Греф предотвратить волну увольнений опционами

Новая опционная программа Германа Грефа для собственных менеджеров может оказаться хорошим стимулом для тех сотрудников, каковые собрались покинуть Сбербанк за Андреем Казьминым. Кроме этого опционы окажут помощь Герману Грефу собрать новых начальников в условиях твёрдого недостатка кадров на рынке, не выходя за рамки зарплатного бюджета, считают эксперты.

В больших русских банках, управляемых наемными менеджерами, многие начальники обладают малыми долями акций, но официально утвержденную опционную программу имеют единицы. Летом о программе стимулирования собственных менеджеров через опционы заявил «Газпромбанк». В течение ближайших трех лет собственниками 5% акций банка может стать более 150 его начальников, неспециализированная цена получаемых акций составит $115 млн, пишет «КоммерсантЪ».

В инвестиционном банке «КИТ Финанс» создан комитет по вознаграждениям, что разрабатывает на данный момент опционную программу для менеджеров. Источник в ФК «УРАЛСИБ» кроме этого сказал, что подобная программа лишь разрабатывается.

В это же время на Западе опционы как стимулирования сотрудников и система поощрения публичных компаний показалась в далеком прошлом, во второй половине 80-х годов. Сперва их приобретали по большей части топ-менеджеры, но неспешно к ним присоединили и рядовых сотрудников.

Новый начальник Сберегательного банка отыскал в памяти об опционной программе в связи с необходимостью удержать ведущих сотрудников. По словам источников в банке, главный оттекание менеджеров ожидается в январе, по окончании получения бонусов.

«Новые сотрудники, которых на данный момент ищет Греф, стоят дорого, а опцион разрешает сэкономить», — пояснил начальник российского банка из Top-40. Но, по словам директора Центра экономических изучений Столичной денежно-промышленной академии Сергея Моисеева, зарплаты топ-менеджеров составляют малого часть затрат Сберегательного банка. «Основное, что опцион окажет помощь избежать неприятности многих западных компаний, чьи менеджеры приобретали по $10 млн в этот самый момент же увольнялись», — пологает аналитик.

Занимательные записи

spacer