"Газовая тайна": Украинские незнайки прячут концы в воду?

Как информировала "ПРАВДА.Ру", в пятницу управление СБУ (СБУ) заявило о начале всесторонней проверки деятельности компании «РосУкрЭнерго» (РУЭ). Так СБУ позволяет понять украинскому президенту, что его поручение от 14 февраля будет добросовестно выполнено. Напомним, четырнадцатого числа украинский президент поручил правительству собрать всестороннюю данные о компании «РосУкрЭнерго», проверить ее деятельность на украинском рынке и опубликовать все данные.

Выходит так, что правительство Украины назначило важным за диагностику хозяйствующего субъекта силовое ведомство, несущее ответственность за безопасность страны. Одно из двух: или украинские власти ищут рычаги влияния на внутренних неприятелей либо русского сторону, или мы, в который раз, являемся свидетелями очередного спектакля, в котором «команда честных специалистов» морочит голову общественности. Давайте разберемся почему сыр-бор…

«РосУкрЭнерго». Что это?

Компания «РосУкрЭнерго» В первую очередь 2005 года есть оператором по транзиту туркменского газа в Украину, и занимается реализацией среднеазиатского газа в Европе. По условиям соглашения от 4 января этого года между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» РУЭ будет начиная с 2006 года поставлять Украине целый импортируемый страной газ, каковым на данный момент есть российский и среднеазиатский.

Просматривайте подробнее о российско-украинском газовом кризисе на "ПРАВДЕ.Ру"…

Точно как мы знаем, что на равноправных началах (50 на 50) компанией обладают «Газпром» (через собственную дочернюю компанию «Газэкспорт») с одной стороны и Raiffeisen Investment с другой. Россия «РосУкрЭнерго», так, есть в полной мере прозрачной, по крайней мере, в той степени, в какой это вероятно для компаний подобного рода (обе зарегистрированы в Швейцарии). Исходя из этого все вопросы, каковые появляются в отношении деятельности РУЭ, так или иначе адресуются той ее части, обладателем которой есть Raiffeisen Investment.

Что касается данной половины международного газового оператора, то тут больше вопросов, чем ответов, а домыслов и слухов еще больше.

Леди Ю идет по следу…

Сходу направляться подчернуть, что статус Raiffeisen Investment дает данной компании право не раскрывать собственных клиентов, кроме этого она не обязана предоставлять какую-либо иную данные о собственной деятельности, не считая той, очевидно, что требуется по закону. Однако, председатель Raiffeisen Investment Вольфганг Путчек посчитал нужным прокомментировать кое-какие из самые смелых догадок, звучавших в украинских СМИ и из уст украинских влиятельных лиц.

Одни из первых намеков о нечистоплотности Raiffeisen Investment пребывали в том, что эта компания эксплуатирует честное имя уважаемой Raiffeisen Group , а в конечном итоге не имеет к данной денежной группе никакого отношения. Эта версия, но, просуществовала недолго, поскольку упоминание о Raiffeisen Investment присутствует на сайте Raiffeisen Group .

Самый смелой есть версия, которую излагали СМИ, симпатизирующие бывшей «газовой принцессе» Юлии Тимошенко еще в бытность последней премьером Украины. Из должностных лиц эту точку зрения отстаивал соратник Ю.Тимошенко по блоку ее имени (БЮТ) Александр Турчинов, занимавший до отставки правительства Тимошенко пост председателя Службы Безопастности Украины Украины. Версия пребывала в том, что обладателями украинской доли «РосУкрЭнерго» являются представители свергнутого оранжевой революцией «преступного режима». В частности, именовалась фамилия бывшего главы «Нафтогаза Украины» Юрия Бойко. Кроме этого звучали намеки, что прибыли из непрозрачных схем приобретают бывшие госслужащие наивысшего ранга (представители «ветхой власти») и кое-какие олигархи, которым место в колонии.

К примеру, согласно точки зрения А.Турчинова, это могли быть Виктор Федорович Янукович, Ринат Ахметов либо, скажем, Виктор Пинчук.

Дабы версия смотрелась правдоподобно, СБУ совершило пара обысков в офисе «Нафтогаза Украины». По результатам этих обысков А.Турчинов а также заявил кроме другого, что «у украинских следователей имеется основания допускать» (как вам формулировка?), что к поставкам через Украину в Европу туркменского газа причастны интернациональные преступные организации. В частности, тогдашний глава Службы безопасности Украины именовал имя российского предпринимателя украинского происхождения Семена Могилевича.

Согласно точки зрения Турчинова, Могилевич имел отношение к важным денежным махинациям в сфере снабжения Украины туркменским газом через территорию России.

Что подтвердилось?

Обвинения были такими серьёзными, что это ставило под удар репутацию всей Raiffeisen Group . Вследствие этого, глава Raiffeisen Investment Вольфганг Путчек посчитал вероятным прокомментировать кое-какие из них. В первых числах Августа 2005 года «Интерфакс-Украина» сказал, что Raiffeisen Investment A.G. обратился с официальным обращением к управлению Украины, в котором В.Путчек отрицал причастность третьих лиц к компании RosUkrEnergo A.G. По словам Путчека, за Raiffeisen Investment стоит «несколько интернациональных инвесторов, пока не предполагающих раскрывать собственные имена».

Отозвался на выпады в собственный Семен и адрес Могилевич, объявив, что отвергает собственную причастность к отмыванию денег через компанию «РосУкрЭнерго». Экс-глава «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко со своей стороны высказался, что в компании RosUkrEnergo собственности нет ни у одного украинского юридического либо физического лица.

Так кто же непрозрачный?

Нужно сообщить, Юрий Бойко, все же был не прав. На встрече с испанскими журналистами президент России Владимир Владимирович Путин четко разрешил понять, что вторая добрая половина «РосУкрЭнерго» контролируется Украиной. Назвать конкретного хозяина, русский президент затруднился: "Кто есть хозяином вторых 50 процентов, мне не известно равно как и Вам, по причине того, что это украинская часть", — сообщил Путин, отвечая на вопросы испанцев.

"Кого они завели на эти 50 процентов под вывеской "Райффайзенбанка", я не знаю равно как и Вы", — добавил он.

Но Украина не раскрывает эту тайну, разыгрывая спектакль собственной отсутствия компетенции. 1 февраля Виктор Андреевич Ющенко объявил, что среди обладателей компании «РосУкрЭнерго» нет ни одной украинской национальной структуры. В противном случае говоря, физические лица с Украины смогут и обнаружиться.

Именно на этом настаивает отставленная «народным президентом» с поста украинского премьера Юлия Владимировна Тимошенко, много раз заявлявшая, что среди основателей компании были представители Украины.

Как неоднократно говорилось, о достигнутых 4 января соглашениях отзывались как об успешных и украинский и российский президенты. Наряду с этим президент России Владимир Владимирович Путин 7 февраля незадолго до визита в Мадрид, в интервью испанским СМИ объявил, что если сравнивать с тем жульничеством, которое творилось в газовых украинско-российских отношениях последние 15 лет, «РосУкрЭнерго» с ее непрозрачной 50-процентной украинской частью «отдыхает».

В тоне В.Путина очевидно звучит снисходительность. Вправду, русский часть газового оператора представлена 100%-ной дочкой «Газпрома», которая показывает в собственных отчетах величину взятой прибыли и другие эти. Иначе говоря русский президент позволяет понять, что ваша (украинская) непрозрачная часть – это ваше внутреннее дело, а с отечественной (русского) стороны – все на виду.

мотив и Возможность

Как мы знаем, Юлия Владимировна Тимошенко стала премьером в следствии заключенного перед выборами-2004 соглашения между Виктором Ющенко как кандидатом на пост президента и леди Ю как главой Блока Юлии Тимошенко. «Газовая принцесса» должна была помогать победе «народного кандидата» и при успехе приобретала в качестве благодарности кресло премьера. В.Ющенко собственный обещание выполнил, но полномочия премьера были очень сильно урезаны, например, в пользу кума Ющенко Петра Порошенко, что взял пост секретаря СНБО. Но что еще обиднее, «газовая принцесса» была полностью лишена возможности «решать вопросы» в топливно-энергетической сфере.

По окончании отставки украинской Жанны Д’Арк с поста премьера очень многое было сообщено, среди них и президентом, о злоупотреблении Тимошенко своим служебным положением. В частности говорилось, что леди Ю списала задолженность с компании «Единые энергетические совокупности Украины» (ЕЭСУ), которую она в свое время управляла. Помимо этого, Тимошенко пробовала заменить «РосУкрЭнерго» на компанию «Итера», которая занималась поставками газа на Украину в прошлые годы, и в которой она имела собственных людей.

Последней каплей, повлекшей отставку, стало откровенное лоббирование заинтересованностей группы «Приват» в конфликте около Никопольского завода ферросплавов.

Нас в этом случае интересует только газовый вопрос. «В пушку» рыльце «РосУкрЭнерго» либо нет – кампания по дискредитации РУЭ, без сомнений, была инспирирована Юлией Тимошенко и ее ближайшими соратниками, в частности А.Турчиновым. И «газовая принцесса» в данной кампании руководствовалась, в первую очередь, не жаждой сделать газовые поставки прозрачными. Ее мотивом было продавить собственного (еще более непрозрачного) оператора вместо чужого.

Что касается новой «всесторонней проверки» под управлением Игоря и нового главы Дрижчаного, то вряд ли она закончится чем-либо осязаемым. В любом случае ее результатом станет то, чего от проверки ожидает Виктор Андреевич Ющенко. По всей видимости, мы есть свидетелями очередной инсценировки бурной деятельности разведслужб.

Тимошенко осталась в стороне от «газового пирога», причем в случае если достигнутые соглашения останутся в силе, то на целых продолжительных пять лет.

Но, нельзя исключать, что поближе к нему подобрались «обожай друзи» (укр. — дорогие/любимые приятели), другими словами люди из ближайшего окружения В.Ющенко, как их любовно именует бывшая «газовая принцесса». Тогда новая проверка затеяна для отвода глаз и не имеет ни мельчайшей возможности пролить свет на непрозрачную украинскую часть международного газового оператора. Но, вероятны и неожиданности.

Подождем. По-любому, до скорых выборов в Раду на Украине случится большое количество занимательного…

Алексей Ковалев

Занимательные записи

spacer