Греция: помощь пришла слишком поздно?

Греция: помощь пришла слишком поздно?

На текущей семь дней Еврогруппа показала необыкновенную щедрость. Совет министров финансов государств еврозоны решил денежно оказать помощь и Греции, и Кипру. Первая возьмёт 7,5 миллиарда евро, наряду с этим 4,2 из них уже в ближайшее время.

Кипр возьмёт от Еврогруппы три миллиарда евро, два из которых уже перечислены. Еще один будет выделен до конца июня.

О том, что помощь будет выделена Греции, заявил в понедельник глава Еврогруппы, глава МинФина Нидерландов Йерун Дейссельблум. "Первая часть транша в размере 4,2 миллиарда евро будет одобрена Европейским фондом денежной стабильности в ближайшее время. Предоставление оставшейся части пройдёт в июне 2013 года в соответствии с выполнением программ восстановления экономики Греции", — заявил он.

Просматривайте кроме этого: Кипр — урок для всех банковских совокупностей

Кипр возьмёт всю обещанную сумму в срок до 30 июня 2013 года. Всего стране для спасения экономики требуется порядка 23 млрд евро, исходя из этого обещанных трех, само собой разумеется, категорически не хватает чтобы хоть что-то сделать. Но Кипр завлекает деньги из различных источников: кроме Еврогруппы, деньги в страну направит МВФ (1 млрд евро) и Европейский стабилизационный механизм (фонд денежной стабилизации государств Еврозоны) (9 млрд евро).

Государство возьмёт наличные средства, каковые должно будет направить на стабилизацию финсектора. Таковы условия соглашения. Самостоятельно Кипру нужно будет отыскать порядка 13 млрд евро.

Напомним, значительные денежные неприятности у страны начались в марте этого года и с того времени лишь усиливаются . Изначально трудности появились в банковской сфере, но, потому, что именно на банках держалась вся экономика маленького острова, эти трудности стали причиной фатальным последствиям. В последних числах Апреля совсем отчаявшееся кипрское правительство предложило изымать деньги из вкладов школ, страховых фирм и благотворительных организаций, в надежде хоть так дотянуться средства.

Неизвестно, удастся ли вернуть экономику Кипра кроме того при помощи таких важных денежных вливаний, каковые предоставляет стране ЕС, но эти деньги, по крайней мере, разрешат стране победить время.

Еще по теме: Финиш евро все ближе?

Греческие прогнозы также не особенно внушают Европе оптимизм. Ожидается, что в этом году ВВП страны продолжит быстро понижаться и упадет на 4,2 процента. Но Европа сохраняет надежду, в 2014-м греческое ВВП покажет маленькой рост.

ЕС ожидает, что он увеличится на 0,6 процента. Сами греки наблюдают на себя намного радостнее: власти республики ожидают роста ВВП уже в текущем году.

"Если бы Греция взяла денежный транш до наступления мая-июня, это сняло бы часть рисков для рынка капитала: в скором будущем стране предстоят погашения по национальным обязательствам, на данный случай хорошо бы иметь денежную "подушку", — пишет аналитик свободного аналитического агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова.

"Тяжело сообщить, какой как раз размер финпомощи был бы достаточным для Кипра и Греции, потому, что для этого нужно оперировать правильными цифрами и данными по всем экономическим параметрам стран. Но та помощь, которая будет оказана, непременно, не примет решение всех неприятностей, накопившихся в этих государствах, — вычисляет ведущий научный сотрудник Университета Европы РАН Сергей Федоров. — Однако, ответ Еврогруппы есть знаковым. Это ответственный посыл и для Греции с Кипром в целом, и для той части населения этих стран, которая была обижена принимаемыми в Брюсселе ответами.

Исходя из этого в тех мерах, каковые принимает Еврогруппа, громадна политическая составляющая. Ответ совета министров финансов государств еврозоны — это посыл и для обитателей проблемных европейских стран, и для всей земли, потому, что выделение денег показывает, что в Еврогруппе все не столь критично, что имеются нужные ресурсы для сохранения евро".

Это весьма интересно: Золото поблекло на фоне кризиса

На данный момент имеется возможность, что в перечне экономических трагедий Европы покажется третья строка. Словения может в скором будущем обратиться к Евросоюзу за материльной поддержкой. На данный момент, государство пробует самостоятельно, без привлечения интернациональных займов выйти из кризиса.

Правительство страны уже представило соответствующий замысел несколько дней назад. Но неизвестно, удастся ли Словении справится со собственными экономическими проблемами.

Греция: помощь пришла слишком поздно?

Занимательные записи

spacer