Инфляция падает, а экономия растёт…

Инфляция падает, а экономия растёт…

Согласно данным ВЦИОМ, индекс субъективных оценок инфляции в Российской Федерации в мае составил 62 пункта, в то время как два года назад он достигал 82 пунктов. Это указывает, что субъективные ощущения россиян совпадают с официальными данными о замедлении процесса обесценивания рубля. Но наряду с этим большая часть граждан так же, как и прежде живут в режиме постоянной экономии.

Заметное понижение индекса случилось благодаря уменьшению доли опрощеных, вычисляющих инфляцию высокой (до 37%), и повышению доли именующих её умеренной (до 44%) либо низкой (до 9%), отмечается в изучении ВЦИОМ. Любопытно, что большим уровень инфляции вычисляют, первым делом, столичные обитатели (51%) и малообеспеченные респонденты (53%). Умеренным рост стоимостей видится обитателям малых и средних городов (46-47%) и обеспеченным соотечественникам (53%).

Но замедление инфляции не улучшило денежное положение большинства граждан страны. Более того, за этот месяц часть экономящих россиян быстро выросла — с 57% до 60%. Если судить по опросу, в самая сложной ситуации находятся обитатели Дальнего Востока — тут экономят 73% опрошенных.

Часть россиян, каковые ни при каких обстоятельствах не экономят, образовывает согласно данным ВЦИОМ 14%, причем значительно чаще так отвечали сибиряки (19%).

Конечно, что вынужденное сокращение затрат характерно для малообеспеченных слоев населения: три четверти малообеспеченных опрощеных (82%) и пенсионеры (71%) заявляют о недочёте средств. Отказ от затрат самый характерен для петербуржцев и москвичей (47%), малообеспеченных (52%).

В соответствии с итогам изучения, ограничили себя в самоограничении 7% опрошенных, каковые прекратили экономить. Что касается категории обеспеченных граждан, то 43% не экономят и лишь пятый начал сокращать затраты сравнительно не так давно (22%).

Согласно статистике, зарплаты в апреле в номинальном выражении выросли на 10,2% в годовом выражении, заработная плат — на 12,4%. Настоящий финансовый доход возрос на 3,7%. Однако, нужные ежемесячные платежи вынуждают россиян отказываться от приобретений — 36% в апреле.

Причем эта часть, не обращая внимания на «передышку» кризиса, неспешно растет: в марте таковой ответ давали 33% опрощеных, в апреле — 35%.

Помимо этого, копить за счет сокращения затрат сейчас может уже на 5% меньше опрошенных — 30% в мае против 35% в апреле. Так же, как и прежде самый склонны к сбережению те, у кого имеется настоящая возможность это делать за счет высоких доходов, или благодаря наличию собственного натурального хозяйства, которое быстро снижает необходимость финансовых трат на питание. Как утверждает ВЦИОМ, копить предпочитают по большей части обитатели больших городов (34%) и сёл (34%), россияне со средним уровнем доходов (35%).

В меньшинстве — те, кто для ответа денежных неприятностей заберут кредит либо займут деньги у привычных. Но данный метод ответа денежных неприятностей скоро возвращает себе популярность (с 19% в марте до 26% в мае с.г.). В первую очередь кредитоваться готовы обитатели малых городов (30%), материально обеспеченные (40%) и мужчины (28% против 24% среди дам).

Инициативный общероссийский опрос ВЦИОМ совершён 15-16 мая 2010г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, республиках и краях России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Инфляция падает, а экономия растёт…

Занимательные записи

spacer