Иран будет поставлять в Россию форель и креветки — эксперт

Иран будет поставлять в Россию форель и креветки - эксперт

Россельхознадзор разрешил иранским рыбоперерабатывающим фирмам начать поставки собственной продукции в Россию. Какие конкретно виды рыбы будут поставляться из Ирана и будут ли они соперничать с товаром отечественного производства на рыбном рынке, Bigness.Ru определил у начальника Аналитического центра информагентства по рыболовству Тимура Митупова.

— Поставок какой рыбной продукции направляться ожидать от Ирана?

— В 2014 году Иран выловил около 515 млн кг рыбы. Наряду с этим около 40 млн кг приходится на вылов в Каспийском море. В принципе, отрасль растет, создан комплексный замысел развития рыбоводства в Иране, одобрен данный комплексный замысел и сейчас подготовлен бюджет на 2015-2016 год.

Так что, в целом, рыбная отрасль Ирана растет. на данный момент трудится около 150 рыболовецких артелей, каковые, в принципе, занимаются выловом костистых видов рыб. По большей части Иран поставляет на экспорт лососевые виды рыб. Это форель и сёмга, по большей части форель.

Это осетровые виды рыб, каковые вылавливаются в Каспийском море, и морепродукты, по большей части креветки.

Что касается экспорта в Россию, то до введения августовского эмбарго и по окончании, его часть была незначительна в каждом сегменте: лососевых видов рыб, осетровых и без того потом. Другими словами в общем количестве, в среднем по году, в докризисный период Иран экспортировал в Россию на 600 миллионов долларов всех товаров. И главная часть в этом экспорте в собственности рыбе и морепродуктам. Из-за чего я пологаю, что это мелкий количество?

Мы импортируем рыбы около 850 млн кг в среднем по году, я имею в виду докризисный период, а Иран поставляет в Москву где-то в среднем около 10 млн кг лососевых тысяч тонн и 5 видов рыб креветок. Что такое 10 млн кг лососевых в год? В частности, форели. Это весьма мелкий количество, емкость отечественного рыбного рынка как раз лососевых — это 500-550 млн кг.

500 тысяч тонн и 10 тысяч тонн — это несоизмеримая, маленькая часть. Исходя из этого, конечно, она на отечественном рынке не сыграет роли, не повлияет никак на отечественный вылов лососевых на Дальнем Востоке.

Но мы знаем, что в прошедшем сезоне лососевая путина была слабовата, не оправдала отечественных прогнозов. И в связи с эмбарго мы лишились форели поставщика и главного сёмги, Норвегии. Форельские острова и Чили никак не смогут восполнить тот количество, что поставляла Норвегия на отечественный российский рынок, это более чем 200 млн кг, плюс еще форель и мороженая сёмга составляла около 250-300 млн кг.

Это довольно-таки форели и большой объём сёмги, которого мы лишились. Исходя из этого вот эти 10 млн кг, которык будет экспортировать Иран, в какой-то мере компенсирует те утраты, каковые мы на данный момент испытываем в связи с запретом ввоза из Норвегии.

В принципе, это хороший фактор, что Россельхознадзор трудится над этим вопросом и хоть в какой-то мере компенсирует частично минимальные потребности отечественного рыбного рынка в этих видах рыб.

Просматривайте кроме этого:

Тимур Митупов: До 70% дальневосточного улова уходит в Азию

"Рыбаки создают недостаток охлажденной рыбы"

Тимур Митупов: Россельхознадзор гробит рынок отечественной рыбы

Виталий Корнев: Дальневосточная рыба идет в Россию через Китай

Эффект и: юрий субсидий будет заметен на недорогой рыбе

Иран будет поставлять в Россию форель и креветки - эксперт

Увлекательные записи

  • Национальная платежная совокупность против Visa и MasterCard
  • Железная дорога дотянулась до Якутии
  • В Российской Федерации получила Национальная совокупность платежных карт
  • Пожароопасные столичные высотки – имеется ли шанс выжить?
  • Виталий Крюков: В Россию придут инвесторы из КНР, Индии и Вьетнама
  • Роспром распродает лицензии
spacer