Григорий Бирг: Запасы нефти в Западной Сибири истощаются

"Роснефть" попросила правительство дать отсрочку на освоение участков на арктическом шельфе с 10 до 15 лет в связи недочётом нужного оборудования. Как серьёзны для русского экономики сейчас проекты по освоению шельфа, в интервью Bigness.Ru поведал аналитик в области нефтегазового сектора "Инвесткафе" Григорий Бирг.

— Вправду ли имеет место дефицит оборудования, либо это письмо — инструмент давления на Министерство финансов чтобы получить 2 триллионы рублей из ФНБ, в которых Роснефти было отказано?

Те деньги, каковые просила "Роснефть", были на другие проекты, но, быть может, также частично их санкции затронули. Вправду, в секторе сложилась такая обстановка, что не достаточно оборудования для глубоководного бурения, для сложного бурения, другими словами оборудования, которое нужно для освоения шельфа. Но учитывая, что имеется какие-то лицензионные обязательства по проведению разведочных работ, по освоению участков, а многие участки осваиваются совместно с зарубежными компаниями, и в условиях кроме этого ограниченного доступа к Западному капиталу, это еще один довод в пользу того, дабы дать отсрочку компании.

— Как ответственны проекты на шельфе для России сейчас? И запрещено ли урезать запланированные проекты в связи со сложившимися событиями, поскольку продуман кроме того запасной вариант бюджета с учетом сокращения затрат на 10 процентов?

Ответственны. Для "Роснефти" это одно из главных направлений развития, потому как месторождения в Западной Сибири истощаются, и нужно выходить на новые регионы Восточной Сибири, шельф, конечно заниматься освоением трудноизвлекаемых запасов. И для всего этого нужно современное оборудование, технологии и опыт.

— В случае если Российская Федерация вправду собирается соскочить с сырьевой иглы, может, урезать замыслы по разведке было бы верным ответом?

На мой взор, соскакивать с сырьевой иглы необходимо не уменьшая добычу либо ее разведку, а, скорее, развивая другие сектора экономики.

Просматривайте кроме этого:

Стоимость одного бареля нефти пока не будет быть больше $100 за баррель

Владимир Владимирович Путин: Стоимость одного бареля нефти может скорректироваться

Нефть эталонной американской марки стала дешевле $80 за баррель

"Шейхи не урежут нефтяные доходы для ослабления России"

Словакия и РФ подпишут контракт о поставках нефти на грядущие 15 лет

Александр Пасечник: Стране достаточно иметь контрольный пакет акций в энергетических компаниях

Увлекательные записи

spacer