопроекта толком нет. Он не готов к первому чтению, исходя из этого не о чем еще говорить. Имеется пока только наименование общее и над ним ведется работа.

Сейчас на совете Государственной думы Мартин Шаккум сказал, что до тех пор пока закон в стадии разработки», – поделился с нами депутат.

На его взор, имеется последовательность главных вопросов, каковые необходимо уточнить: «Какие конкретно почвы, сколько их совершенно верно? Будут ли они обустраиваться инфраструктурой, за чей счет будет строительство инфраструктуры? Как отправится их реализация, будут ли это конкурсы либо тендеры?

Как это будет стыковаться с законом о малоэтажном постройке, будет ли фонд земель направлен на поддержку строительства социального жилья?» – ломает голову отечественный собеседник.

Представители Министерство Регионального Развития отвечают на вопрос. По сути, «Федеральный фонд содействия формированию жилищного строительства» будет похож на государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

По словам Ивана Грачева – это еще один минус. « Мы видим, что уже один фонд, созданный на эту тему – “реформирования и Фонд содействия ЖКХ” простаивает, по сути, и ничем не оказывает помощь. Получателям этих денег, другими словами, регионам выставили такие условия, что большинство этих денег взять не смог. Его средства в итоге раздали банкам, дабы решить проблему ликвидности.

Вся почва будет загнана в большой мешок, а употребляться целевым образом будет вряд ли», – возмущается отечественный собеседник.

Но, еще больше из колеи отечественного собеседника выбило заявление разработчиков о том, что «фонд будет приторговывать этими почвами». В этом случае, говорит И.Грачев, «он будет полностью не нужен! По тому принципу, как пишется закон, фонд содействия постройке – в высшей степени вещь коррупционная», – уверен он.

По словам специалиста недвижимости и Международной академии ипотеки, дабы деятельность фонда была некоррупционной, «нужно четко и конкретно прописывать в законе то, на что фонд в праве, на что нет. К примеру, выдержки для того чтобы содержания для того чтобы содержания: “начальник либо президент фонда ни при каких обстоятельствах не имеет права отчуждать почвы лишь своим ответом…”».

Ничего аналогичного в законе не прописано, утверждает он: «Госслужащие, каковые от имени страны “крутят” гос собственностью, будут на этом получать деньги, сейчас, по возможности, они стараются ничего не регламентировать».

Закон о создании таковой важной структуры, как «Федеральный фонд содействия формированию жилищного строительства», должен быть шепетильно проработан и продуман, считают отечественные собеседники.

Но в Министерство Регионального Развития вычисляют в противном случае. Стараясь выполнить не смотря ни на что указ президента, в том месте рассчитывают совершить первое чтение еще совсем «сырого» документа чуть ли не в ближайшую сессию Государственной думы.

Е.Богомольный никак этому не удивлен. «Мы вынуждены за сроки в десятки раз меньшие проходить то, что другие государства проходили за 100-200 лет. Потому мы сперва принимаем закон, позже наблюдаем его использование на практике и лишь позже вносим какие-то трансформации. Куда деваться, все сходу предусмотреть нереально.

Но, отечественная русский реальность такова – дай нам хоть 125 лет, мы будем принимать законы в последнее полугодие», – согласится депутат.

Так что, пока и речи быть не имеет возможности, что скоропостижно созданный фонд примет решение жилищную проблему всех остро нуждающихся в крыше над головой, заключает И.Грачев.

Наталья Трефилова

Занимательные записи

spacer