Газ для России – больше чем просто газ

Газ для России – больше чем просто газ

Тарифный скандал усиливается . Аналитики еще обсуждают недавнюю перепалку между главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом и министром экономики и торговли Германом Грефом по поводу тарифной политики энергомонополии. Возможно, в таком же ключе Грефу не так долго осталось ждать придется "бодаться" и с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Но, у газовой монополии в данной борьбе могут быть самые неожиданные союзники.

Вчерашним вечером представители "Газпрома" озвучили собственный видение того, как должны расти внутренние цены на газ в ближайщее время. Отметим, что внутренние цены на газ традиционно ниже мировых. Так ниже, что, согласно заявлениям газпромовцев, продажа газа по этим стоимостям убыточна, и если бы не экспорт, то "Газпром" разорился бы на внутренних потребителях.

Согласно точки зрения экспертов "Газпрома", в 2007 и 2008 годах ежегодное увеличение оптовых цен на газ должно составить в среднем 22%. Это разрешит компании в 2007 году выйти на минимальную рентабельность продаж газа на внутреннем рынке. В 2009 году "Газпром" считает необходимым расширить тариф на 10%.

Лишь так компания обещает к 2008 году подойти к уровню, достаточному для финансирования инвестиций, нужных для обеспечения надежного газоснабжения русских потребителей за счет выручки от продаж газа в России.

Реакция на замыслы "Газпрома" со стороны Министерства экономики, разумеется, будет быстро негативной. Замыслом министерства на 2006-2008 года предусматривается предельный рост тарифов на газ в 2007 году лишь на уровне 9%, а в 2006 году на 11%.

К тому же дополнительным доводом ведомства Германа Грефа обязательно станет то, что увеличение тарифов, предлагаемые "Газпромом", практически втрое превышают расчетную инфляцию на ближайшую трехлетку.

Напомним, целевые параметры инфляции для всех вариантов развития экономики России на 2007-2009 годы выяснены министерством в следующих границах: 2007 год — 6-7,5%, 2008 год — 4-5,5%, 2009 год — 4-5%.

Для примера, РАО "ЕЭС" было отказано в куда более скромных запросах. "Ложа Чубайса" просила разрешения расширить отпускные цены на электричество в пределах 11-13% в 2007 году, 8-10% — в 2008-м, 7,5-9% — в 2009-м. Министерства экономики настаивает на более твёрдых тарифных рамках: 6,5%, 5,5% и 5% соответственно. Видно, что эти цифры прямо коррелируются с прогнозами по инфляции.

Будем помнить, что борьба с инфляцией у Германа Грефа стоит во главе угла. По крайней мере, по окончании жёсткой критики премьера России Михаила Фрадкова, что припугнул министрам экономического блока увольнениями за "профнепригодность". Исходя из этого под флагом сдерживания стоимостей, Министерства экономики может урезать аппетиты газовой монополии вдвое – как это было в прошедшем сезоне, в то время, когда затребованное увеличение цены на газ в 22% на деле вышло 11-процентным удорожанием.

В "Газпроме", предвидя претензии в разгоне ценового маховика, выделяют, что инфляционный эффект от запланированного монополией роста тарифов будет малым – по их расчетам, он не прибавит к индексу инфляции больше 0,5% в 2007 году.

Догадка очень спорная, тем более что имеющийся инструментарий расчета инфляции очень несовершенен. Но у "Газпрома" может оказаться влиятельный союзник по этому вопросу – глава русского Центрального банка Сергей Игнатьев.

В прошедшем сезоне Сергей Игнатьев высказал идея, что специалисты переоценивают "газовый фактор" в разгоне инфляции. Игнатьев объявил, что "значение оптовых цен на газ на инфляцию очень сильно преувеличено". Но, он подал это, как собственный личное вывод.

Строго говоря, в том виде, в котором считается инфляция в Российской Федерации, Игнатьев и "Газпром" правы. Как пояснил "ПРАВДЕ.Ру" ведущий специалист Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа Дмитрий Белоусов, то, что в Российской Федерации именуется инфляцией, практически отражает индекс потребительских цен, что показывает удорожание за год потребительской корзины на потребительском рынке.

"Отношение к удорожанию, к примеру, металла он имеет очень опосредованное", — говорит Белоусов.

Но как раз металлургия (в частности, алюминиевая индустрия) больше всех зависят от газовых стоимостей. В случае если отпускные стоимости для населения – вопрос, скорее, политический, то промышленный потребитель платит сполна.

И как раз в этом может крыться еще один довод "Газпрома" в сторону увеличения тарифов. Как мы знаем, низкие внутренние цены на газ в Российской Федерации – одно из немногих исключений, каковые готовы терпеть участники Глобальной торговой организации, в которую наша страна рассчитывает вступить к концу 2006 – началу 2007 года.

Как раз недорогой газ, приобритаемый русскими предприятиями по стоимостям существенно ниже мировых, дает отечественному производителю (прежде всего, металлургам) конкурентные преимущества на мировых рынках.

Наряду с этим русские металлурги неоднократно появились вовлечены в скандалы из-за собственной ценовой политики на зарубежных рынках – их довольно часто обвиняли в демпинге.

Помимо этого, сейчас градус взаимоотношений Соединенными Штатами и Россией быстро поубавился и о прежней лояльности по вопросу вступления России в ВТО не может быть и речи. Напомним, переговоры с Соединенными Штатами по поводу условий вступления России в эту организацию являются самыми "тяжелыми". Так, США не устраивают условия входа на российский рынок зарубежных денежных университетов, и пресловутые внутренние цены на газ.

К тому же последовательность стран, с которыми у России уже имеется договоренности, нежданно припугнули отечественной стране расторжением уже достигнутых соглашений – обращение в первую очередь идет о Молдавии и Грузии. Имеется основания считать, что и в том и в другом случае разногласия с "Газпромом" по поводу экспортной цены на газ были одной из главных обстоятельств претензий.

В таких условиях США смогут открыто поддержать инициативы "Газпрома". В этот самый момент уже перед русским управлением станет вопрос, что дороже – низкая инфляция либо членство в глобальном торговом клубе.

Сергей Малинин

Газ для России – больше чем просто газ

Занимательные записи

spacer