Голландия предложит альтернативу евроассоциации с Киевом

На саммите ЕС Гаага поставит вопрос о принятии дополнительной декларации к соглашению об ассоциации Украины

Фото: TASS/AP/Alastair Grant

Нидерланды готовы предложить странам и Киеву Европейского союза компромиссный вариант для завершения процедуры ратификации соглашения об ассоциации Украины с европейским союзом. Но, как рассказать о самой Гааге, вряд ли стороны будут удовлетворены предложенными условиями. Об этом «Известиям» заявил депутат нижней палаты парламента страны от Соцпартии Гарри ван Боммель.

— На саммите ЕС в Брюсселе 20-21 октября глава правительства Марк Рютте предложит создать дополнительную декларацию к соглашению с учетом тех пунктов, против которых голландцы высказались на референдуме в апреле (по результатам плебисцита 61% выступил против соглашения об ассоциации с Украиной. — «Известия»). Прежде всего в декларации будет обозначено, что соглашение не есть первым шагом на встречу к членству в ЕС, и что никаких дополнительных средств Украина не возьмёт. И именно в этом содержится сложность, потому, что в самом документе прописано, что Киев имеет определенные привилегии от европейских денежных фондов. Отечественная партия по большому счету уверен в том, что документ ни в каком виде не должен быть ратифицирован.

Но при принятия компромиссного варианта Нидерланды смогут пересмотреть собственную позицию, — сообщил ван Боммель.

Наряду с этим, он утвержает, что разумеется, что не все страны готовы поддержать предложенную декларацию. Тогда имеется вариант, что ратифицировавшие соглашение 27 участников ЕС теоретически смогут запустить процесс и без Гааги, но при таких условиях это станет важным прецедентом.

— Без ратификации Нидерландов существующее соглашение об ассоциации недействительно. Но если государства решат продолжить процедуру без нас, с правовой точки зрения им нужно будет создать новое соглашение. В этом случае Европейская комиссия обязана каким-то образом придумать механизм, по которому единый рынок европейских будет отделять голландский и лишь так взаимодействовать с украинским. Что же касается политической части, то в документе кроме этого должно быть обозначено, что его заключают 27 государств.

И именно тут появляется прецедент, что разрешит в будущем заключать как неспециализированные европейские соглашения, так и те, в которых учавствуют не все страны ЕС, — выделил депутат.

Любопытно, что социалистов в этом вопросе поддерживает и Либерально-демократическая партия. В пресс-службе «Известиям» сказали, что принятие декларации может ускорить решение вопроса.

— Многие голландцы на референдуме проголосовали против как раз вследствие того что не желают вступления Украины в ЕС. В случае если Европейская комиссия недвусмысленно сообщит о том, что это соглашение не есть началом процесса принятия страны в блок и что перед тем как предлагать кому-либо членство в ЕС, должен быть совершён опрос среди граждан, не против ли они, то это примет решение многие вопросы. К примеру, предостережет от тщетного расширения ЕС в будущем, — сообщил представитель Либерально-демократической партии Фриц Эндховен.

Как мы знаем, что Гаагский парламент — единственный среди 28 законодательных органов государств — участников Европейского союза, что еще не ратифицировал так называемый контракт о ассоциации и торговля с Украиной.

В это же время Рада 19 октября обратилась к правительству Нидерландов с просьбой совместно с университетами ЕС создать механизм, что бы разрешил утвердить соглашение об ассоциации. Так, украинские депутаты призвали «выработать взвешенное ответ, которое в однообразной мере будет учитывать интересы нидерландского населения, Европейского союза и Украины». Кроме этого они предостерегают от принятия для того чтобы решения, «которое будет иметь дискриминационный по отношению к Украине темперамент и поставит под угрозу имплементацию Соглашения об ассоциации» между Украиной и ЕС.

Но кроме того при утверждения соглашения 27 государствами и начала реализации всех договоренностей экономическая обстановка на Украине вряд ли улучшится. Это сообщил глава фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко.

— Квоты, установленные этим соглашением для украинской индустрии, прежде всего сельскохозяйственной, полностью мизерные и не отвечают национальным заинтересованностям Украины. В действительности это не территория свободной торговли, а щель, в которую нам кроме того шнобель не позволяют засунуть, — сообщил он с трибуны Украинского парламента.

Увлекательные записи

spacer