Ирландия взрастила "яблоко раздора"

Apple, одна из самых успешных корпораций в индустрии потребительской электроники, названа злостным неплательщиком налогов. В этом детище Джобса обвинил подкомитет Сената США по расследованиям. "Яблочники" якобы похитили из казны десятки млд дол. Генеральный директор Apple Тим Кук вины не принял, но о реформировании налогового кодекса заикнулся.

Отвечая на неожиданный выпад в сторону прославленной американской корпорации Apple, ее председатель совета директоров Тим Кук объявил, что компания постоянно отдавала Соединенным Штатам положенные пошлины. Как передает The Wall Street Journal, сегодняшний глава "яблочной корпорации" заявил на протяжении слушаний в сенате: "Мы платим все положенные налоги, все до единого американского доллара. И не просто в соответствии с буквой закона, а в соответствии с его духу.

Не надеемся на какие-то налоговые хитрости".

Просматривайте кроме этого: Apple pаботает над бюджетным iPhone

Меж тем, в соответствии с подготовленному докладу сената, Apple отыскала лазейки в американском налоговом законодательстве, при помощи которых умело и законным методом сэкономила на налогах 44 миллиарда долларов за последние четыре года. Эти результаты были опубликованы во второй части доклада, называющиеся "Вывод прибыли в офшоры и налоговый кодекс США", по данным газеты "Ведомости". В соответствии с обвинению сенатора Карла Левина, Apple применяет "офшорные налоговые стратегии, цель которых — уклониться от уплаты налогов".

Наряду с этим, по словам сенатора, управление корпорации пробует обратить внимание общества на те налоги, каковые компания выплатила казне, в один момент отводя взоры от недоплаченных миллиардов.

"Компания Apple, именующая себя ведущим плательщиком корпоративного налога в Соединенных Штатах, в один момент есть ведущим налоговым уклонистом", — заявил сенатор от республиканской партии.

Увернуться от американского законодательства "яблочникам" помогли заграничные подразделения. В частности, в Ирландии действуют три компании, находящиеся в собствености Apple. И эти компании необычным образом не подчиняются ни налоговой работе США (потому, что они не инкорпорированы на территории страны), ни законам Ирландии, потому что они не управляются с ее территории.

Эта схема разрешила корпорации не платить сборы с доходов в десятки млд дол от интернациональных операций во время с 2009 по 2012 годы.

Еще по теме: Apple уступит дорогу Микрософт

"Из-за чего как раз Ирландия?" — напрашивается вопрос. Неужто эта скромная страна, гордая собственными лесами и показательной экологической политикой, есть самой эргономичной территорией для распространения продукции американской корпорации на всем континенте? "Простые смертные" будут продолжительно разбираться с географией, и предположительно, заключат об эргономичном расположении Ирландии вблизи Атлантического океана. Но привлекательность страны для многих больших американских корпораций (а в этом Apple далеко не неповторима) содержится в низком показателе корпоративного налога, что образовывает в том месте всего 12,3 процентов.

В случае если учесть, что в Соединенных Штатах эта ставка равна 35 процентам, то польза тут налицо.

Но, Томасу Куку правда глаза не колет. Совсем напротив, он невозмутимо заявляет, что процент корпоративного налога, само собой разумеется, в Ирландии более приятственный, нежели на родине корпорации, но не это было причиной для открытия подразделений Apple именно на ирландской почва. В подтверждение тому глава "яблочной корпорации" предъявил свидетельство, в соответствии с которому филиалы на евразийском континенте были созданы еще в первой половине 80-ых годов двадцатого века в рамках расширения вне национального рынка.

Это весьма интересно: Apple — год без Стива Джобса

Но между делом, генеральный директор Apple увидел, что чтобы не было крупных обвинений и скандалов в выводе денег в офшоры со стороны сената, управленцам Соединенных штатов стоит задуматься о реформировании налогового кодекса страны. По объяснению Кука, как раз 35-процентная ставка удерживает корпорацию от возвращения средств, заработанных на зарубежных операциях, в казну. Но обстановка была бы совсем другой, если бы корпоративный налог в Соединенных Штатах составлял хотя бы 20-30 процентов. "Мы выступаем с данной рекомендацией с полным пониманием того, к чему приведет повышение налогов", — приводит заявление главы корпорации Apple издание "Рабочий Санкт-Петербург".

Отметим, что претензии об открытии филиалов в Ирландии с целью уплаты корпоративного налога с мельчайшей ставкой уже предъявлялись разными государствами компаниям Гугл, Amazon, Микрософт, Facebook и вторым. В данной связи ирландское правительство поспешило опровергнуть догадки о вероятном сотрудничестве властей с интернациональными корпорациями.

Просматривайте: Apple и Amazon ударили в грязь лицом

"Мы не можем прокомментировать претензии правительства других государств к налоговой истории какой-либо отдельной компании, зарегистрированной в Ирландии. Но мы бы желали выделить, что Ирландия не заключает какие-либо сделки с компаниями, предоставляя им какие-либо особенные налоговые условия. У нас нет низких налогов, каковые специально предназначены для мультинациональных корпораций.

Существующий налоговый режим в Ирландии существует уже достаточно давно, и он всецело прозрачный", — заявляет представитель Минфина Ирландии.

Apple "отгрыз" у США десятки миллиардов

Увлекательные записи

spacer