Горькая доля девелоперов

Депутаты «Единой России» внесли в государственную думу закон, подводящий под воздействие ФЗ-214 о долевом постройке все сделки с участием физлиц по приобретению жилья в новостройках. Это закон уже привёл к резкой негативной негативной со стороны девелоперов. Как нужны реформы во время, в то время, когда строительный комплекс испытывает тяжелые последствия кризиса ликвидности, пробовал разобраться Bigness.ru.

В ответ на законодательную инициативу единоросов Национальная ассоциация девелопмента (НАД) написала развернутое письмо, в котором объявила, что поправки, подготовленные представителями «Единой России», в их теперешнем виде неприемлемы для рынка.

Согласно данным агентства IRN (Индикатор рынка недвижимости), на данный момент порядка 90% всех сделок на первичном рынке совершается в обход 214 ФЗ, поскольку он налагает весьма громадную ответственность на застройщика перед участником.

самые популярными «обходными схемами» являются: договор и вексельная схема предварительной купли-продажи.

Новый закон разрешит подвести под действия закона № 214 «О долевом участии в строительных работах многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» все денежные схемы, каковые употребляются застройщиками для привлечения средств клиентов на различных этапах строительства дома. Помимо этого, депутаты предлагают отменить НДС, что по 214 ФЗ обязан выплачивать застройщик с каждого заключенного контракта.

Главные обстоятельства споров о 214 Законе заключены в ряде недоработок, выявившихся уже по окончании вступления в силу указанного выше Закона, расказал журналистам Bigness.ru генеральный директор юрфирмы «КМ Консалтинг» Константин Егоров. К.Егоров отметил в первую очередь незащищенность клиента этим законом.

В соответствии с сегодняшней версии 214 ФЗ, недобросовестный застройщик может не принимать в течение оговоренного законом срока платежи от участника, а после этого расторгнуть контракт, тем самым обеспечить себе финансирование строительных работ за счет последнего. Участник долевого строительства в таковой ситуации фактически лишен возможности доказать собственную правоту.

Кроме этого К.Егоров подчернул, что в Законе не доработаны вопросы поручительства как метода обеспечения выполнения обязательства согласно соглашению.
Помимо этого, сложная схема участников и взаимоотношений застройщика долевого строительства, которая должна быть подробно прописана в Соглашении долевого участия в строительных работах, усложняет разработку таких контрактов и их госрегистрацию.

Генеральный директор Русского альянса строителей (РСС) Михаил Викторов уверен в том, что законодательство в сфере долевого строительства сейчас прежде всего не отвечает заинтересованностям самих строительных компаний. «При применении 214 ФЗ застройщиками так же, как и прежде используются разные «серые» схемы, что мешает обычному формированию рыночных взаимоотношений между инвесторами и строителями», — отметил он. К сожалению, опыт говорит, что закон о долевом участии в строительных работах остается «неживым» – он не стимулирует и не защищает участников рынка, а вынуждает их искать новые схемы сотрудничества», констатировал М.Викторов.

Новый же закон предполагает при проведения застройщиком сделки с участником в обход 214 ФЗ штрафовать девелопера на 1 миллионов рублей., что согласно данным агентства IRN образовывает порядка 5%-10% от средней суммы сделки.

При других равных условиях это не большая сумма, и при жажде девелопер ее может значительно уменьшить, воспользовавшись коррупционными схемами, считают аналитики агентства.

Но в кризисное время, в то время, когда у многих участников рынка отмечается тотальная дефицит денежных средств, новые правила смогут усугубить и без того непростую обстановку в строительном комплексе. Главным доводом против работы по 214 ФЗ девелоперы именуют отсутствие четких параметров, по которым участник может предъявить застройщику претензии.

Одновременно с этим ведущий специалист риэлт-бюро Тактик & Практик Галина Васильченко уверен в том, что недовольство строительных компаний позвано в первую очередь их не жаждой строить «верно». Для работы по 214-ФЗ продавцам жилья нужно взять массу разрешений, что, непременно, вызывает их неудовольствие.

«Клиентов закон защищает отлично», — уверена Г.Васильченко. В соответствии с Закону о долевом постройке новый хозяин кроме того приобретает пятилетнюю гарантию на квартиру. Иными словами, в случае если в квартире обнаружится какая-то недоработка: поломка, трещина, застройщик обязан безвозмездно все отремонтировать, поведала Г.Васильченко.

Наверное, истина в спорах о 214-ФЗ находится где-то по середине. Необходимость реформы Закона очевидна, но, в нынешней непростой обстановке к новшества направляться доходить с осторожностью.

Дарья Юрищева

Занимательные записи

spacer